Искупаться, позагорать и… заплатить. Кто и каким образом зарабатывает на сезонном отдыхе у воды
Лента новостей
Доступ к воде в России законодательно перекрывать запрещено. Но это не останавливает предприимчивых личностей, огораживающих подходы к береговой линии. Ситуация одинаковая по всей стране
С наступлением летнего сезона россияне двинулись к местам отдыха у воды, и все чаще на их пути встают шлагбаумы, заборы и денежные поборы. Предприимчивые бизнесмены в этом деле показывают чудеса изобретательности. Способов капитализировать участки у воды — множество. Чаще всего они незаконны, но есть и вполне легальные лазейки.
Надо сразу «договориться на берегу» и обозначить главный тезис — Водный кодекс прямо запрещает блокировать доступ граждан к воде. Все моря, реки и озера — водные объекты общего пользования. В частной собственности могут быть только пруды. Это по закону. Дальше уже нюансы и поле для множества уловок. В России доступ к воде не только ограничивают, но делают это массово. Чем дальше от столицы в регионы — тем ситуация хуже. Типичный случай — самовольное присвоение куска водоема. Например, на озере недалеко от населенного пункта Рогово в Подмосковье, рассказывает москвич Алексей:
«Там живописное озеро. И вот один из заливов этого озера просто перегорожен забором. Забор высокий, глухой, метров 50, наверное, не знаю — много. И он прямо по воде идет. Я такого больше нигде не видел. Никаких вывесок там, естественно, нет. Наверное, какой-то свой причал, там есть какие-то ворота, наверное, он на лодке оттуда может выплыть и поплавать по озеру».
Бывает, не пускают по формальному поводу. Москвичка Наталья хотела погулять в парке с собаками. Посмотрела, где есть парковка и бесплатный вход, — выбрала парк «Покровский берег», к нему еще прилегает благоустроенный пляж. Однако охрана Наталью не пустила — сослалась на запрет посещения пляжа с собаками, действует с января этого года. Гулять Наталья хотела в парке, а не на пляже, но шлагбаум стоял уже на въезде в зеленую зону:
«Выглядит это как парк для жителей этого района. Район довольно дорогой, частные дома а-ля замок, огромный шлагбаум на входе, стоит охранник, будка. Я видела через забор, что люди с маленькими собачками там гуляют, возможно, это местные жители. Выглядит это просто как какая-то формальность, вот этот доступ в парк «для всех». У меня есть такая гипотеза: чтобы не попасть под формальные ограничения, связанные с недопуском местных жителей к воде, было устроено такое квазиобщедоступное место».
Самый топорный метод — просто поставить будку и шлагбаум и незаконно собирать деньги с проезжающих. Такой скандал сейчас разворачивается на Украине, в Одессе, у пляжа Ланжерон. Некий бизнесмен поставил будку, и, по подсчетам активистов, зарабатывает в пересчете 3 млн рублей в месяц. Суд уже признал сбор денег незаконным.
К шлагбауму часто прилагается парковка. Дело в том, что у рек и озер есть водоохранная зона — от 50 до 200 метров, у морей — 500. Заезжать на машине туда нельзя — штраф 4,5 тысячи рублей, для юрлиц — 400 тысяч. Поэтому власти ставят на границе бесплатную парковку. А мошенники ее «прихватизируют», говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Правовой статус такого инженерного объекта вызывает вопросы. Водоохранная зона на то и водоохранная, чтобы там было запрещено любое строительство капитальных объектов. Поэтому если вдруг окажется, что вот эти будки, где сидят охранники, и шлагбаумы — это территория, которая каким-то образом, допустим, передана в аренду, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь, то их деятельность можно притянуть как законную».
В регионах может происходить все, что угодно. Прошлым летом в Екатеринбурге перегородили озеро Песчаное, обмотали конусы лентами, а заборы облили маслом — чтобы нельзя было перелезть. Иногда участки у воды монетизируют открыто: скупают коттеджи на берегу и сдают их посуточно. В Подмосковье аренда коттеджа — от 7 тысяч до 40 тысяч рублей за сутки. Ставят заборы, чтобы чужие не подходили. Хотя по закону ни коттеджные поселки, ни СНТ не имеют права не пускать людей на берег. Но это мало кого волнует — иногда самовольные захватчики даже угрожают расправой, рассказывает москвичка Ольга:
«У родителей есть дом в деревне Сосница — это на Селигере. И некий человек занялся якобы развитием внутреннего туризма. Невозможно подплыть к береговой линии, которую, на его взгляд, занимают его дома. Когда люди просто даже мимо проплывают или в целях рыбалки, в мегафон раздаются угрозы, что сейчас будет стрелять, быстро уплывайте — все это в грубой форме. Воспользоваться этим пляжем просто невозможно. Он уже много лет так хозяйничает — наверное, можно сделать какие-то выводы».
