Москвич-турист, или Гастрономично-отельные выходные в столице
Лента новостей
В подборке — отели для творческих, любящих комфорт и ценящих грамотные концепции гостей. А рестораны при них способны удивить простыми и продуманными блюдами
Мои недавние опросы показали, что существует немало москвичей, которые любят остановиться на выходные в отелях Москвы. Для кого-то это шанс освежить отношения, для кого-то — возможность сбежать от быта, а для кого-то — способ почувствовать себя в отпуске, не тратя время на перелеты. Лично я в московском отеле жила всего раз, в августе 2010 года, когда Москва задыхалась от горящих торфяников, а в моей тогдашней квартире не было кондиционера. На третью бессонную ночь я остановилась на ночь в отеле Lotte за бюджетные для такого уровня отеля 10,5 тысячи рублей: отель работал в техническом режиме перед официальным открытием. Наутро меня встретил нарядный вкусный завтрак, включенный в стоимость.
«Почему бы не отдохнуть в выходные в отеле?» — подумала я в этот раз и решила подобрать столичные гостиницы, в которых можно получить и гастрономические впечатления.
Отель «Рихтер»
Отель в Замоскворечье любим творческими людьми. Старая Москва, особняк ХIХ века. В отеле всего семь номеров. Просторный уютный задний дворик, обустроена терраса с арт-объектами, растут цветы и непривычные для центра Москвы помидоры и кабачки. На веранде отлично завтракать. Рекомендую рёшти (швейцарские драники) со сметаной и щучьей икрой (650 рублей).
На веранде отлично пишется, поэтому часто можно встретить людей с ноутбуками. В отеле созданы разные художественные атмосферные зоны с картинами и книгами, здесь очень любят устраивать мероприятия, концерты и фотосессии. Вот только персонал в отеле «Рихтер» не очень дружелюбный и почему-то смотрит надменно, словно вопрошая: «Вы тут что забыли?»
Отель Moss и ресторан Soul
Отель Moss я узнала ближе, когда пришла поздравлять талантливого и улыбчивого Тимофея Сулима с открытием его нового ресторана Soul (англ. — душа). Мы познакомились прошлым летом в его Flоr. Тимофею тогда было 24. На сцене «Мишлена» для меня вообще не было удивительно, что он стоит рядом с легендарным Нино Грациано. Тимофей понимает, что делает в тарелке. В ресторане Soul уже есть свой хит: равиоли с мортаделлой. И гаспаччо. И воздушное кольцо. «Душа» в ресторане поделена: темный зал, светлый зал-библиотека, барная зона и зона с уютными кожаными диванами у настоящего камина, для которой Тимофей скоро сделает меню с тапасами. Тогда нас осенью c этих диванов у живого огня будет не прогнать.
Сам отель Moss невероятно красивый, уютный, с продуманной концепцией и деталями. Все искусство на стенах можно купить. Отель напоминает шале, а серые доски на самом деле — это специальный бетон. В номерах много деревянной мебели, которую делали на заказ, особенно тактильны ручки на шкафах: они сделаны из крымской гальки, холодные и приятные на ощупь, словно переносишься на море. К некоторым номерам приложила руку известный дизайнер Наталья Белоногова — в них царит магия леса.
Завтрак от Тимофея подается с 7:00, советую разместиться на тайной веранде, тут очень тихо и появляется ощущение, что находишься не в Москве. Представляете, как повезло людям, у которых здесь апартаменты. Ресторан и отель располагаются в тишине переулков, а перед входом растет настоящая мята. Здесь какое-то особое умиротворение.
Отель Carlton и веранда O2 Lounge
В связи с последними событиями отель Carlton потерял первое громкое слово Ritz, зато сохранил эстетический ресторан Sartoria Lamberti на первом этаже и наконец-то приобрел достойную кухню на крыше O2 Lounge. Кухню возглавил француз Люка Жульен-Возэль. Теперь знаменитый панорамный вид на пол-Москвы и бесконечное голубое небо получили достойную этого вида гармонию в еде и значительные улучшения в сервисе.
