16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
14 августа 2021, 15:57 Финансы

Росстат зафиксировал рост ВВП впервые после начала пандемии коронавируса

Лента новостей

Эксперты согласны с положительным значением этого фактора, но отмечают, что резкий рост вызван в первую очередь эффектом низкой базы и предпосылок его сохранения при существующем инвестклимате не наблюдается

Фото: depositphotos.com

Российский ВВП вырос впервые с начала пандемии. После четырех кварталов падения во втором квартале этого года он взлетел на 10,3% в годовом выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из предварительной оценки Росстата.

Вызванное коронакризисом падение российской экономики замедлилось более чем вдвое. Рост зафиксирован в нескольких отраслях производства. Больше всего увеличились пассажирооборот — на 250%, водоснабжение, утилизация отходов — на треть, а также розничный и оптовый товарооборот — порядка 20%.

Значительный рост во втором квартале объясняется так называемой низкой базой 2020 года — тогда во втором квартале был спад экономики сразу на 7,8% ко второму кварталу 2019-го.

Росстат отдельно уточняет, что рост ВВП во втором квартале этого года по сравнению с доковидным вторым кварталом 2019-го оценивается в 1,7%. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, мы наблюдаем восстановительный рост российской экономики, что связано во многом с эффектом низкой базы. Во втором квартале прошлого года объем ВВП упал на 7,8%, это было действительно очень большое падение на фоне пандемии. В этом году не было таких жестких карантинных мер, и произошло восстановление экономической активности. Кроме того, сыграл роль фактор отложенного спроса, закрыты границы, и поэтому граждане России больше тратили в российских магазинах, в российских торговых сетях, что сказалось на показателях розничного товарооборота. Стали больше ездить, путешествовать в основном по России, что сказалось на показателях пассажирооборота. Наконец, нельзя не обратить внимание на то, что сильно выросли цены на товары российского экспорта: на нефть, на газ цены выросли больше чем два раза, на энергетический уголь, на металлы, что привело к повышению инвестиционной активности со стороны крупнейших российских экспортеров, и, соответственно, это тоже оказало поддержку ВВП. Ну и объемы экспорта тоже были достаточно стабильны, даже росли у большинства экспортеров, что тоже помогло восстановлению экономики. Но вопрос, что будет дальше? А дальше вопрос во многом стоит об инвестиционном климате, который по-прежнему остается не самым благоприятным для российской экономики. Очень все плохо с прямыми иностранными инвестициями, и поэтому нельзя ожидать, что экономический рост, который наметился в первом полугодии, будет носить устойчивый характер».

В то же время реально располагаемые доходы населения не превысили докризисный уровень, даже по официальным данным.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Это рост, абсолютно ожидаемый многими экспертами, и в том числе Минэкономики. Фактически во втором нынешнем квартале экономика отбила падение прошлого квартала и вышла в небольшой плюс. Но все равно это позитивный маневр, и, по крайней мере, полгода назад не ожидали такого достаточно благоприятного развития ситуации. Но один из главных социальных индикаторов — реально располагаемые денежные доходы — пока еще не вышел в позитивную зону, а все-таки главные фигуранты роста экономики — это люди. И у людей экономический смысл жизни не в ВВП, не в тракторах, сеялках, башенных кранах, танках, ракетах, а экономический смысл — это доходы и занятость. Вот когда доходы у нас выйдут в позитивную зону, тогда мы можем говорить о благоприятном и устойчивом росте экономики».

Более подробные данные о ВВП России за второй квартал Росстат представит 10 сентября. В них будет учтены оценка и дополнительная информация от министерств, ведомств и Банка России.

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в этом году равняется 3,8%. Банк России в июле повысил свой прогноз до 4-4,5% с 3-4%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце июля, равняется 3,9%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию