В США из-за пандемии в 30 раз увеличился спрос на телемедицину. Как с ней обстоят дела в России?
Лента новостей
В апреле 2020 года офлайн-прием у американских врачей снизился на 52%, одновременно с этим приемы онлайн выросли на 4000%. Стала ли популярнее телемедицина в России и есть ли у нее перспективы после пандемии?
По данным некоммерческой организации FAIR Health, которые приводит «Коммерсантъ», в декабре прошлого года в США использование телемедицины выросло почти в 30 раз — на 2817%, с 0,22% от всех обращений в декабре 2019 года до 6,5% в декабре 2020 года. Согласно оценке RAND Corporation, в марте 2020 года офлайн-прием у врачей снизился на 23%, а в апреле — на 52%, одновременно с этим удаленный прием вырос на 1000% и более 4000% соответственно.
Вот пример детской больницы в Цинциннати — за весь 2019 год к телемедицине там обращались 2 тысячи раз, а летом 2020-го — по 5 тысяч раз в неделю. Американские врачи прогнозируют, что в будущем на цифровую медицину будет приходиться около 30% всех приемов у врачей.
В России масштабы не столь высоки, все-таки изначально этот сектор был развит не так сильно. Статистика появится только к лету, но то, что телемедицину в нашей стране использовали очень активно, понятно и так. Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Business FM, что сама консультировала онлайн.
Людмила Лапа врач-терапевт «И хронические заболевания, и, собственно, лечение ковида, когда уже стало известно, как его лечить. Врач просто спрашивает человека о самочувствии, смотрит анализы. У меня по крайней мере 60 человек выздоровели благодаря телемедицине. В ситуации, когда не видишь человека, опасно лечить что-то сложное, серьезное. Но, как правило, врачи и сами настороженно к этому относятся и опасаются, потому что никто не хочет себя подставлять. Обычно за сложные случаи не берутся или направляют, как я это делаю, например, сразу в стационар. А то, что есть возможность оказать людям помощь срочно, — это всегда хорошо. Например, высокая температура — как поступить? Отек Квинке — что сделать? То есть для телемедицины подходят такие случаи, когда четко известно, как поступить».
В стратегии развития цифровых технологий в нашей стране телемедицине уделяется особое место. Ведь это означает доступность и оперативность медицинской помощи, что особенно важно для удаленных районов, мониторинг состояния пациента и своевременная коррекция терапии, разгрузка стационаров и поликлиник, возможность получить консультацию у ведущих специалистов. Да и просто не надо ждать неделями приема, скажем, у аллерголога или эндокринолога или сидеть в очередях. Широко практикуется и телемедицина между самими врачами — собрать консилиум онлайн легче.
Цифровая медицина будет развиваться и после пандемии, однако есть бюрократические препоны, отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «У нас законодательно очень усложнена система вхождения в эту коммуникацию, там сложная регистрация, врачу обязательно нужно находиться на рабочем месте. На Западе все попроще немножко. Самая главная проблема — это то, что у нас запрет на телемедицинские консультации без очного осмотра врача. Было бы очень важным, если бы Минздрав просто определился со списком тех ситуаций, когда нельзя без очной консультации. Далеко не всегда нужно идти к врачу. Иногда достаточно увидеть анализы, чтобы установить диагноз. Если это произойдет, то будет взрывной рост телемедицины».
По данным компании Rock Health и Центра цифровой медицины Стэнфорда, лучше всего воспринимают онлайн-медицину люди 35-54 лет с высоким доходом и образованием, а также пациенты с хроническими заболеваниями. В меньшей степени готовы довериться цифровым технологиям пациенты старше 55, люди с низкими доходами и сельские жители. Исследователи отмечают еще один риск — киберугрозу. Речь идет о медицинском шпионаже и о краже данных пациентов.