Гастрономическое будущее в Twins Garden — блюда на основе ДНК-теста гостя
Лента новостей
Братья Березуцкие решили привнести науку в ужин. Поэтому у гостей предварительно взяли ДНК-тест и составили специальное меню. Что из этого получилось?
В начале июля мне на почту пришло письмо от Twins Garden c заголовком: «Добро пожаловать в будущее». Братья Иван и Сергей Березуцкие анонсировали проведение специальных ужинов на основе ДНК-теста, который они сделали совместно с компанией «Генотек». Иван и Сергей очень много общаются с научным сообществом, и такой научно обоснованный ужин был лишь вопросом времени.
Персонализация — одна из самых актуальных тенденций развития, многие мои знакомые уже давно сделали генетические тесты, чтобы определить и свое происхождение, — это была самая популярная услуга. Более продвинутые и увлеченные биохакингом узнавали свою индивидуальную толерантность к лекарствам, вероятность болезней и пищевую переносимость. ДНК-тесты были недешевыми, и нужно было заморачиваться, чтобы отправить материал в одну известную американскую лабораторию, которая считалась первопроходцем в ДНК-тестировании. Но, как и большинство технологий, со временем технология становится доступной более широким слоям населения, появляются конкуренты, и цена падает.
Челлендж, который братья Березуцкие поставили перед собой, интересный: обещали абсолютно новый гастрономический опыт — блюда, приготовленные конкретно для каждого гостя на основе его ДНК-теста, уникальное дегустационное меню, основанное на серьезной научной работе и в корне меняющее представление о современной кухне.
Так что я сдала тест, месяц ожидания его расшифровки, месяц ожидания в очереди на ужин, и вот 23 сентября я оказалась на седьмом этаже в отдельной комнате с раздвижными дверями с тремя другими счастливчиками.
Четыре гостя, 11 подач, 29 блюд. По сути, у каждого из нас получился индивидуальный ужин от «двухзвездочных» шефов. Словно в книге Милорада Павича «Хазарский словарь», каждый гость отправился в свое гастрономическое путешествие, иногда наши дороги сходились, и появлялись одинаковые блюда, но большей частью мы шли отдельно. У меня были дегидрированный персик с нельмой и огурцом, гребешок «в русской пароварке» (отдельное магическое зрелище, когда гребешок готовят на ракушке в перевернутом виде в чугунке на ошпаренных березовых углях), кабачки с киви из солнечной печи, грибы на обожженных листьях березы и моя любимая картошечка с волшебной бабочкой, о которой я уже рассказывала.
В моем тесте фигурировали необходимость зеленых овощей и много других факторов, что нашло отражение в том меню, которое досталось мне. Ужин был еще и пищевой лотереей — карту меню в начале ужина не дают, так что остается только угадывать, какое из четырех принесенных в подаче блюд достанется тебе.
Конечно, мы как дети, словно в песочнице на чужие игрушки, заглядывали в тарелки друг друга: «А вон у Миши икра, ракия и копченый гусь, а у Сони мороженое с земляникой, а у Андрея цветочки». В меню учитывались не только пищевые особенности гостя, но и его происхождение, креативность, открытость новому опыту и даже склонность к риску. Это первый ужин, после которого мне было невероятно легко: как физически, так и душевно. У каждого гостя был и свой индивидуальный алкогольный пэринг, а я выбрала безалкогольный, и он был идеален.
Братья подняли планку гастрономического впечатления еще на метр выше. Здесь и сейчас. Только настоящее. Только для тебя. Седьмой этаж, отдельный зал и двери, отгораживающие тебя от всего земного.
В качестве рекомендации — отвлекитесь от телефона и новостей, просто побудьте два часа в мире, где существует забота и уже наступило будущее.