16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS872.04
2 февраля 2022, 20:07 Технологии

Российские власти задумались о регулировании метавселенных

Лента новостей

Исследование провела структура Роскомнадзора. Его авторы составили список рисков, которые несут в себе метавселенные, и дали очередной повод поговорить о том, что же это все-таки такое

Фото: depositphotos.com

Научно-технический центр (НТЦ) ГРЧЦ (структура Роскомнадзора) опубликовал исследование о метавселенных. Авторы работы изучили возможности их регулирования.

Что такое метавселенная, пока не знает никто. Точнее, тех, кто говорит, что знает, много, но трактовки разные, и непонятно, с кем соглашаться.

Наиболее простым и понятным кажется сравнение метавселенной с фильмом «Матрица», с той только разницей, что в кино виртуальный и реальный миры противостояли друг другу, а в предлагаемом нам будущем они должны будут жить в симбиозе.

Простой пример. Человек, надевший 3D-шлем, зашел в виртуальное пространство, выбрал пиджак, который ему нужен, померял — и через час в реальном мире этот пиджак ему привез курьер.

Или наоборот: идя по реальной улице, человек останавливается возле билборда, рекламирующего производителя одежды, кивает билборду, сканер снимает мерки, и вечером домой заказчику привозят пиджак, сшитый непосредственно на него.

Или совсем другое. Уже сегодня производители той же одежды и производители машин внедряют свою продукцию в компьютерные игры. И чем больше человечество будет погружаться в виртуальный мир, тем больше вероятность, что люди начнут тратить реальные деньги — и немалые — на покупку виртуальных вещей. Принцип-то остается прежним: «Смотрите, я надел на себя Ralph Lauren и сел в свой Maserati — я могу себе это позволить». Просто смотреть на это будут не сотни и тысячи реальных, а миллионы виртуальных глаз, и зависть в них останется той же. Цель достигнута.

Проблема нынешних зародышей метавселенных в их разрозненности. Ты не можешь на своем виртуальном Maserati переехать из одной игры в другую. Полноценная метавселенная предполагает то, что такая возможность у человека будет. Точнее, не у человека, а у его 3D-аватара.

И вот это размытие границ как внутри виртуального мира, так и между ним и реальностью настораживает авторов исследования одного из научно-технических центров Роскомнадзора. Основные риски от развития метавселенной они разделили так:

  • Доминирование цифровых валют в виртуальном пространстве будет способствовать нарушению политических границ, поскольку налоговые кодексы и правила не могут регулировать цепочки продаж.
  • Есть риск появления виртуальных магазинов с наркотиками.
  • Есть угроза «формирования различных девиаций» из-за расширенной реальности — в частности, возможность киберсекса с несовершеннолетними.
  • А еще метавселенная способствует появлению «виртуальной политической реальности, виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов».

Директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Сros Ксения Касьянова согласна, что такие опасения обоснованны, но она считает, что часть проблем урегулирует сам рынок, а потом и государство вмешается.

Ксения Касьянова директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства Сros «На момент возникновения метавселенной как любого нового пространства, в котором не установлены правила, конечно же, будет некоторый период нормализации того, что можно и что нельзя делать там с точки зрения законодательства. Но тем не менее все-таки метавселенная — это прежде всего способ формирования новых рынков для компаний, и в этом смысле стоит, наверное, надеяться, что сначала компании, которые будут создавать эти метавселенные, постараются ввести нормы и правила поведения, ну и, очевидно, санкции за их невыполнение. А в дальнейшем, более чем уверена, что к процессу нормализации может и должно подключиться государство».

Другими словами, если государство боится метамитингов, рано или поздно в этом пространстве обязательно появятся и метаомоновцы. Хотя пока любой геймер подтвердит, что, если у него в виртуальном мире украли какой-нибудь дорогущий шлем ужаса, никакой сержант из местного отделения полиции его проблему не решит.

Продолжая тему рисков. Еще один простой пример для метавселенной: возможность написать человеку из одной соцсети в другую. Сейчас нужно знать, зарегистрирован ли твой предполагаемый собеседник в Facebook или нет. А в метавселенной ты пишешь ему в Telegram, а сообщение приходит к нему в «Одноклассники» — если он зарегистрирован только там. Как вас связать — решит метавселенная.

Но этот же фактор и тормозит развитие в эту сторону. Пока каждая компания инвестирует в свое развитие и не хочет платить за развитие конкурента или помогать ему бесплатно.

А еще нас всегда учили использовать разные пароли для входа на разные сайты. Концепция метавселенной, надо полагать, стремится к тому, чтобы пароль был один от всего сразу. И риски возникают соответствующие.

Впрочем, заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимур Садыков вообще считает, что все разговоры о метавселенных — не более чем маркетинговый ход.

Тимур Садыков заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова «Это в значительной степени не более чем новое модное слово и попытка привлечь внимание общественности в мировом масштабе к крупным планам крупных компаний. Это такой своеобразный шантаж общественного мнения. В 1992 году вышел очень популярный тогда фильм «Газонокосильщик». И это было, в общем-то, за несколько лет до появления какого бы то ни было широко распространенного и широко доступного интернета в принципе. Но те страхи, которые муссировались, темы, которые обсуждались в этом произведении, — это, в общем-то, в точности про метавселенную, про контроль над миром».

С другой стороны, чтобы понять, насколько мы близко к метавселенной (в том или ином виде), родители школьников могут просто посмотреть на своих детей и увидеть, что многие уже сегодня выходят поболтать с друзьями не во двор, а в Minecraft.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию