Очередная волна проверок заведений общепита в Москве
Лента новостей
Кафе и рестораны в Москве проверяют на предмет соблюдения санитарных мер. Должны ли рестораторы нести ответственность за нежелание посетителей соблюдать антиковидные меры?
Власти возобновили рейды на фоне роста заболеваемости ковидом. Так, на Патриарших прудах нарушения санитарных мер выявили в шести ресторанах и кафе из проверенных двадцати. Трем нарушителям грозят штрафы до миллиона рублей и закрытие на 90 дней.
Рейды будут усиленно проводиться и в праздники, обещают в мэрии. Но бизнес опасается, что, как и в прошлом году, его будут наказывать за халатность посетителей.
Нарушения социальной дистанции при рассадке посетителей выявили в нескольких ресторанах на Патриарших прудах. Мол, столы были поставлены друг к другу ближе, чем минимально допустимые полтора метра. Такие нарушения зафиксировали в ресторанах Pinch и «№ 13», а также в кафе Gucci. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или временное закрытие до трех месяцев. Ну а если заболеет кто-то из посетителей, штраф может вырасти до 1 млн рублей. При этом незадолго до рейда по заведениям на Патриарших в СМИ появились сообщения, о том, что на входе некоторых кафе, в частности, в Gucci возникали очереди. Но ресторатор не должен несли ответственность за подобные случаи, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.
Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба»«Действительно, есть ситуации, когда рестораны работают неправильно, когда нет масок, соблюдения дистанции, когда идет нарушение всех норм, и действительно в этом случае их надо наказывать. Я с этим полностью согласен. Но то, что люди подошли, где-то столпились, где-то один к другому подошел, а что тут сделать рестораторам, поставить десятки охранников, которые будут разгонять этих людей? И в метро люди не соблюдают социальную дистанцию, давайте зайдем в вагон метро и будем беспрестанно штрафовать метрополитен. У меня ощущение, что рестораны — козлы отпущения, что-то произошло — виноват ресторатор».
Сейчас рестораторы должны следить, чтобы маски носил персонал и посетители, которые передвигаются по заведению (за столом маску можно снять). Также на входе у всех бесконтактно измерять температуру, следить, не кончился ли санитайзер, и обеспечивать социальную дистанцию. И вот с последним как раз и возникают проблемы, говорит бизнес. Люди сами подсаживаются друг к другу, сдвигают столы, стоят тесными компаниями возле входа. Владелец рюмочной «Свобода» Кирилл уже готовится к штрафам за поведение посетителей.
«Сложно все это будет, конечно, социальную дистанцию очень тяжело соблюдать. Единственное такое правило, которое тяжело реализуется — контролировать количество народа внутри помещения тяжело. То есть, допустим, мы смотрим по броням, кто приходит, количество людей — кому-то отказываем. Но по факту в какой-то момент людей становится больше. По предписанию мы, конечно, говорим — вход только строго в маске, перемещение в заведении строго в маске. Но люди уже выпивают, начинают общаться друг с другом. Они же не могут есть, пить в маске. Все равно там люди подсаживаются друг к другу, происходит какая-то коммуникация. Физически даже непонятно, как регулировать это, если люди сами отказываются носить маски. Да, возможно, это не является панацеей, все равно кто-нибудь да заразится, другое дело, что всем плевать. Тяжело — готовимся к штрафам».
Столичные власти уже анонсировали дальнейшие массовые проверки. Об этом бизнес предупредили на прошедшем на днях совещании. В нем приняли участие глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и начальник Главконтроля Евгений Данчиков. Совладелица сети кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова была на этой встрече:
Анастасия Татулова совладелица сети кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса «Я со своей стороны попросила и Алексея Алексеевича, и всех коллег, кто присутствовал — Роспотребнадзор не кошмарить по ерунде, делать замечания, предупреждения выносить, штрафовать только во второй раз, если в первый не поняли. Мы все это обсудили, я очень надеюсь, что такого вала штрафов, как было в прошлый раз, не будет. В целом, люди расслабились. И предприниматели все время выражают свое недовольство тем, что мы стараемся что-то соблюдать, но при этом спокойно совершенно в аэропортах можно возить в переполненных автобусах, не соблюдая вообще ничего. Форумы можно проводить. То есть надо просто по-честному для всех вводить одни правила игры».
Также, по словам нашей собеседницы, детально обсуждалась и вакцинация. Рестораторы и власти договорились обдумать какие-либо меры, стимулирующие москвичей активнее прививаться. Основная версия, которая есть сейчас в публичном поле — создать в ресторанах специальные антиковидные зоны для вакцинированных. Но вокруг этого варианта, еще когда его впервые озвучил мэр Собянин, разгорелась жаркая дискуссия в бизнес-сообществе, среди экспертов и в соцсетях. Вопросы из разряда — зачем для привитых отдельный зал, если у них и так иммунитет? Не ясно и то, как две группы людей разделить — в кафе одна система вентиляции, люди встречаются на входе, их обслуживают одни и те же сотрудники. Да и санузел общий — шутят в соцсетях. Тем не менее, теорию зон для привитых московские власти намерены всерьез обсудить с бизнесом уже в ближайшее время.