Иноагентам хотят запретить вести просветительскую деятельность
Лента новостей
Это следует из проекта постановления Минпросвещения. Документ устанавливает порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности в образовательных организациях
Минпросвещения хочет запретить иностранным агентам заниматься просветительской деятельностью в образовательных организациях. Ведомство разработало соответствующий проект постановления.
Один из основных пунктов — образовательная организация обязана заключить договор с физическим или юридическим лицом на осуществление просветительской деятельности. То есть просто так пригласить человека провести лекцию, семинар или мастер-класс даже онлайн не получится.
В то же время непонятно, разрешено ли человеку или организации проводить подобные мероприятия не в школах или других официальных организациях, а самостоятельно, например на своей странице в соцсетях. Потому что к формам просветительской деятельности относятся также публикация статей, аудио- и видеоматериалов, в том числе в интернете. Конкретики нет, и трактовать положения постановления можно как угодно. Зато вполне конкретно указано, кому нельзя вести просветительскую деятельность: это судимые; несовершеннолетние; люди, чей опыт в просвещении менее двух лет, а также иностранные агенты.
Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает проект постановления сырым, вызывающим множество вопросов, в том числе касаемо иноагентов.
Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Получается, что организации, которые являются иностранными агентами, не имеют права заниматься просветительской деятельностью. Из этого подзаконного акта это видно. А касательно других видов деятельности — надо понимать, какие конкретно, но, на мой взгляд, практически вся деятельность их будет заблокирована. Это пока проект, и, может, будут более конкретные формулировки касательно данной ситуации: какими видами деятельности можно заниматься, какими нельзя. Может быть, будет исправление этого проекта, дополнение. Но тем не менее сейчас конкретных каких-то рекомендаций я как адвокат с 20-летним стажем, к сожалению, дать не могу».
С 2012 года иноагентами в нашей стране признаны 200 НКО. Сегодня свою работу продолжают 75 из них. В основном эти организации занимаются вопросами соблюдения прав человека, помощью нуждающимся, борьбой с ВИЧ и гражданским просвещением. Так, центр «Насилию.нет», который власти признали иноагентом, оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия — как юридическую, так и психологическую. Логично, что большая часть их деятельности просветительская — зачастую жертвам нужно разъяснить, как себя вести, куда обращаться и так далее. Получается, теперь их работа сильно усложнится, считает директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина:
Анна Ривина директор центра «Насилию.нет» «Вообще, весь закон о просвещении — это уже не очередной гвоздь в крышку гроба гласности, свободы слова, а это просто тяжеленная бетонная плита. Попытка закрывать рот тем, кто говорит то, что хочет, а не по указке. И нет никаких сомнений, что это сильно осложнит нашу деятельность, потому что нас и так все время пытаются уличить в какой-то оплошности, чтобы выписать очередной штраф. Поэтому, конечно же, мы будем стараться делать все возможное, чтобы не попадаться, чтобы не платить эти огромные суммы, которые мы с таким трудом собираем за счет пожертвований. Варианты у нас, конечно же, есть. Я не буду сейчас это раскрывать, поскольку мы, к сожалению, играем с не очень честными оппонентами и не хочется им рассказывать те планы, которые у нас есть. Но все, естественно, будет в рамках закона».
Закон о регулировании просветительской деятельности был подписан президентом 5 апреля. Он закрепляет право контролировать всю работу по просвещению за органами государственной власти. В пояснительной записке к проекту закона было указано, что действующие на тот момент нормы создают «предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Сейчас, надо полагать, этому придет конец.
Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов заявил, что проект Минпросвещения не может быть принят в таком виде и нуждается в доработке. «Просветительская деятельность не связана только с деятельностью в организациях, которые осуществляют образовательную, научную деятельность и в сфере культуры. Эта деятельность относится к просвещению всех граждан. Например, сейчас очень актуально их убеждать в том, что необходимо прививаться от коронавируса. Ученые это делают без всяких договоров, в том числе они размещают просветительскую информацию в интернете», — отметил он.