16+
Четверг, 26 декабря 2024
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 7371
  • RTS873.70
7 марта 2021, 20:24 Общество

Правительство разрешило вузам проводить сессию дистанционно, но с использованием биометрии

Лента новостей

Решение о проведении экзаменов удаленно будет принимать руководство учебных заведений. Также потребуется согласие самого студента, которому нужно будет пройти процедуру прокторинга — системы контроля

Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому студенты российских вузов смогут сдавать сессии дистанционно с использованием биометрии. Окончательное решение, в каком формате проводить экзамены, остается за руководством учебных заведений.

Промежуточная аттестация в следующем учебном году пройдет с помощью Единой биометрической системы. Формат доступен студентам бакалавриата, специалитета и магистратуры, но только с согласия учащегося.

Студенту нужно будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе, а перед экзаменом пройти процедуру так называемого прокторинга — системы контроля. Студент должен произнести перед камерой случайную числовую последовательность, система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его, сведения поступят в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена.

Фактически в штатный режим вводятся эксперименты, которые вузы уже проводили, говорит ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования России Игорь Реморенко.

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования «Наиболее эффективно эта практика работала не в условиях сессии, а во время вступительных испытаний на творческие программы или по физической культуре: абитуриенты отжимались перед камерой, пели что-то, исполняли стихи. Фактически это узаконивание процедуры прокторинга — это проверка того, что экзамен сдает действительно тот человек, кто и должен был его сдавать, и отслеживание, не списывает ли этот человек, не подглядывает ли. Мы тоже покупали этот прокторинг, он следит за поведением глаз студента, как он отвечает на вопросы. Для нашего вуза это не было столь значимой системой, потому что большинство экзаменов связаны с подготовкой каких-либо эссе и защитой каких-либо тем, которые студенты прорабатывали заранее. Ее основная защита строилась на том, что студент отвечает на вопросы экзаменаторов, которые возникают здесь и сейчас. И в этом смысле этот прокторинг был не так уж и нужен, потому что все равно вопросы, которые возникли здесь и сейчас, все равно подсмотреть не удастся. Частично эту систему можно использовать, но я бы не рассматривал ее как такую панацею от того, чтобы защититься при сдаче экзаменов, чтобы они не были фальсифицированы».

У прокторинга есть два вида — синхронный и асинхронный. Синхронный — это когда в режиме онлайн за студентом следит проктор и в случае возникновения проблем он делает замечание. Асинхронный — это когда ведется аудио- и видеозапись и позже эти материалы просматриваются.

Студенты Высшей школы экономики тоже попробовали это на практике во время дистанционной сессии. О впечатлениях рассказывает студентка факультета журналистики ВШЭ Дарья Фоменко.

Дарья Фоменко студентка факультета журналистики ВШЭ «На экзамене на столе может стоять только бутылка воды, могут лежать паспорт, ручки и черновики. Перед экзаменом обязательно нужно показать, что находится у тебя на столе. Я поднимала ноутбук и проводила его таким образом, чтобы было видно все, что у меня там лежит. После этой процедуры нужно показать свой паспорт, то есть в окошко должен влезть ты, лицо, и, собственно, документ. Во время экзамена нельзя вставать, нельзя надолго отводить взгляд от экрана, что для меня было проблематичным, потому что болели глаза. Еще важный момент — в системе прокторинга контролируется твой экран ноутбука, то есть проводится запись не только в помещении, где ты сидишь, но еще и самого экрана и, естественно, там не должно быть никаких посторонних вкладок с подсказками и прочим. Отчасти это все напоминало ЕГЭ, было некое неприятное ощущение от тотального контроля, но все было не сказать что очень критично. В помещении, где ты сдаешь экзамен, ты должен находиться исключительно один, никто не должен заходить в комнату, где ты сидишь, также должно быть хорошо видно твое лицо и должен быть адекватный свет».

Из минусов такой системы — технические сбои, когда студент, например, может попасть в систему конференц-связи с преподавателями, а в систему прокторинга войти не удается из-за медленного интернета. Бывали случаи, когда войти на экзамен студенту удавалось только со второй или с третьей попытки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию