16+
Воскресенье, 17 ноября 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7105
  • RTS862.94
25 июня 2021, 13:41 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Репино и Комарово: дачный отдых с изысканной и вкусной едой

Лента новостей

Eclipse — в Репине, «Ларисочная» — в Комарове. В первом ресторане блюда с амбициями на звезду «Мишлен», во втором — апероль, шаверма и деревенская роскошь

Вид на Финский залив в Репине.
Вид на Финский залив в Репине. Фото: depositphotos.com

Петербург на этой неделе словно оторвался от Земли и приблизился к Солнцу. Стоит жара. В такие дни в Петербурге хочется делать три вещи: пить игристое, влюбляться и кататься на корабликах.

Лето — это маленькая жизнь, и провести его надо в Петербурге. А еще лучше в Репине и Комарове.

Два поселка с богатой историей и зефирным закатом

Эти два старых поселка с вековыми соснами, живописным видом на Финский залив, мягким песком на пляже, белыми чайками и зефирным закатом манят не только петербуржцев, но и понимающих в академическом отдыхе туристов.

Изначально финские территории, известные под названиями Kуоккала (Репино) и Kелломяки (Комарово), были дачной Меккой петербуржской аристократии начала XX века. Сосны, валуны, характерные деревянные постройки в стиле северный модерн из дерева с кружевными наличниками располагали к прохладному и неторопливому отдыху вдали от столиц. В советское время идиллия привлекла академиков и петербуржскую богему, в 1990-е и 2000-е — прогрессивную бизнес-составляющую и «бизнесменов с сомнительным прошлым». Здесь расположены дачи издателя прогрессивного петербуржского журнала Sobaka.ru и известной гастрономической дивы Ники Белоцерковской, живут поколения эрмитажной семьи Пиотровских и совладелец одного из первых интеграторов SAP, компании Novardis, Александр Низник, обеспечивающий уже много лет технологическое масштабирование мультиформатной петербуржской ретейл-сети «Ленты». Кого тут только нет. Если бы я и решила обзавестись дачей в России, это однозначно был бы один из этих поселков.

Поездка в эти края — всегда отличная идея в жаркое лето. Ехать стоит на весь день, чтобы насладиться и ресторанами, и пляжем. Проделав два часа пути по платной дороге от Петербурга, едем в гости к Сергею Фокину в ресторан Eclipse.

Eclipse: 400 позиций вина, чайная церемония и сиг из Ладоги

С Сергеем мы познакомились недавно на форуме «Завтра’к шефа». Веселый, с амбициями на звезду «Мишлен», он буквально ограждал меня от всех моих любимых петербуржских шефов, говоря: «Приезжайте ко мне!» Как считала четыре года назад, так и до сих пор считаю, что именно шефы Петербурга драйвят новаторскую русскую кухню, которая достойна того самого гида «Мишлен». Поддалась обаянию шефа Фокина и не пожалела.

Красивый ресторан с нотками «Великого Гэтсби». Приглядевшись, отмечаю оммаж луне и тайные знаки: в карте меню, в декоре и на чайной станции. Везде есть отсылка к фазам луны. Магическая девушка за роялем. В ресторане только вечерний сервис — с 16:00.

Привлекательны в Eclipse белые колпаки у всех поваров, только на фронтлайне их целых девять человек. Сервис в строгих серых тройках с черными галстуками. Наш Алексей Ганюков был не только красив, но и выдержал мой вездесущий удар, я обожаю вопросы про состав блюд, технологию приготовления и то, где закупались продукты.

В ресторане 400 позиций вина. Внушительные винные холодильники расположены по всему периметру. Amuse-bouchе, закуски для настройки под сет, начинаются с зеленого свежего сочетания мяты и горошка. Потрясающий по вкусу ролл из дегидрированной свеклы с копченым лососем вошел в мой топ-3 блюд, и это однозначный фаворит сета.

Теплая фокачча с тремя видами масла, домашней рикоттой и черемшой. Охлаждающий в жару сиг подается в чаше со льдом и с оригинальным соусом: рыбный бульон, растительное масло, экстракт из листьев шисо и сок соленых лимонов — авторский и любопытный северный понзу. Лед надо разбивать латунным пинцетом, над этим смеются коллеги Сергея, но концепт классный, по-петербуржски жантильный, вкус и подача заслуживают аплодисментов. Сиг получается холодным, будто его только что привезли с морозной Ладоги. Сет весенний — сейчас лед уже, конечно, сошел, но в эту жару лед в тарелке тоже отличная идея. Будучи в поэтическом настроении, я не смогла не сделать аллюзию к поэту Михаилу Кузмину «Форель разбивает лед».

Красивая равиоль с утиным желтком. Девочки, это блюдо лета для вас. Внутри желток утиных яиц с близлежащей фермы, оформление — лучший образчик кулинарного искусства для восхитительных фото в Instagram.

Что до желания отдать дань дачникам — вы бы знали, сколько боли их вкусы причиняют шеф-поварам в дачных поселках: в меню есть люля, красиво прикрытая цветочком. Сергей, держитесь, с этим надо бороться.

