«Ведомости» сообщили о дефиците реагентов для анализов, Минздав с такой оценкой не согласился
Лента новостей
По данным издания, посетители медицинских учреждений все чаще сталкиваются с тем, что им не дают направление на общий анализ крови. Значит ли это, что более высокотехнологичные методы тоже станут для населения недоступны?
По данным «Ведомостей», около половины российских лабораторий столкнулись с перебоями в поставках реагентов и расходных материалов для медицинских анализов. В Минпромторге заявили, что реагенты могут включить в список параллельного импорта, а большая часть лабораторного оборудования и так выпускается в России. В Минздраве дефицит реагентов отрицают.
«В России заканчиваются реагенты для проведения медицинских анализов» — громкий заголовок газеты «Ведомости». Издание ссылается на исследование рынка, проведенное компанией «Актион медицина», в котором приняли участие более сотни главврачей, технологов и других специалистов профильных организаций. Согласно опросу, перебои с поставками необходимых реагентов, оборудования и расходных материалов заметили почти 50% российских медицинских лабораторий, а 20% — каждая пятая организация — сообщает о полной остановке поставок. По оценкам исследователей, почти 90% медицинских лабораторий в России пользуются преимущественно иностранным оборудованием для обработки анализов, а у многих лабораторий доля российского оборудования не превышает 10%.
Собственные оценки дает руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Инвитро» Нина Орешкина:
Нина Орешкина руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Инвитро» «Мы наблюдаем два типа ситуаций. Первая — это когда компания-поставщик прекратила поставки и ушла с российского рынка, а среди наших поставщиков, которых всего несколько сотен, есть четыре такие компании. Сейчас у нас имеются запасы, которые мы, по сути, доедаем. Когда они закончатся? Скорее всего, в течение месяца-полутора, сложно дать какой-то более точный прогноз. И мы сейчас параллельно вводим в наш ассортимент портфель тест-системы отечественного производства. Это российский производитель, который предоставляет аналогичные качественные исследования. Вторая ситуация касается тех компаний, которые являются поставщиками, производят отгрузки. С ними возможен какой-то дефицит из-за того, что изменился порядок оплаты. Если раньше это была постоплата, то теперь строго предоплата. Кроме того, удлинились логистические цепочки. Они усложнились по понятным нам причинам».
Ситуацию уже прокомментировали в правительстве. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минпромторга, реагенты, расходные материалы и оборудование для лабораторной диагностики могут быть включены в список товаров для параллельного импорта, если этой продукции будет недоставать на рынке. Так импортеры получат возможность ввозить в страну товары без разрешения правообладателя, закупая их через третьих лиц. Кроме того, по данным ведомства, большая часть лабораторного оборудования и так выпускается в России, а производители расширяют ассортимент выпускаемой техники при поддержке правительства.
О терниях лабораторного импортозамещения рассказывает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если говорить про условно простые анализы крови — общий анализ крови, клинический анализ, биохимический анализ крови, анализ мочи, — в этом случае, я думаю, в ближайшие месяцы какого-то серьезного подорожания для конечного потребителя — скажем, в полтора раза — ждать не придется. Будет подорожание на 10-20%, может быть, на 25%. Но будет значительное количество более высокотехнологичных методов — более дорогих изначально, по которым цена может скакнуть очень заметно или, например, возникнут очереди. То есть будет недоступно их здесь и сейчас даже за деньги сделать. Конечно, остается возможность частично заместить эту продукцию, например, российской продукцией, но надо понимать, что на сегодняшний день, если мы говорим о высокотехнологичных методах, а особенно научных, то мы не можем в ближайшей перспективе, к сожалению, заместить эти методы. Они слишком высокотехнологичны. Поэтому здесь, к сожалению, нам придется как-то замещать методы, например, на китайские или российские. Но надо понимать, что замена будет неравнозначная. То есть мы получим менее точные, менее быстрые, менее воспроизводимые методы лабораторной отдельной диагностики. Вот это большая беда. Китай не является панацеей и не позволит нам много такой технологичной продукции заместить».
Официальная позиция Минздрава — дефицита реагентов для проведения лабораторных анализов в России не наблюдается, информация о нехватке изделий и соединений медицинскими организациями не заявлялась. Как сообщили в ведомстве «Интерфаксу», ситуация с доступностью лабораторной диагностики находится на постоянном контроле.