После завершения торжеств в Троице-Сергиевой лавре икона «Троица» отправится обратно в Третьяковку
Лента новостей
СМИ и общественность весь день обсуждали состояние иконы и условия ее транспортировки в Лавру. Искусствоведы-реставраторы отмечают, что другой температурный режим может негативно повлиять на сохранность иконы
«Троицу» Андрея Рублева доставили в Троице-Сергиеву лавру на праздничное богослужение из Третьяковки, где она находилась на вечном хранении.
Сотрудники музея опасались, что перемещение и изменение условий хранения шедевра древнерусского искусства могут пагубно сказаться на его сохранности, сообщали СМИ. Но, как заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Третьяковки и в Минкульте, икона в Троице-Сергиевой лавре находится в специальной капсуле с поддерживаемым климатом.
Два ближайших дня в Лавре проходят торжества по случаю 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского с участием множества паломников и патриарха Кирилла.
Договор Третьяковской галереи с настоятелем Троице-Сергиевой лавры предполагает, что обратно икону Андрея Рублева отправят вечером 18 июля.
В Троице-Сергиеву лавру «Троица» Андрея Рублева была доставлена в ночь на воскресенье. Ев выгружали из специального автомобиля молодые люди с надписями на толстовках «Арт-курьер». Третьяковка воспользовалась услугами той же компании, которая перевозила работы коллекции Морозовых после выставки в фонде Louis Vuitton во Франции. Однако в «Арт-курьере» на звонки в воскресенье не отвечали. Затем икона была установлена в специальный саркофаг, а наместник Лавры епископ Фома, обратившись к собравшимся, сказал, что пусть и краткосрочное возвращение святыни на свое историческое место это возможность преклониться перед ней в стенах собора, для которого икона и была написана.
Действительно, последний раз икона была в Троице-Сергиевой лавре до Октябрьской революции, советское правительство передало ее на реставрацию, а с 1929 года «Троица» находилась в Третьяковке.
На видео с богослужения видно, что икона находится в стеклянной витрине и свечей рядом с ней нет. Однако транспортировка «Троицы» вызвала бурные дискуссии. В Третьяковке и Минкульте говорят, что шедевр древнерусского находится в соборе в специальной капсуле с поддерживаемым климатом и перемещался со всеми необходимыми предосторожностями. Но реставраторы-искусствоведы так не считают. По их мнению, она перенесена в другое пространство, не связанное с ее жизнью последние сто лет.
80 километров туда и обратно — это недопустимая нагрузка. А действующий храм — это живой организм, где большое скопление народа, горят свечи, во время богослужений используют кадило — все это резко меняет температуру и влажность, говорит эксперт Государственного научно-исследовательского института реставрации Михаил Красилин:
Михаил Красилин эксперт Государственного научно-исследовательского института реставрации «Этот хрупкий памятник 80 километров трясется по не всегда хорошей дороге. Ее состояние действительно очень сложное. Структура самой доски, грунта, многоосного красочного слоя, который веками наносился, — это сложный организм. Если икона посыплется, это уже будет необратимый процесс — памятник погибнет. Я уже знаю о том, что икона помещена в иконостас, который совершенно не приспособлен для включения той капсулы, в которой икона находится в Третьяковской галерее. Фактически икона открыта, и смена температурно-влажностного режима, безусловно, будет губительно сказываться на этом памятнике. Если мы потеряем, это для нас будет национальной катастрофой. В соборе [в Троице-Сергиевой лавре] есть прекраснейшая копия с этой «Троицы», весьма почитаемой уже и намоленной».
Музейное сообщество уже пошло на компромисс с Московской патриархией. Раз в год в день Троицы икона переносится в домовую церковь Третьяковской галереи, в церковь Николы в Толмачах. Долго решался вопрос, можно ли ее там оставить, но реставраторы категорично ответили — нет.
Последний раз на относительно далекое расстояние икону перевозили на выставку из Лаврушинского переулка на Крымский вал, в 2007-м. Это 3 километра, и тогда она пострадала.
Говорит директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин:
Михаил Миндлин директор Музея имени Андрея Рублева «Ее перевозили из Лаврушинского на Крымскую набережную и обратно. Ну, в общем, появились отставания грунта, живописного слоя, возникли проблемы. Хотя был специализированный транспорт с определенными механизмами, гасящими колебания при движении, но это не очень помогло. И реставрационные работы велись на протяжении всего, насколько я помню, 2008 года и позднее. И сейчас икона находится в стабильном состоянии, в климатической витрине, ее переносят только в Третьяковский храм на праздник Троицы. Но это буквально 100 метров, переносят на руках, и практически она не испытывает каких-то серьезных колебаний. Поэтому предсказать последствия будет проблематично».
Ранее РПЦ уже дважды пыталась получить икону для использования в богослужениях на Троицу. В 2008-м с письмом в Минкульт обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поскольку «нас ожидают непростые времена». Второй раз был совсем недавно, 12 июня, когда праздник Святой Троицы совпал с Днем России. Музей в обоих случаях отказал. Теперь это сделать удалось.