Проблемы со связью: запасов оборудования у операторов сотовой связи хватит на полгода
Лента новостей
В РСПП предлагают расширить меры поддержки отрасли: предлагается снизить для операторов плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ставку по страховым взносам и освободить от налогов доходы сотрудников
Обновлено в 20:39
В текущих экономических условиях запасов оборудования у операторов сотовой связи хватит на полгода, а сбои в работе начнутся уже летом, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Также в организации отметили, что из-за ухода крупных производителей и повышения курса валют капитальные расходы операторов могут вырасти более чем на 15%. В РСПП предлагают расширить меры поддержки отрасли. К уже введенным правительством льготному кредитованию и сниженному налогу на прибыль предлагается снизить для операторов плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ставку по страховым взносам и освободить от налогов доходы сотрудников.
Насколько операторам требуется дополнительная поддержка от государства? Мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Сегодня поставки не идут на российский рынок уже около месяца, и этот дефицит оборудования для замены нарастает. Конечно, постепенно оборудование начинает поступать. Я думаю, что с начала апреля оно будет приходить на рынок, но будут другие цены на это оборудование: в долларовом исчислении они остаются теми же, а в рублях другие, а операторы российские зарабатывают все деньги в рублях, а не в валюте. Исходя из этого, купить можно меньшее количество оборудования. Пока проблема не очень критична, деградация качества связи вряд ли будет происходить, но на планах развития покрытия связи в малых населенных пунктах можно поставить крест так же, как на развитии связи вдоль всех федеральных трасс. Драматизировать ситуацию на данный момент нет никакого смысла. Что касается оборудования, которое в рамках «закона Яровой» использовалось для хранения данных, сейчас мы ждем распоряжения правительства об отмене временной необходимости сохранять эти данные, тогда это оборудование операторы смогут переориентировать на другие свои проекты, что позволит как раз сэкономить достаточно значимые деньги и пустить эти деньги на покупку инфраструктурного оборудования, которое им нужно».
Так называемый пакет Яровой действовал в России с 2018 года. Он обязывает операторов хранить пользовательский трафик — для спецслужб.
По оценкам консалтинговой компании PwC, выполнение положений «пакета Яровой» привело к росту капитальных затрат операторов на 10-20% в год — приходилось закупать новое оборудование. Сами операторы заявляли о тратах на «миллиарды рублей».
Мораторий на исполнение закона до 2023 года, который ранее предложили ввести в Минцифры, на первый взгляд, позволяет операторам использовать все закупленное оборудование под новые нужды. На деле же это так не работает, говорит гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:
— Мы стоим на пороге нехватки оборудования, характерной для всей IT-отрасли в целом, речь идет и о мобильных базовых станциях, речь идет и о сетях передачи данных, и о серверах, о системах хранения данных. Касаемо оборудования, которое создано под «пакет Яровой», оно все-таки достаточно серьезно специализировано, и поэтому реализовать с помощью него другие задачи вряд ли получится. Другое дело, что если наше ведомство отсрочит нам планы реализации «пакета Яровой», то действительно ведущие интернет-провайдеры и мобильные операторы смогут средства, которые они высвободили, перенаправить на закупку им нехватающего серверного оборудования, потому что с ростом курса мы понимаем, что сами затраты достаточно драматично выросли на закупку.
— Получается, это существенные средства, то есть поможет ли это как-то операторам?
— Я не думаю, что это очень серьезно скажется на экономии бюджета, средства для исполнения закона Яровой не являются определяющими для развития всех сетей, тем более если мы говорим о сетях интернет-провайдеров, мобильных операторов, то я думаю, что затраты на исполнение «пакета Яровой» составляют от 5% до 15% всего бюджета. Мы для себя понимаем, что без индексации тарифов на мобильную связь, на фиксированную связь, на интернет, на те же самые облачные сервисы, компании просто не смогут развиваться. И в том числе не смогут не только закупать новое оборудование, но и поддерживать старое, не смогут индексировать зарплаты своим сотрудникам. Поэтому рано или поздно о повышении тарифа объявят все.
Два из трех крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования — Nokia и Ericsson — ушли с российского рынка. Остается только компания Huawei.
Оборудование будет устаревать, но это не произойдет мгновенно, говорит обозреватель CNews Игорь Королев.
— Операторам нужно оборудование для расширения и модернизации сети. Было очень много разговоров про сети пятого поколения, но, видимо, в текущей ситуации об этом можно забыть, потому что совершенно непонятно, как их строить и кто будет потребителем. Импортозамещение в этой отрасли практически отсутствует, в России отсутствует нужное оборудование, за исключением некоторых элементов для сотовых сетей, его так быстро не сделать. Процесс устаревания будет, но не то что завтра прямо все устареет, а в течение нескольких лет там начнется нарастание проблем. Мне кажется, все это плохо, но не ужасно.
— Есть ли какие-то альтернативные поставщики оборудования?
— Huawei, китайская компания, Китай вроде бы говорил, что санкционировать Россию не будет. Но американский и западный рынки гораздо более крупные, чем российский, поэтому на амбразуру лезть ради России они не будут. На них тоже в свое время американцы накладывали серьезные санкции за поставки в Северную Корею.
В Минцифры не видят предпосылок для сбоев в сетях связи. В Министерстве заявили, что бизнес получает целые «пакеты мер» поддержки, но работа компаний не может строиться только на преференциях от государства.