Хорош был ягненок, которого готовят особым способом на кости, при подаче срезают нежнейшие, ароматные кусочки гостям в тарелку. Но божественный вкус перебивается пюре из своеобразно пахнущей капусты и невесть откуда взявшегося чатни из кураги. Пирог с копченым осетром не сильно впечатлил. В дегустации сыра хорош сыр «Белпер Кнолле» с корочкой из черного перца и чеснока. На месте Сергея я бы говорила, что этот сыр из Репина, чтобы поддержать концепт аутентичности. Но ребята говорят как есть: сыр из Нижнего Новгорода. Восторг.

Пре-десерт в виде винной пробки — сорбет с логотипом Eclipse. Его надо есть руками, но у нас забрали влажные салфетки, о важности которых так много говорили перед началом сета. Пре-десерт освежает. Главное, не спутать с настоящими винными пробками. Они тут лежат для украшения.

Цена сетов Eclipse для Петербурга высокая: 7,5 тысячи рублей за сет из восьми блюд, 9,7 тысячи рублей за сет из десяти блюд. Но для Репина, оно же местная Рублевка, вроде как подъемно.

Публика, как часто бывает в загородных ресторанах, разноплановая. Мужчины в сланцах (без педикюра), женщины в несуразных панамках (рядом пляж) и нереальной красоты репинская интеллигенция.

Отдельно отмечу чайную церемонию в Eclipse. Ради нее я готова проделать еще два часа до этого поселка. Здесь не дают черных чаев, только сборы. Чайный бариста Валерий Рыжков специально собирает травы дома у отца на Кавказе и дома у себя в России. Жалею, что фотографии до сих пор не научились передавать запах горной фиалки.

В церемонии используется прибор габет для приготовления чайного сбора. Вода под действием горелки перетекает из колбы в стакан, колба опускается и механически гасит горелку. Получается чай правильной температуры и настойки. До 1942 года в таких приборах заваривали кофе, потом массово распространился растворимый кофе, и вся габетовская красота и эстетика были забыты. Надо сказать, что с кофе в Eclipse беда: Nespresso не подойдет, если вы претендуете на гастрономию... Кофе не берите, берите чаи и заодно Валерия в оборот с его фантастическими рассказами. Современные алхимики такие красивые.

После Eclipse мы расслабленно пролежали три часа на тонком песке пляжа «Чудный» в Репине. В белых одеждах, любуясь на сфумато Финского залива с небом. Лежаков на пляже нет, сервиса тоже. Но наблюдать, как Финский залив переходит из голубого в зефирно-розовый, — словно увидеть волшебство. Как говорил паровозик из Ромашкова: «А если мы не увидим этот рассвет, то опоздаем на всю жизнь». Так и моя история с Репином. Если я не увижу Финский залив в вечернем розовом зефире, то опоздаю на один год. Рассветы тут, кстати, тоже прекрасные.

«Ларисочная»: чебуреки, которых не досталось, манты и нарядная публика

Как известно, в Петербурге между лакшери-дорогим приемом пищи и моментом, как вы приблизились к чебурекам, шаверме и наливкам, проходит максимум три часа. Что случилось и с нами. Сдаю самое крутое место в Комарове. Это любимая многими и уже легендарная «Ларисочная», она же «Ларисочная в Келломяки».

Деревенский бар, в котором среди вековых сосен сидит очень нарядная и веселая публика. «Апероль Шприц» льется рекой, тут готовят обалденные манты с говядиной — три штуки за 320 рублей. Не спрашивайте про их внешний вид. Это очень вкусно. Нереального размера шаверма, которую мы попросили разрезать на двоих пополам. Знаменитых чебуреков с говядиной, с сыром, с картошкой нам не хватило — поздно пришли. Я пила черный чай, потому что алкоголь на второй день пребывания в Петербурге уже не лезет даже в гастрокритика.

Персонал пребывает в сомнамбулизме, похоже от жары. Молодые люди за баром даже болезненно хамоваты: каждый следующий гость в 21:00 дается им нелегко. Сказали: «Манты и шаверма делаются 30 минут». Удивление гастрономической москвички по поводу скорости. В итоге все принесли минут за десять. После окончания смены персонал может тут же за столиком присесть. Еще чуть-чуть, и кажется, что они начнут тут крутить винил.

Место выглядит как задний двор бедного дачного поселка. Хипстерские фонарики, интерьер веранды — сами видите антураж, на заднем дворе еще куча какого-то хлама, чья-то машина. Дверь на веранду надо еще найти, выглядит она как дверь от деревянного туалета времен застройки поселка Комарово академическими дачами. Только россыпь крутых тачек перед главным входом «Ларисочной», который выглядит как заброшенный хозмаг, говорит, что место «то самое».

Вот здесь, на этой веранде, и царствует магическая атмосфера, именуемая термином, который вы можете узнать в моем Instagram. Шик, интересные люди и очень вкусная повседневная еда. Подойдет для любого времяпрепровождения: выпиваете ли вы прямо с утра, пришли ли на обед с пляжа «Чудный» в Репине или заглянули вечером на посиделки с компанией с соседних дач. Лучше заглядывать к открытию, к 12:00, а то чебуреков не хватит. Там и до закрытия можно просидеть. Ибо время в Комарове-Репине течет незаметно. Особенно летом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию