Суд отправил экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана под запрет определенных действий
Лента новостей
Мера пресечения избрана ему по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. При этом следствие просило наложить ограничения, которые бы сильно напоминали домашний арест, в частности разрешить обвиняемому покидать квартиру лишь на минуту в день. Но суд эту просьбу отклонил, и политика освободили в зале суда
Обновлено в 19:45
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий (ЗОД) бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману по делу о дискредитации Вооруженных сил России. Об этом Business FM сообщили в суде.
«Суд удовлетворил ходатайство представителя следственной части Следственного управления УВД по ЦАО города Москвы и избрал Ройзману меру пресечения в виде запрета определенных действий на срок до 29 сентября», — сказал представитель суда.
По его словам, при этом суд отклонил просьбу следствия о запрете Ройзману покидать пределы своей квартиры, расположенной в Екатеринбурге на улице Энгельса, всего на минуту в день, «с 00 часов 00 минут до 23 часов 59 минут». «Он может свободно перемещаться без ограничений по времени», — уточнил собеседник Business FM. Ройзмана, ранее задержанного на двое суток, освободили в зале суда.
По решению суда ему запрещено лишь посещать публичные места и мероприятия, а также общаться со свидетелями. Воспользоваться телефоном и интернетом он сможет только для вызова скорой помощи и аварийно-спасательных служб, а также для общения со следователем, адвокатами и близкими родственниками. Также ему нельзя получать и отправлять почтовые и телеграфные сообщения. Ройзмана обязали являться по вызовам следователя.
Уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ («публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации») было возбуждено 29 июля следственной частью СУ УВД по ЦАО Главного управления МВД России по г. Москве. Оно касается выступления политика 1 июля 2022 года в прямом эфире на его YouTube-канале. В нем содержались высказывания, касающиеся проведения спецоперации на территории Украины.
Из материалов дела, представленных в суд, следовало, что Ройзман «желал дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, оказать влияние на общественное мнение, сформировать в обществе негативные настроения и подорвать доверие к решениям, принимаемым верховным главнокомандующим». Он действовал «по мотивам политической вражды и ненависти по отношению к высшему военно-политическому руководству Российской Федерации». При этом обвиняемый неоднократно использовал в публичном пространстве для определения специальной военной операции на территории Украины термины, содержащие ее «негативную оценку», указало следствие.
Настаивая на избрании обвиняемому ЗОД, представитель МВД ссылался на то, что Ройзман обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести, «совершенного против основ конституционного строя и безопасности государства», ему грозит наказание на срок до трех лет. Следователь утверждал, что оставлять на свободе фигуранта нельзя, так как обвиняемый имеет действующий загранпаспорт. «Поэтому, находясь на свободе, он может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей, чтобы те изменили свои показания», — сказал он.
Говоря о необходимости избрания Ройзману запрета определенных действий, представитель МВД также сослался на некие «дополнительные материалы оперативно-розыскной деятельности», в которых говорилось о том, что обвиняемый «продолжает действия, связанные с дискредитацией» российской армии.
На заседании было упомянуто даже то, что в 1981 году Орджоникидзевский народный суд Свердловской области признал его виновным в краже, мошенничестве и незаконном обороте оружия (ст. 144, 147 и 218 УК РСФСР) и приговорил к трем годам колонии. Впрочем, эта судимость уже давно погашена.
Не оставили следователи без внимания и то, что Ройзман неоднократно привлекался к административной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ по статье 20.3.3 КоАП РФ. Так, суды уже трижды — в марте и апреле 2022 года — назначали ему штрафы на сумму 50 тысяч рублей каждый.
Исходя из этого, представитель МВД сделал вывод, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься противоправной деятельностью. Он просил его ходатайство о ЗОД удовлетворить. Прокуратура полностью поддержала просьбу следствия, также требуя запретить Ройзману покидать жилище.
В свою очередь адвокаты Ройзмана сочли его необоснованным и просили установить их подзащитному более мягкие запреты и ограничения, в частности позволив покидать квартиру. Суд встал на их сторону.
Евгений Ройзман был задержан накануне, 24 августа, в Екатеринбурге. Правоохранители провели обыски у него дома, а также в его фонде и частном музее «Невьянская икона», изъяв технику и документы. Первоначально МВД сообщало, что задержанный будет доставлен в Москву для проведения следственных действий. Однако допрос и предъявление обвинения состоялись 24 августа в Екатеринбурге. Вину Ройзман не признал. По словам его адвоката Владислава Идамжапова, давать показания его подзащитный пока не стал. По ч. 1 ст. 280.1 УК РФ политику грозит от штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.
После окончания слушания защитник выразил удовлетворение решением суда. Он отметил, что пока не ясно, когда и где будут проводится следственные действия — в Екатеринбурге или в Москве. Он также уточнил, что его подзащитному не запрещено общаться со СМИ, правда, «без превращения это в публичные мероприятия». «Лучше, конечно, это делать тет-а-тет», — сказал Идамжапов.
По закону прокуратура может обжаловать решение суда в течение трех дней в вышестоящем суде.