Мir Pay внедряет оплату по QR-кодам
Лента новостей
Система очень поможет обладателям iPhone, которые после ухода Apple Pay уже отвыкли платить смартфоном. Но так ли удобна и безопасна оплата QR-кодом?
С 25 октября аналог Apple Pay и Google Pay для карт «Мир» станет доступен банкам для интеграции. Их клиенты смогут воспользоваться функцией чуть позже, пишут «Известия».
На смартфоне покупателя будет генерироваться персональный код с привязкой к карте «Мир», его отсканирует кассир и спишет деньги за товар. Как заявили в Национальной системе платежных карт, система станет доступна по мере внедрения технологии в каждой кредитной организации. То есть услуга будет доступна в мобильном приложении банка.
У владельцев смартфонов на платформе Android новость может не вызвать сильного интереса. У некоторых из них после ухода Google Pay работал Samsung Pay. Кто-то подключил себе приложение Mir Pay, которое позволяет платить, прикладывая смартфон к терминалу, как в прежние времена. Это возможно благодаря системе NFC — а Apple на своих устройствах не дает к ней доступа сторонним разработчикам. Поэтому у владельцев iPhone уже полгода почти нет возможности оплачивать офлайн-покупки со смартфона. Осталась только функция считать QR-код продавца, но не все торговые точки могут этим похвастаться. Комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.
Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «QR-код может генерироваться каждый раз со стороны непосредственно продавца, как это сейчас происходит. Он либо показывается на экране, либо печатается на чеке, либо это может быть статичный код, в том числе и для оплаты с телефона между собой, есть всевозможные конструкции. На самом деле, я так думаю, что основная, в общем, ключевая задача НСПК — это сделать максимально удобными платежи всеми возможными способами. С учетом того, что Apple Pay — это единственный способ платить нативно со смартфонов Apple, сейчас придуманы способы, как этот вопрос решить. Насколько я знаю, в Казахстане, например, где ранее пришли QR-коды как бесконтактные платежи, до сих пор платят QR-кодами, несмотря на то, что у них поддерживается Apple Pay, — и, пожалуйста, все там работает. Люди настолько привыкли к QR-кодам, что для них это более понятный, более естественный процесс оплаты».
Возможность оплачивать покупки QR-кодом действительно не новая. Последние лет десять она очень популярна в Китае. И что важно, в подавляющем большинстве случаев для каждой новой покупки генерируется свой код. Если бы он был статичным для каждой карты, его легко было бы украсть. Будет ли это в новой системе Mir Pay, не уточняется.
Еще вопрос: везде ли можно будет расплачиваться по QR-коду. Аптеки, продуктовые магазины, кассы самообслуживания оснащены технологией считывания. Как минимум они обязаны считывать QR-коды у маркированных продуктов. Можно ли будет таким способом оплатить стрижку в салоне красоты? Не факт, не у всех есть даже штрихкодер. В транспорте специального устройства тоже нет.
Председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что это еще не беда. А вот то, что Национальная система платежных карт — разработчик и Mir Pay, и «СБПэй» — решила ввести оплату QR-кодом только для карт «Мир», это непорядок, говорит Алма Обаева:
— Я помню декларации, в том числе НСПК, что, в принципе, мы можем указать реквизиты счета, не привязанного к карте. Почему это сейчас важно — чтобы не была нужна карта, потому что не у всех «Мир». У большого количества людей Visa и Mastercard, которые работают, а получается, в эту систему не будут вовлечены. Мой посыл как раз от того, что это должно быть независимо от карт, что должна быть общая национальная инфраструктура, позволяющая любому, даже не владеющему картой, но имеющему счет в банке, в принципе потенциально указать в QR-коде эти данные.
— А где могут возникнуть проблемы с такой оплатой?
— Мы подумали, что, возможно, на транспорте. Турникет же не считывает вроде QR-код.
— Если лицо сейчас считывается для оплаты, какая проблема QR-код считать?
— Но лицо-то в автобусе не считывается.
С 25 октября внедрить систему в свои приложения уже готовы МТС банк, ПСБ и Почта банк. Но на отладку работы функции наверняка понадобится еще не один месяц.