Обязательно попробуйте устрицу со свеклой, чилийский сибас с муссом из сладкого лука и цитрусовым соусом и два блюда-обманки: арбуз, который выглядит как перец рамиро, и блюдо под названием «Королевский устричный гриб», который я прозвала «радость вегана» — в этом блюде все только из грибов, хотя выглядит как баклажан, а пюре из королевского устричного гриба сводит с ума. Шеф-кондитер Анна Федяй использует добавленный сахар по минимуму, ее десерты легки и невесомы, а тарт с ревенем — божественен.
Я, конечно, попросила показать мне президентский номер. Зрелище впечатляющее, стоимость номера — 1,5 млн рублей в сутки. Такой номер могут себе позволить, наверное, только шейхи, а вот обед или коктейль на самой знаменитой крыше Москвы — вполне реальная фантазия. В отеле есть спа, но в халате на веранду не пустят: просьба соблюдать дресс-код.
Отель Mоvenpick и ресторан Shagal
Кажется, это единственный иностранный отель, который не стал снимать свое имя с вывески во время всеобщего кэнселлинга. Отель современный, располагается на Таганской площади, есть спа и гастрономическое место.
В московских отелях рестораны, которые управляются самим отелем, достаточно большая редкость, но Shagal на первом этаже Mоvenpick — как раз такое исключение. Шеф Виталий Баранов молодой, но за пять месяцев, что я за ним наблюдаю, видно, как шеф растет. Кухню называют авангардной, но вкусы очень понятные, а меню сезонно обновляется: сейчас стоит заглянуть на суп из цветной капусты с камамбером, на свежайшие гребешки (особенно хорош гребешок с тапиокой и кешью) и необычный палтус с палтусовой икрой, муссом из цукини и соусом из рапанов.
Как вы догадались из названия, мороженое Mоvenpick тут в большом почете, а шеф с шеф-кондитером постоянно изобретают десерты на тему картин Марка Шагала: то десертный пазл «Зеленый скрипач», то нежный «Над городом». Рядом с отелем расположен знаменитый Театр на Таганке, так что гастрономично-культурные выходные можно провести, что называется, не отходя от кассы.
Дом творчества писателей «Переделкино» и ресторан «Библиотека»
На десерт отдаю мое самое любимое место этого сезона — писательский поселок Переделкино. Вам тоже представляется неторопливый уклад летней жизни, бесконечные чаепития и прогулки по лесу? Если вы такая же романтичная натура, как и я, рекомендую вам отправиться в новый ресторан «Библиотека». Он недавно открылся на территории Дома творчества писателей. Ресторан состоит из двух частей: огромного зала с библиотекой и веранды.
В зале узнаваемый стиль петербуржского дизайнера Алексея Пенюка. Его мы знаем по проектам Sage и Rеcolte. Очень качественные материалы. Отсылки одновременно и к дорогой карельской березе, и к любимому лаковому шифоньеру моей бабушки. Огромные окна в пол, стираются границы между помещением и природой. Веранда уходит в лес.
Меню в ресторане «Библиотека» простое и понятное. Говяжья щека с пюре, окрошка, цыпленок. На закуску черешня, на десерт шоколадная колбаса из детства. Чаи фантазийные: «Вишневый сад», «Сны Достоевского» и «Мятный лев», мяту для которого собирали на огороде Толстых в Ясной Поляне. Завтраки готовят на гриле, плавят сыр раклет: невозможно отказаться от круассана с раклетом и картошечки с раклетом, лисичками и яйцом пашот.
После трапезы вам захочется прогуляться по поселку. Деревянные дома все еще излучают энергию писательского творчества.
Загляните в Дом творчества писателей. Теперь тут музей. Аскетичные исторические комнаты, современные инсталляции и буфет в подвальном помещении. В буфете наливают ситро и тархун по ГОСТу. Из советских стеклянных конусов — томатный сок и воды Лагидзе. На втором этаже — знаменитый бильярдный стол. Кто только из поэтов и писателей на нем не играл: Пастернак, Бабель, Вознесенский. Но стол называется «Стол, на котором играл в бильярд Владимир Высоцкий».
Если после ресторана «Библиотека» в Переделкине вы не захотите покидать этот уголок идеального Подмосковья, то можно остановиться на ночь в местной гостинице. Цены приемлемые, а интерьер восстановили в духе эпохи 70-х. Эх, остаться бы тут на недельку, глядишь, и я написала бы что-нибудь вечное.