Экс-глава ОФК-банка получил восемь лет за выдачу необеспеченных кредитов
Лента новостей
По данным следствия, Николай Гордеев одобрил выдачу займов на сумму около 30 млрд рублей
Обновлено в 13:56
Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главу банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николая Гордеева к восьми годам колонии строгого режима. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, его признали виновным в злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, в том числе повлекшими тяжкие последствия (ч. 1 и ч. 2 ст. 201 УК РФ). «Суд также обязал осужденного выплатить по искам потерпевших 10,5 млрд рублей», — сказала она.
Потерпевшими по делу значились Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Ему принадлежало 25% акций ОФК-банка, у которого в 2018 году отозвали лицензию. Долг кредитного учреждения перед клиентами тогда составил более 35 млрд рублей.
Суд согласился с версией следствия о том, что в 2013-2016 годах Гордеев одобрил выдачу необеспеченных и не одобренных советом директоров ОФК-банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей. Получателем большей части кредитов стали компании, подконтрольные одному из крупнейших дистрибьюторов алкогольной продукции — ООО «Статус групп».
Свою вину Гордеев признавал. С момента ареста в 2018 году он сотрудничал со следствием.
Адвокат Гордеева Марина Горбачева заявила Business FM, что считает приговор «чрезмерно суровым, неправосудным». По ее словам, уже на следующей неделе защита подаст апелляцию в Мосгорсуд. «Гордеев признавал вину, сотрудничал со следствием, изобличал других лиц, что, как мы считаем, и явилось причиной столь сурового наказания», — полагает адвокат. Защитник не стала раскрывать имен людей, против которых ее клиент дал показания, сказав лишь, что среди них был находящийся в международном розыске бенефициар ОФК-банка Игорь Чуян. По ее мнению, при вынесении приговора суд не учел признание подсудимым вины, содействие следствию в скорейшем раскрытии преступления и «попытки содействовать в возмещении вреда, а также другие обстоятельства, которые, безусловно, должны были стать смягчающими».