В столице контроль властей все-таки строже, полиция и общественники реагируют оперативно. Несколько лет назад был скандал в подмосковных Химках. Пляж на реке Сходня закрыли забором, а на другой стороне Химок, в парке имени Льва Толстого, обустроили новый пляж с двумя бассейнами и выставили прейскурант: в выходные — 700 рублей, в будни — 450. Сейчас страсти улеглись — на пляж пускают всех, рассказал нам Самвел — он сдает в аренду беседки на левом берегу Канала имени Москвы:
— У нас — не пляж, у нас — беседки в аренду.
— Просто я только что звонил на горячую линию администрации Химок. Мне сказали, что платный пляж на Льва Толстого — это вы.
— Нет, это не мы. Не знаю. Это они номера, наверное, путают. Мы беседки в аренду сдаем. Просто мы рядом с пляжной территорией. Тут тоже есть пляж небольшой, но там пляж есть городской, а есть еще частный — там шезлонги, бассейн и что-то такое. Можете ходить куда хотите. Беседки сдаем в аренду: стандартная — 3 тысячи по будням, 5 тысяч по выходным.
Частный пляж, о котором говорит Самвел, — это отдельное понятие, которое в законах не прописано, но по факту существует. Такие пляжи бывают у гостиниц и баз отдыха. Они — юрлица с частной территорией — и забор могут выставить, и ценник за доступ на пляж повесить. В Москве и области есть несколько частных пляжей: на озере Коверши — 300 рублей в день, на Медвежьих озерах — 200 рублей с арендой лодок, есть VIP-пляж пансионата «Клязьма» — 300 рублей за вход. Взамен собственники обязуются следить за порядком, чистотой и безопасностью на пляже, все-таки это не просто берег, поясняет профессор кафедры бизнес-процессов Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь:
Галина Дехтярь профессор кафедры бизнес-процессов Института отраслевого менеджмента РАНХиГС «Частных пляжей по законодательству РФ у нас быть не должно, однако пляжи у нас появляются как территории, которые выкуплены теми или иными частными гражданами, которые здесь делают зону комфорта и безопасности, с такими ограждениями. Получается, конечно, не совсем корректно. На самом деле в каждом случае надо разбираться отдельно, как и каким образом мог быть приватизирован кусок прибрежной зоны, но если эта территория отеля и в ней выгорожены какие-то фрагменты, то здесь, мне кажется, это допустимо именно с точки зрения услуг, которые предоставляются на этой территории».
Если пляж общественный, порядок на нем наводит город. В этом году Роспотребнадзор одобрил восемь зон для купания в Москве — это Путяевский и Большой городской пруды, озера Белое, Мещерское, Черное и Школьное, а также Серебряные боры — 2 и 3. Можно прийти, искупаться, позагорать, и никто не будет требовать денег. Однако это не значит, что способов заработать тут нет.
Бизнес заключает с городом «договор на размещение нестационарных торговых объектов» — лотков с мороженым, арендой шезлонгов, беседок и тентов. Это законная возможность. Но многие здесь хитрят — требуют оплатить шезлонг, иначе не пускают на пляж. Например, озеро Круглое в Дмитровском районе. Часть территории закрыта, проехать нельзя — там пансионаты и дома отдыха. Но есть пляж — он вроде открыт, но надо заплатить за услуги. Это уже хождение по грани, говорит руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро КИАП Сергей Попов:
Сергей Попов руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» адвокатского бюро КИАП «Если там построена какая-то инфраструктура, лежаки и зонтики — пользование таким пляжем может быть платным. Это коммерческое предприятие, и на нем зарабатывают деньги, но, повторюсь, они могут зарабатывать исключительно на инфраструктуре своего пляжа. При этом все равно предоставлять свободный доступ к береговой линии. Может быть, вы не можете полежать на этом пляже с полотенчиком — это логично. Но пройти через этот пляж и окунуться в море — имеете право».
Бизнес на отдыхающих у воды в России не может быть очень прибыльным, говорят эксперты. Во-первых, он жестко привязан к летнему сезону. Во-вторых, начальные траты. В России полно глухих мест, за обустройство которых люди скажут спасибо. Но нужно тратиться на оборудование — за что-то же надо потом требовать деньги с отдыхающих! Плюс проблемы с законом — активисты находят нарушения прав потребителей, жалуются в надзорные органы. Суды практически всегда признают заборы и поборы незаконными. Правда, рассмотрение жалобы, а тем более судебный процесс — дела небыстрые. Мошенники успевают собрать выручку и удалиться. Чтобы следующим летом снова попытать свою удачу.