16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
11 мая 2021, 21:19 Финансы

Россия денонсирует налоговое соглашение с Нидерландами. Что это значит для отечественного бизнеса?

Лента новостей

За это 11 мая проголосовала Госдума, хотя то, что решение о денонсации будет принято, было понятно еще в прошлом году. Теперь прописанным в Нидерландах российским компаниям придется искать иную схему оптимизации налогов

Фото: depositphotos.com

У России и Нидерландов были шансы договориться. Это означало бы повышение налога на дивиденды и проценты по займам для российских компаний, прописанных в Нидерландах. Но договориться не удалось, и поэтому Москва денонсирует соглашение с Амстердамом об избежании двойного налогообложения. Это государство, в отличие от Кипра, с которым мы договорились, не так уж популярно у российского бизнеса. Но для ряда компаний произошло знаковое событие, объясняет член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Люди пользовались соглашением об избежании двойного налогообложения и платили дивиденды там. Кому-то это было полезно, я не думаю, что это какие-то огромные суммы и это сильно скажется на отечественном бизнесе, но это печальный факт, потому что любые ограничения предпринимательства, а это, безусловно, одна из мер, направленных на ограничение свободы предпринимателя, печальны. Предстоит найти другую схему оптимизации своих налогов — они существуют. Открыты соответствующие зоны в Калининграде, и это не единственный способ такой оптимизации».

Самые известные российские компании, зарегистрированные в Нидерландах, — это X5 Retail («Пятерочка» и «Перекресток»), Veon, владеющий «Билайном», «Связной» и «Яндекс». Кстати, прописка последнего стоила ему реорганизации после внесенного в Госдуму резонансного закона о значимых интернет-компаниях (в итоге документ был отозван). То, что Россия, скорее всего, денонсирует соглашение с Нидерландами, стало понятно еще в прошлом году. Это не значит, что компаниям придется менять юрисдикцию. И, например, в X5 в конце апреля говорили, что пока не планируют это делать. О том, как компании будут жить в новой реальности, рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если у вас соглашения не будет, значит, ставки, принятые в Нидерландах, теперь у нас будут максимальные. Сразу по дивидендам — 15%, по процентам, ну и по всем другим выплатам — 20%. То есть недетские. Для примера, если соглашение даже в этом виде не было принято, то порой эти ставки были 0%, а не 20%, что ощутимо, я уверен, хоть для кого. Да, Нидерланды всегда использовались в первую очередь нашими российскими айтишниками. Причем как крупными, вроде «Яндекса», так и мелкими, так и стартаперами, которые имели офис в Нидерландах и через Нидерланды работали со всем миром».

Но показательно и заявление замминистра финансов Алексея Сазанова. В апреле, комментируя возможные проблемы российских компаний, он сказал (цитата): «Мы своих не бросим».

Конечно, у бизнеса всегда есть возможность переехать. И еще есть время, соглашение, видимо, будет действовать до конца следующего года. Но переезжать — дорого. Для этого предстоит заплатить налоги. А они могут составить десятки процентов от стоимости активов, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Нужно будет уплатить все-все налоги, связанные с тем, как будто бы активы были реализованы, поэтому это дорогая и очень серьезная процедура, которая повлечет серьезнейшие расходы для всех участников рынка и тех компаний, которые имеют штаб-квартиры и холдинги в Нидерландах. Я полагаю, может идти речь о 30%, возможно, 40% выплаты от реальной стоимости активов. В Нидерландах, как вы знаете, очень дорогостоящая юрисдикция».

Нидерланды — не последний пункт в планах российских финансовых властей. Теперь, как сообщили в российском Минфине, на очереди Гонконг, Сингапур и Швейцария. И особенно интересно, как Россия выстроит отношения с последней страной. Как прошлым летом отмечали «Ведомости», в случае разрыва соглашения могут пострадать наши экспортеры нефти и удобрений. Все-таки Швейцария — мировой банковский центр, иметь счета в швейцарских банках всегда считалось престижным для российского бизнеса. Да и для любого другого тоже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию