16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 7475
  • RTS803.70
5 мая 2021, 19:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Больше — лучше? Вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» хотят вводить трехкратно

Лента новостей

Их разработчики сообщили, что изучают такую возможность. Как к заявлению отнеслись эксперты и участники первых клинических испытаний этих препаратов?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Разработчики вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» изучают трехкратное их введение для усиления иммунного ответа при низком уровне антител. Научный центр имени Чумакова только прорабатывает такую возможность, а «Вектор» уже проводит клинические испытания. По словам экспертов, это пригодится тем, у кого по состоянию здоровья или из-за возраста сформировался низкий иммунный ответ после вакцинации. Ожидается, что третья прививка усилит действие антител.

По словам представителя «Вектора» Александра Рыжикова, в научном центре уже идут испытания первой и второй фаз трехкратного введения «ЭпиВакКороны». Интервью опубликовано в Instagram Роспотребнадзора. По словам Рыжикова, это позволит повысить уровень иммунитета и обеспечит высокую активность антител. Ранее эту схему протестировали на животных — приматах, хорьках и морских свинках. И у приматов действительно иммунитет подрос. «Это нас радует», — сказал Рыжиков. Он также добавил, что антитела после «ЭпиВакКороны» выработались более чем у 90% привитых в рамках клинических испытаний.

В январе некоторые их участники опубликовали открытое письмо в адрес Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств, потому что у них не выработался иммунитет после прививки. Они попросили сократить срок испытаний, например, с 180 до 42 дней и «расслепить» участников, то есть объявить, кто из них получил вакцину, а кто — плацебо.

Под обращением подписались 59 человек из трех тысяч участников. Тогда Business FM удалось пообщаться с одним из них — Олегом Мальцевым из Тюмени. Сотрудники радиостанции созвонились с ним снова, чтобы узнать, появились ли у него антитела спустя пять месяцев после вакцинации:

«Вы знаете, я к этому интерес потерял. После того как провакцинировался «Спутником» два раза, у меня появились антитела. И вот эта история [с участием в испытаниях] для меня отошла. Я не знаю, либо [препарат] просто не подействовал, либо у меня было плацебо. Об этом, может быть, я узнаю в июне. Тем не менее я для себя все решил, и, что касается «ЭпиВака», противоречия нет. У нас там в группе, которая клинические испытания проходила, уже, наверное, не осталось тех, кто не ушел на «Спутник».

В телеграм-чате, о котором говорит Олег, больше 5,5 тысячи участников. Судя по переписке, многие переболели с января, кто-то в довольно тяжелой форме. Многие действительно привились «Спутником».

Вопрос не только в количестве антител и длительности иммунитета, но и в проникновении новых штаммов коронавируса в Россию и устойчивости к ним вакцин, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков. Так что трехкратная схема может сработать, отмечает он.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если говорить о рекомбинантных или об аденовирусных вакцинах, то трехкратная схема однозначно должна сработать лучше, чем двукратная. Может, и четырехкратная была бы возможна, но вопрос в том, какой прирост протективности и длительности иммунитета дает дополнительная третья инъекция. Когда при двукратной иммунизации эффективность 70% или 75%, а третья дает больше 90% и по клиническим исследованиям срок эффективного иммунитета продлевается в 1,5 раза или на 30%, то третья инъекция оправданна. В случае с «КовиВаком» (вакцина Центра Чумакова. — Business FM) необходимость трех фаз связана с тем, что разработчики не вполне удовлетворены формирующимся иммунным ответом после двух иммунизаций».

Кроме «Вектора» трехкратное введение вакцины изучает и Центр имени Чумакова. Об этом рассказал его директор Айдар Ишмухаметов. Он отметил, что зависеть это будет исключительно от индивидуальных особенностей человека. «Мы не гонимся за астрономическим уровнем антител, наша задача — максимально щадящим способом защитить от тяжелого течения заболевания», — сказал он.

Пока сказать наверняка, какое количество выработанных антител после прививки будет достаточным, нельзя ни по одной вакцине в мире, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Защитная эффективность российских вакцин изучена только для «Спутника V». Для «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» она не изучена, и изучать ее, насколько мне известно, не планируется, потому что те исследования, которые они сейчас проводят на трех тысячах человек, не дадут возможность сделать заключение о защитной эффективности. То же самое касается трех инъекций или четырех — сколько их ни добавляй, если не проверять эффективность в исследованиях масштаба 20-30 тысяч человек хотя бы, нельзя ничего сказать о защитной эффективности. А что касается антител — пока неясно вообще ни для одной вакцины в мире, какие именно антитела, в каких количествах, измеренные каким тестом являются предсказателем вот этой вот настоящей защитной эффективности. Поэтому на информацию об антителах полагаться нельзя».

Впрочем, и данных для того, чтобы утверждать, что сами вакцинированные абсолютно ни для кого не опасны, пока тоже недостаточно. По этой причине привитых не освободят от тестов на COVID-19 после возвращения из-за границы, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Но и ПЦР — это не панацея.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию