16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS875.98
20 января 2022, 20:46 Финансы

По китайскому варианту: ЦБ предложил ввести ответственность за оборот и выпуск криптовалюты

Лента новостей

Эти положения содержатся в докладе регулятора. В то же время Банк России не предлагает запрещать гражданам инвестировать в криптовалюту

Фото: depositphotos.com

В России могут ввести запрет на криптовалюту и майнинг. Об этом говорится в докладе Центробанка от 20 января.

Майнинг в России сейчас не легализован, но и не запрещен. То есть желающие производить криптовалюту пока делать это могут. Но ЦБ, который крайне скептично относится к цифровым валютам, предлагает официально запретить их выпуск на территории страны. То есть, возможно, официально нельзя будет майнить. Хотя валюта валюте рознь — ЦБ тоже собирается внедрить цифровой рубль. Но его главное отличие от того же биткоина в том, что он не будет анонимным. Это главное для регулятора — он хочет отслеживать все финансовые операции, которые совершают россияне. Есть и другие причины возможного запрета, говорит сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, юрист Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Во-первых, криптовалюты и блокчейн пожирают слишком большое количество электричества. Во-вторых, слишком много злоупотреблений, когда этим стали заниматься не просто уполномоченные люди, которые сдавали официально в аренду свои излишние мощности, а когда кто только этим не занимался. Выяснилось, что даже научно-исследовательские, полугосударственные и даже государственные конторы тоже пытаются майнить на этом, что разлагает госаппарат и управление».

По сути наш ЦБ предлагает идти по китайскому сценарию, где в прошлом году запретили майнинг и торговлю криптовалютами. Financial Times писала, что это спровоцировало вывоз миллионов компьютеров из страны, в том числе в Казахстан и Россию. А вот CNBC в декабре сообщал, что, несмотря на запрет, китайцы у себя в стране продолжают нелегально майнить криптовалюту. И в КНР, по данным телеканала, добывают 20% всех биткоинов в мире. И если инициатива ЦБ, а сейчас речь идет всего лишь о докладе, которому еще далеко до закона, воплотится в жизнь, то наши майнеры, вероятно, просто переедут в другие страны, где добыча криптовалюты пока не запрещена, предполагает основатель форума «Блокчейн лайф» Сергей Хитров.

Сергей Хитров основатель форума «Блокчейн лайф» «В случае если запретят криптовалюту, майнинг на территории России, я не вижу особо больших проблем, потому что — как сейчас устроен майнинг на территории России? Большинство майнинга находится в тени, а в случае запрета по примеру Китая, большинство майнеров просто переедет в какие-то соседние страны с дешевой электроэнергией, будь то Белоруссия, Казахстан либо другие страны, где легализован майнинг либо разрешен».

Другое дело, что рано или поздно майнинг могут запретить и в соседних с нами государствах. Но пока — что у нас, что в Казахстане и Белоруссии — добывать криптовалюту можно. А у нас в принципе недорогое электричество, особенно в Сибири, где есть быстрые реки и гидростанции. В Иркутске, как Business FM рассказывали местные журналисты, майнинг в свое время обсуждали как целую стратегию развития региона. А год назад «Коммерсанту» стало известно, что в эту область завезли оборудование для добычи криптовалюты стоимостью в десятки миллионов долларов. Иркутский майнер, который попросил представить себя Александром, пока не верит, что в России запретят добычу цифровых монет:

«По криптовалютам я никакой опасности не вижу. В ближайшее время будут какие-то урегулирования по России относительно криптовалют, но это не будет как запрет. Я думаю, что запретить майнинг — это нелогично для России. Это для государства выгодно — это моя точка зрения. Электроэнергии очень много, и использование дает прямой доход государству».

Перед тем, как ЦБ опубликовал свой доклад, Bloomberg сообщило, что ФСБ убедила регулятора поддержать полный запрет на все операции с цифровыми валютами. Причиной источники назвали желание ограничить доступ к финансированию оппозиции и иностранных агентов. Но оно занимает совсем небольшой объем нашего «криптопирога». Он в целом оценивается в 7 трлн рублей — столько денег наши граждане могут держать на российских криптокошельках. И это хоть и в несколько раз меньше, но уже сравнимо с суммой, которую наши граждане хранят на депозитах в банках — чуть больше 33 трлн рублей. Так что регулятора и спецслужбу больше беспокоит рост масштаба проблемы. И дело именно в анонимности, благодаря которой проходят невидимые для властей финансовые операции, в том числе криминальные, например, взятки и торговля нелегальными товарами.

Но в то же время ЦБ не предлагает тотальный запрет на криптовалюты. Как объяснили в Банке России, планируется, что граждане все-таки смогут владеть цифровыми деньгами за рубежом. То есть можно понимать так: если гражданин владеет энной криптовалютой на иностранном кошельке и производит расчеты с иностранными же лицами и компаниями, то ничего ему не будет грозить. Что же касается внутреннего оборота криптовалюты, то он и так у нас запрещен законом от 2020 года. Правда, ответственности нет. Ввести ее и предлагает Центробанк. К слову, курс биткоина на сообщение ЦБ падением не отреагировал, и более того — он подрос. А Bloomberg описало реакцию словами, которые можно перевести как «нет проблем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию