Может ли вакцинация от коронавируса стать обязательной для определенных категорий населения?
Лента новостей
Такой вывод можно сделать из внесенного в Госдуму законопроекта о Национальном календаре профилактических прививок, хотя напрямую в документе об этом не говорится
Законопроект «О внесении изменения в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» был внесен в Госдуму во вторник правительством, на документе стоит подпись премьера Михаила Мишустина. Поправка предлагается максимально емкая — в список прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, предлагается добавить вакцинацию от коронавируса. Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменения позволят регионам страны «осуществлять закупку препаратов против COVID-19 за счет средств федерального бюджета».
Но дальше начинаются юридические тонкости. Согласно 5-й статье того же закона «Об иммунопрофилактике», отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, «отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». Соответствующий перечень
установлен правительством — и среди прочего в нем указаны «работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность» и «работы с больными инфекционными заболеваниями».
Получается, отказ от новой профилактической прививки будет несовместим с работой в школах и инфекционных стационарах? Комментирует адвокат коллегии «Юков и партнеры» Евгения Сорокина:
Евгения Сорокина адвокат коллегии «Юков и партнеры» «Совершенно верно, согласно новому законопроекту, если он будет принят, то, действительно, прививки станут необходимы. Более того, прививки станут необходимы не только для врачей. У нас по закону указаны в том числе работники с инфекционными заболеваниями, работники, непосредственно работающие с кровью и с биологическими жидкостями. Если мы говорим про образовательные учреждения, то здесь идет речь об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а следовательно, обо всех сотрудниках, которые там работают и которые входят в перечень».
Тем не менее вакцинация врачей и учителей от коронавируса не обязательно станет обязательной. Категории населения, которым предписана вакцинация от определенных болезней в рамках Национального календаря профилактических прививок, утверждает Минздрав. Например, работники организаций здравоохранения и образования уже обязаны проходить вакцинацию против гриппа, а новорожденные — против туберкулеза.
В какой именно форме в документе будет указана вакцинация от коронавируса, решит министр здравоохранения Михаил Мурашко. В любом случае у людей будет возможность отказаться, пусть и ценой возможного отстранения от работы, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В законе об охране здоровья сказано, что любой гражданин, независимо от того, каким видом деятельности он занимается, имеет право на отказ от биологически активного препарата, вакцинации. Другой вопрос, что, отказавшись, он может быть просто ограничен в допуске к конкретному виду деятельности, который грозит массовым заражением. Но никаких иных нормативных документов, которые бы заставили человека вакцинироваться против его воли, нет и не может быть».
В пакете документов, внесенном в Госдуму вместе с новым законопроектом, также содержится финансово-экономическое обоснование поправок. Согласно проекту, закупка дополнительных 29 млн комплектов вакцин Центра Гамалеи, новосибирского «Вектора» и Центра Чумакова обойдется бюджету в 26 млрд рублей — это примерно 1100 рублей за полную вакцинацию. Вакцинировать 60% взрослого населения страны правительство надеется к концу 2021 года, пока хотя бы одну прививку сделали около 10% россиян.
Заболеваемость коронавирусом в России с середины марта держится в диапазоне от 7 до 10 тысяч человек в сутки. Показатели Москвы за это время существенно выросли — с 1,5 до 3 тысяч диагнозов в сутки, хотя за последнюю неделю цифры немного упали, до 2,5 тысячи. Как сообщили в середине мая в Роспотребнадзоре, эпидемиологическая ситуация в России «пока еще достаточно напряженная и расслабляться рано».