В Москве открылось первое кафе сербского фастфуда
Лента новостей
Заведение под названием «Чевапи гриль» заработало на Шаболовке. Станет ли оно популярным среди москвичей?
На Шаболовке открылось первое кафе сербского фастфуда «Чевапи гриль», пишет «Москвич Mag». В нем готовят традиционные балканские блюда, которые обычно продаются в сербских пекарнях. В меню названия на сербском языке. Например, суп телячья чорба, сэндвичи, сербская пита с разными начинками и шопский салат, а также пиво LAV, которое производят в Сербии, но на заводе Carlsberg.
Будет ли пользоваться спросом сербский фастфуд в Москве? Рассуждает директор по маркетингу «Афиша-рестораны», автор телеграм-канала «Сысоев FM», маркетолог Александр Сысоев:
Александр Сысоев автор телеграм-канала «Сысоев FM», директор по маркетингу проекта «Афиша-рестораны» «Сербская кухня представляет собой смешение кухонь соседних стран, там очень сильное влияние Турции, Средиземноморья, Греции. В целом она недорогая по себестоимости, конечно, в тренде те кухни, где себестоимость блюд невысокая, а за счет специй и прочего — яркий, насыщенный вкус. В принципе это абсолютно соответствует текущему тренду, когда люди хотят получить максимальное количество удовольствия от еды, при этом особо много не потратив. Поэтому у нас сейчас относительный бум мексиканской, латиноамериканской еды, много проектов греческой кухни. Сербская — пионер, но если проект пойдет, я думаю, что многие на нее могут тоже обратить внимание, потому что она сытная, насыщенная и не супердорогая. Фастфуд — это просто формат, мексиканский тако — это тоже фастфуд, просто здесь важна подача и форма. Вы можете сделать ресторан сербской еды, где у вас будут официанты, дизайн, а можете сделать те же самые питы с начинками в формате to go. Сербская еда может быть как ресторан, так и фастфуд. Сказать, что у нас появятся тысячи кафе, где можно быстро перекусить сербской едой, конечно же, нельзя, просто выбрали такой формат, потому что он показался удобным».
В России популярна турецкая шаурма и греческая пита, поэтому сербский фастфуд имеет все шансы на успех при должном подходе, считает москвичка Екатерина, которая восемь лет прожила в Сербии:
«Это то, что ты можешь купить в любой пекарне, в любой закусочной Сербии. Эти плескавицы, выпечка с начинкой — это везде в Сербии. Это такое очень традиционное, на любом углу, на любой улице можно купить. Учитывая, что у нас любят люди шаурму, мясо в разных лавашах, вполне себе пойдет. Сербская кухня — это мясная кухня, основное — это свинина. Они сами говорят, что их рыба — это свинина, и даже традиционные многие блюда готовятся не на масле, а на свином жиру. Самое вкусное, что мы там пробовали, — это традиционная сарма и караджорджева шницла — это хорошая домашняя еда. Сарма — это что-то напоминающее наши голубцы, только кислая капуста используется, караджорджева шницла — это большая котлета по-киевски, если грубо говорить, куриная, очень вкусная тоже. Все остальное не люблю, очень популярный у них еще бурек, это такие пироги с мясом, сыром, турецкое блюдо, которое они просто переняли».
Впрочем, «Чевапи гриль» — не первое заведение сербской кухни в Москве. Есть «Субботица» на «Багратионовской» и Ресторан сербской кухни на «Баррикадной», а также «Ракия бар» и заведение «Широкая на широкую» с сербским стрит-фудом. Есть также десяток ресторанов с балканской кухней, в их числе «Югославия» и «Вински Подрум».