«Газпром» снижает прокачку газа по «Северному потоку» еще на треть
Лента новостей
Причина — остановка турбины Siemens, которой требуется капремонт. Цена газа в Европе на этих новостях поднималась более чем на 10%. В Германии заявляют, что решение о сокращении объема поставок — политическое
На «Северном потоке» остановлена еще одна турбина — ей требуется ремонт, сообщил «Газпром». Ранее российский концерн снизил подачу газа в трубопровод по причине невозврата из Канады после ремонта другой турбины. Теперь прокачка на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области сократились на 60%: было 167 млн кубов газа в сутки, стало 67 млн.
На станции под Выборгом размещены восемь установок для подачи газа в трубу под высоким давлением. Каждая из них — размером с небольшой жилой дом примерно на 20 квартир. Как сообщили в «Газпроме», сейчас на «Портовой» могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, согласно предписанию Ростехнадзора. Остальные нуждаются в ремонте.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек уже заявил, что считает политическим решение России сократить прокачку газа по «Северному потоку». Такого же мнения, по сообщению представителя немецкого кабмина, придерживается и канцлер Олаф Шольц.
Немецкие политики могут говорить что угодно, но есть техническая необходимость в обслуживании турбин. И согласно регламенту, этим должен заниматься завод-производитель, продолжает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:
Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Проблема заключается в том, что есть один завод, он находится в Монреале, Монреаль находится в Канаде, Канада ввела против нас санкции, а вести техобслуживание этих агрегатов можно только на этом заводе. Сам по себе регламент предполагает периодическое проведение ремонтных работ. Я думаю, любой, у кого есть автомобиль, понимает, о чем идет речь. Вы должны при достижении определенного пробега привезти автомобиль на ТО, там вам заменяют определенные узлы, с тем чтобы эти узлы не сломались, пока вы просто едете на автомобиле. Такая же логика следует и при ремонте этих газоперекачивающих агрегатов. Честно говоря, представить себе, как их можно сейчас заменить, я не очень могу».
Компрессорная станция «Портовая» строилась примерно 12 лет назад, и тогда было решено использовать на ней турбины производства одного из подразделений Rolls Royce, которое приобрел немецкий концерн Siemens. Тогда у России не было своих турбин большой мощности, нет их и сейчас, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «У отечественных агрегатов меньшая мощность, меньшая размерность, и для того чтобы выполнять функции западного агрегата, их придется ставить несколько. Главная сложность в турбине. Турбина подобна турбинам авиадвигателей, и, собственно говоря, одна из моделей отечественных газоперекачивающих агрегатов как раз на базе авиадвигателей и делалась, но у авиадвигателя другие характеристики, и поэтому турбонасосные агрегаты на базе авиадвигателей не очень оптимальные, у них недостаточная мощность, и самое главное, у них не очень большой ресурс, то есть авиационная турбина на службу в режиме «много лет не выключаясь» не рассчитана. Цикл полета самолета два-шесть часов, потом он отдыхает, а турбина газоперекачивающего агрегата работает непрерывно в течение всего срока службы или межрегламентного обслуживания».
Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Отправлять в Канаду остальные турбины, требующие ремонта или обслуживания, наверное, тоже нет смысла: обратно они вряд ли вернутся. Правда, в Берлине заявили, что ведут переговоры с канадскими властями о турбинах для газопровода, но не сообщили никаких подробностей.
А свободных транспортных мощностей для увеличения поставок газа в Европу у России почти не осталось, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы имеем, во-первых, остановку части транзита через Украину. Мы имеем отказ от транзита через Польшу. А теперь мы имеем и уход на эти регламентные работы «Северного потока — 1» с остановкой компрессоров. И, конечно, ситуация интригующая, потому что а как тогда ключевой потребитель российского газа будет получать газ из России? При этом есть, как мы понимаем, альтернативное готовое решение, но оно крайне провокационное — это «Северный поток — 2».
Пока, впрочем, ни о каком «Северном потоке — 2» речи не идет. И уже другие европейские страны, а не только Германия, могут столкнуться с недопоставками российского газа. Так, по сообщениям СМИ, «Газпром» предупредил итальянскую Eni о сокращении поставок на 15%.