В Петербурге подтверждены несколько случаев смерти от ковида у полностью привитых пациентов
Лента новостей
Петербургский комитет по здравоохранению подчеркивает, что летальный исход зафиксирован только у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, включая онкологические. В целом же риск госпитализации у полностью привитых в 20 раз ниже, чем у невакцинированных
В России впервые признали смерть полностью привитого пациента в результате ковида. Как сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, такие случаи есть — но только среди больных с тяжелыми сопутствующими патологиями.
«Есть случаи, когда пациенты завершили вакцинацию двумя компонентами и у них фиксируется летальный исход. Но это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией: сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими», — цитирует ТАСС председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрия Лисовца. При этом, как пояснили в ведомстве, риск госпитализации после обеих прививок снижается более чем существенно — как минимум в 20 раз.
Это первый случай, когда российские власти — пока только на региональном уровне — подтвердили факт смерти пациента, прошедшего полный курс вакцинации от коронавируса: две прививки плюс три недели после второй. На заре прививочной кампании разработчики «Спутника V» надеялись, что препарат будет давать 100-процентную защиту от летального исхода даже при заражении ковидом — теперь им, судя по всему, придется признать, что ненулевой риск смерти есть даже для полностью вакцинированных.
Хотя неопределенность все еще остается — ведь даже если у погибших были сертификаты вакцинации, они могли их просто купить. Можно ли определить уже на момент поступления пациента в больницу, что он действительно сделал обе прививки? Рассказывает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Очень важно понимать, сколько времени прошло с момента начала заболевания. Дело в том, что на максимум иммуноглобулины G те же самые выходят только через пять-шесть недель от начала заболевания, но никак не через две недели, хотя появляется уже некоторый уровень антител через две-три недели. А если прошло меньше двух недель, то довольно точно можно установить по уровню иммуноглобулина G, была ли это, собственно, вакцинация или было это заболевание. Также можно проследить титры иммуноглобулинов M, и, соответственно, по соотношению их с иммуноглобулинами G, с титрами и с учетом сроков проведения данного анализа от момента начала заболевания COVID-19 можно примерно прикинуть, были ли эти титры связаны собственно с вакцинацией или связаны уже скорее с развитием самого заболевания. Это приблизительный метод, но тем не менее при должном подходе все-таки установить это можно».
Какими вакцинами были привиты жители Петербурга с сопутствующими патологиями, чей иммунитет не справился с инфекцией, не сообщается. Информация представляет общественную важность — людям наверняка захочется знать, какая вакцина не смогла защитить этих конкретных пациентов. Соответствующий запрос Business FM направила в городской комздрав. На момент публикации материала ответа не получено.
Промежуточные результаты третьей фазы испытаний опубликованы только по «Спутнику V», причем во влиятельном журнале The Lancet; разработчики же других препаратов их пока только проводят. С другой стороны, поскольку привитых «Спутником» гораздо больше, наиболее вероятно, что погибшие были из их числа.
Однако даже если это так, это не должно бросать тень на вакцину: опираясь на зарубежный опыт, можно заключить, что ни один препарат не дает стопроцентной защиты от летальных исходов. И чем больше будет вакцинированных, тем чаще микроскопическая вероятность смерти, несмотря на две прививки, будет сбываться. Хотя антипрививочники наверняка воспользуются этой новостью, чтобы заявить о неэффективности вакцинации. Какими аргументами им можно ответить? Комментирует заслуженный врач России и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:
Михаил Каган заслуженный врач России и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Доказано, что ковид — очень опасная инфекция. И уже каждый человек знает знакомых или близких, которые тяжело болели или даже погибли от ковида. И ни один человек не знает того, кто бы погиб от прививки, понимаете. А то, что прививки значительно сокращают риск тяжелого заболевания и смерти, это показано уже многими исследованиями. Поэтому это уже иррациональное. Я вообще считаю, что на нынешнем этапе развития пандемии, учитывая то, что уже нет никаких сомнений в опасности этой инфекции, и в тяжести, и в тех огромных потерях — и человеческих, и экономических, которые она наносит, уже стоять на антипрививочных позициях — это просто что-то иррациональное и с этим как-то бороться, не знаю, очень сложно».
На самом деле тот факт, что несколько пациентов с сопутствующими патологиями скончались в Санкт-Петербурге, несмотря на завершенную вакцинацию, не может быть аргументом против прививки. Более 30 млн россиян уже сделали хотя бы один укол, тысячи из них каждый день сталкиваются с инфекцией, лишь каждый десятый заболевает при контакте с вирусом, лишь единицам требуется госпитализация. А вот печальные аргументы в пользу вакцинации в России появляются по 700 штук в день. В утренних сводках оперштаба по числу погибших от коронавируса.