«Готовы продать несоизмеримо более ценное»: Набиуллина сравнила передачу данных клиентов экосистем со сделками аборигенов
Лента новостей
По словам главы ЦБ, с помощью экосистем в один клик человек может получить то, что хочет. Но это несет для человека много рисков. Что ей возразили главы крупнейших банков?
Обновлено в 16:12
Эльвира Набиуллина сравнила продажу личных данных клиентов экосистем со сделками аборигенов, которые продавали драгоценности за бусы. Глава ЦБ затронула тему развития банковских экосистем и суперсервисов, выступая на пленарной дискуссии форума «Финополис». Она модерировала эту дискуссию, в ней участвовали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, совладелец Альфа-банка Петр Авен, основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Все в той или иной степени занимаются созданием экосистем.
По словам Набиуллиной, с их помощью в один клик человек может получить то, что хочет. Но это же несет для человека много рисков, считает глава ЦБ:
Банкиры ответили главе ЦБ. Так, глава «Сбера» Герман Греф считает, что людям и так постоянно приходится делиться данными о самих себе вне зависимости от того, хотят они это делать или нет. И привел примеры: есть те же камеры видеонаблюдения, cookies при посещении сайтов в интернете:
«Я горячо за то, чтобы сохранять максимальные выбор и конфиденциальность, и в наших сервисах можно просто перемещением одной кнопки закрыть предоставление данных о себе, но нужно понимать, что ты сразу же лишишься определенных привилегий или удобств в связи с этим. Но тем не менее мне кажется, что такую возможность максимально долго нужно предоставлять и это право нужно охранять».
Понять Набиуллину можно: она не столько выступает против экосистем, сколько против того, что люди расплачиваются за удобство данными о своих предпочтениях. Но это не самое страшное, считает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский:
Григорий Сосновский директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» «С одной стороны, я с ней соглашусь в том плане, что верен вопрос данных об именно потребительских привычках клиентов как о самой ценной валюте сейчас. Говорят о том, что очень сложно отличить знак судьбы от таргетированной рекламы. Но мне кажется, определение стоимости данных — это естественный ход процесса, в ходе которого алгоритмы будут анализировать наше поведение и знать наши базовые предпочтения даже лучше, чем мы сами. Это как на фондовом рынке, когда туда пришли алгоритмические системы торговли, все боялись, что они вытеснят настоящих управляющих, что на бирже будут управлять роботы. Но у роботов есть одна большая проблема — они анализируют только прошлое, они могут составлять прогностические модели, безусловно, но тоже основанные только на прошлом. Я бы говорил о том, что должен быть порядок в сборе этих данных, в их использовании, но считать, что если алгоритм будет знать про нас все, это позволит ему как-то управлять людьми в глобальном плане, я все-таки позитивно смотрю, что это будет история скорее некоего удобства, а не порабощения людей, превращения их в «придатки к алгоритму». Я бы на месте госпожи Набиуллиной больше озаботился не вопросом того, что Сбербанк, «Тинькофф», Газпромбанк и Альфа-банк и любой другой крупный банк будут знать о том, какие бургеры предпочитает есть клиент, где он обедает и где он покупает вещи, а тем, как сделать так, чтобы в открытом доступе за очень небольшие деньги не оказывались данные всех клиентов банка с их счетами, с объемами их средств».
30 ноября на форуме «Россия зовет!» Набиуллина заявила, что экосистемы — это глобальный тренд, Центробанк не выступает против такой бизнес-модели, напротив, ее поддерживает. При этом глава ЦБ тогда предупредила, что экосистемы могут навязывать гражданам продукты, формировать для них определенный сценарий действий и создавать риски зависимости для клиентов и поставщиков.
У регулятора сейчас основные опасения связаны с тем, что банки в погоне за диверсификацией могут упустить из внимания какие-то финансовые риски, полагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Начнут, например, скупать всякие венчурные компании, инвестиции, для того чтобы предугадать, куда будет двигаться рынок, но при этом забудут о том, что все это, вообще говоря, не очень хорошо для банковских нормативов. Одно дело, если эти вложения нематериальные и занимают не очень существенную долю по отношению к самому банку, другой вопрос, если, например, менее крупные игроки, чем крупнейшие российские банки, начнут выстраивать подобные экосистемы. Для их банков такие вложения будут более чувствительные для капитала, для активов. Вопрос в том, что вложение в убыточное направление для Сбербанка не является критичным с точки зрения нормативов, а для банка средней величины это будет существенным риском».
Ранее в ЦБ заявили, что в скором времени планируют внедрить регулирование экосистем, чтобы оценивать объем вложений банков в непрофильные активы, то есть нефинансовые компании. В понимании Центробанка такие активы «замораживают» капитал и снижают способность абсорбировать убытки банка.