16+
Суббота, 11 января 2025
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 8131
  • RTS873.09
3 августа 2021, 01:58 Общество

Больницам разрешили брать на лечение пациентов со своими лекарствами. Минздрав внес поправки в правила ОМС

Лента новостей

Этим летом заработали новые правила. Их несоблюдение грозило лишением финансирования со стороны ФОМС медорганизации, которая применяла препараты, приобретенные не собственной больничной аптекой. Теперь пункт, запрещавший использование сторонних лекарств, исключен

Фото: Elisanth/ru.depositphotos.com

Минздрав внес в правила ОМС поправки, которые открывают возможность для медучреждений брать на лечение пациентов со своими лекарствами. В первую очередь речь идет о препаратах для пациентов с орфанными заболеваниями.

Изначально медицинское сообщество просило разрешить использовать в больницах льготные препараты, назначенные амбулаторным больным, но требующие введения в условиях стационара. Кроме того, существовала другая проблема: когда назначенного врачом лекарства физически не было ни в больнице, ни в аптеке либо оно было очень дорогим и получение медпомощи откладывалось на неопределенный срок (либо если речь шла о ввозе из-за границы не зарегистрированных в России лекарств). Тогда в дело вступали благотворительные фонды. Предполагалось, что закупленные медикаменты должны поступать в дневной стационар под конкретного больного, а больница затем вычтет их стоимость из итогового счета.

На практике же больной, получивший лекарство сам (частным путем, за деньги), договаривался с врачами и медсестрами о его введении. Но в начале лета Минздрав ужесточил правила. В России лечение госпитализированных в госучреждения идет за счет бюджета. А потому Фонду обязательного медстрахования дали право не оплачивать госклиникам лечение больных с лекарствами, так сказать, со стороны. Соответственно, тысячи людей рисковали остаться без нужных препаратов.

Теперь это правило отменили. Правда, у нового порядка нет деталей — например, тарифов, определяющих, как больнице считать лечение пациента со своими медикаментами, и процедуры принятия таких активов на баланс. Само ведомство разъяснений по этому поводу на момент публикации материала не дало. Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Зачастую пациентам, особенно детям, нужны другие препараты, которые благотворительные фонды сами закупают. Это сплошь и рядом, например, в онкогематологии происходит. Передать легально было невозможно, поэтому шли на всякие ухищрения. Сейчас формально этим документом это разрешено. К чему это приведет — это надо смотреть. В ситуации, когда пациент приносит лекарства, могут быть очень серьезные финансовые нарушения».

Эксперт не склонна считать, что нынешний карт-бланш Минздрава приведет к перекладыванию проблем медобеспечения больниц на плечи пациентов. По ее мнению, такая политическая инициатива, напротив, расширяет возможности и для врачей, и для больных.

Участие в схемах больничных поставок благотворительных фондов и существующий сложный механизм закупки препаратов только после постановки диагноза неоправданны, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Должна быть госсистема долгосрочного планирования, когда объем нужных лекарств просчитывают и приобретают заранее, отмечает он:

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «На прошлой неделе обсуждали как раз проблему отложенных рецептов. Выяснилось, что даже когда у вас стоит на рецепте Cito, то есть «экстренно», это два дня. Врачи говорят: «Да вы что, с ума сошли? Вы понимаете, что такое Cito? Это вот сейчас, это вчера, а не через два дня, человек погибнет». И до 15 дней там по решению врачебной комиссии было предложено. Но, слава богу, Леонид Михайлович Рошаль взорвался на этом, я его поддержал и другие коллеги. Мы фактически поставили перед Минздравом в рамках механизма регуляторной гильотины [задание] создать в течение года дорожную карту лекарственного обеспечения, которая будет включать в себя элементы планирования на основании потребностей пациента. То есть сейчас мы должны узнать потребности, потом запланировать, соответственно, на три-пять лет контракты под эту потребность. И тогда у нас будет шанс, что лекарства будут сейчас, а не через два дня, не через 15 дней».

С одной стороны, в нынешних реалиях дорогостоящие лекарства для редких заболеваний не по карману Фонду ОМС. За рубежом сбор на лечение орфанных заболеваний — тоже прерогатива частных фондов. С другой — благотворители более охотно помогают несовершеннолетним пациентам. Регулярность и оперативность гособеспечения взрослых больных жизненно важными для них препаратами не раз вызывали вопросы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию