Huawei тратит огромные суммы, чтобы снизить зависимость от США
Лента новостей
Китайский техногигант старается избежать американских санкций. Однако, пытаясь разработать собственные процессоры и оборудование, сталкивается с рядом проблем, например, отсутствием своей микропроцессорной архитектуры
Китайская компания Huawei за последние десять лет, согласно ее последнему отчету, инвестировала в науку и новые разработки почти 130 млрд долларов. Только в 2021 году она направила на это почти пятую часть своей выручки. Техногигант разрабатывает новые процессоры и оборудование, где не используются американские технологии, поэтому они не попадают под санкции США.
Первая проблема Huawei — отсутствие собственной микропроцессорной архитектуры. Компания разработала собственный и весьма неплохой чип еще в нулевые годы, потом наладила массовый выпуск смартфонов и гаджетов на его основе. Но разработала не с нуля, а лицензировала архитектуру ARM у одноименной британской компании, которая, в свою очередь, принадлежит американской NVIDIA. После введения санкций США британцы отозвали лицензию. Около года Huawei пыталась доказать, что разработки ARM не являются американскими и, следовательно, не попадают под ограничения со стороны США. Но летом 2020 года китайская компания все-таки признала, что производство процессоров Kirin придется остановить.
Несмотря на все усилия, Huawei пока не смогла снизить свою зависимость от американских технологий, отмечает замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков:
Роман Набоков замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» «Они разработали под себя процессор Kirin. Но архитектура процессора — ARM. То есть это лицензированный продукт, который имеет лицензионные ограничения, по крайней мере, на текущий момент. Собственное программное обеспечение они написали — по ПО, наверное, у них зависимость меньше. Что касается телекоммуникационного оборудования, они применяют, скорее всего, свой чип, который под себя разработали. Часть других чипов — те же самые сетевые интерфейсы — с большой долей вероятности применяют зависимые от Штатов или от кого-то еще».
Вторая проблема Huawei — отсутствие в материковом Китае современного производства микросхем. Раньше компания размещала заказы на выпуск чипов у тайваньской TSMC. После введения американских санкций TSMC прекратила все отношения с китайской компанией. Есть другие производители, к примеру, корейский Samsung. Но сейчас все заняты другими заказами, и найти свободные мощности почти невозможно.
Китай поставил задачу создать собственное современное производство полупроводников, однако сделать это не так-то просто. Дело даже не в деньгах, а в технологиях. Ключевой процесс — фотолитография, когда структура микросхемы переносится на кремний. Оборудование для этого процесса выпускают всего несколько компаний, среди которых — американская Intel, японские Nikon и Canon, а также голландская ASML, лидер этого рынка. Все эти производители так или иначе зависят от США. Показательный пример: когда еще до введения санкций Huawei пыталась купить у голландцев оборудование, те отказались под нажимом США. Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Голландская ASML — это крупнейший производитель, который выпускает не только чипы, но и массу другого оборудования для производства чипов. То есть если вы хотите производить чипы сами, вы все равно идете к ним и покупаете у них станки. Не все понимают, что, допустим, когда в начале XX века была индустриализация, в основе было производство, где что-то делалось при помощи молотка. Чтобы делать микроэлектронное оборудование, нужны микроэлектронные станки. И в этой производственной цепочке у тебя нет молотка. Поэтому это очень сложная задача. Альтернатив оборудованию голландцев очень мало, но какие-то части этого пути Huawei уже проходила на предыдущей итерации, когда они делали процессоры Kirin. Я думаю, у них все получится».
Если Huawei поставила задачу заместить все американские технологии своими собственными, рано или поздно компания это сделает. Китайцы — народ терпеливый. Правда, по некоторым оценкам, на это могут потребоваться даже не годы, а десятилетия.