16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
16 февраля 2021, 20:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что привело к росту цен на продукты во всем мире?

Лента новостей

Власти развитых государств влили в экономики своих стран около 10 трлн долларов. Но это одна из причин подорожания товаров. Немаловажную роль сыграл разрыв логистических цепочек и другие последствия пандемии

Фото: EPA/ТАСС

Российские мясопереработчики хотят добиться повышения закупочных цен на готовую продукцию на 10-15%. Производители объясняют это подорожанием свинины и мяса птицы, пишет «Коммерсантъ». Но продовольствие дорожает во всем мире. А в ООН предупредили о риске роста цен на еду и ее дефицита.

Корень проблемы с подорожавшими продуктами кроется в мировой экономике и в политике крупнейших центральных банков. Когда из-за пандемии все закрылось, ведущие державы принялись спасать своих граждан и компании и влили в мировую экономику 10 трлн долларов, то есть включили печатные станки. В первую очередь это сделали США и Европа — те, кто являются эмитентами двух главных валют — доллара и евро — и могут позволить себе печатать деньги. То, что они сделали, по мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, может оказаться авантюрой для мира. И растущие цены на продукты — одно из ее последствий. Шальные деньги в том числе идут на товарные рынки, из-за чего взвинчиваются цены, говорит руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА «Это, конечно, не только проект США, это Центральный банк Евросоюза, это Британия, Япония, Китай — то есть все постарались. И в результате получилось, что на сырьевые рынки выплеснулась достаточно большая сумма ликвидности. Она волей-неволей привела к тому, что сильно подорожали все сырьевые товары, а вслед за ними и пищевые продукты».

В том, что выросли цены на продукты, виноваты не только центробанки. Случился идеальный шторм. Разорвались логистические цепочки, мигранты не смогли приехать, чтобы посеять и собрать урожай. В некоторых странах, являющихся ведущими производителями продуктов, случился неурожай. Китай начал резко закупать продовольствие в резервы. Плюс — забастовки в Аргентине, птичий грипп в Европе и так далее.

Если говорить о России, то причина еще и в слабом рубле. Ну и конечно, спекулятивный капитал, который в том числе пошел на рынок зерна — о чем недавно президент РФ говорил с министром экономики. Спекулянты же действуют в такой логике: цепочки разорваны, значит, товар из пункта А не смогут привести в пункт Б. Это значит, что товар подорожает. Поэтому надо его купить сейчас, чтобы на этом заработать. И цены идут вверх.

Недавно ООН сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли пика. А теперь, как пишет The Guardian, в организации вообще считают, что люди в бедных странах могут столкнуться с дефицитом продуктов. Кстати, еда подорожала и во вполне благополучных государствах, которые, собственно, печатали деньги. А заодно выросла в цене недвижимость. В общем, все как у нас. Вот что рассказывает мюнхенская предпринимательница Ирина Малкмус.

Ирина Малкмус предприниматель из Мюнхена «Продукты питания подорожали процентов на десять, но это связано не только с пандемией, думаю, а вообще с логистикой, с повышением цен на бензин, то есть все, что привозное (фрукты, овощи), подорожало. Потом поднялись цены на недвижимость в Германии, примерно где-то на 6%. Сказываются дешевые ипотеки и то, что недвижимость в кризисные времена считается более надежным вложением, чем что-то другое».

При этом растут состояния богатейших людей планеты. И это не только владельцы IT-компаний, но и те, кто работают в реальном бизнесе, в том числе и в России. Например, состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина, по данным Forbes, достигло 30 млрд долларов. Это рекорд для российского списка издания. Правда, тут надо пояснить: это не деньги, лежащие в условном кошельке. Выросли акции «Норникеля», что связано с ростом цен на цветные металлы. И это тоже следствие притока на рынки напечатанных денег. Для сравнения — ваша квартира подорожала. Стали ли вы физически богаче? Не стали. А спекулятивному капиталу по большому счету все равно, куда идти — в металл или в зерно, для него главное заработать. Притом что страны, которые эмитировали 10 трлн долларов (а США сейчас хотят влить в экономику еще 2 трлн), особо не заметят подорожания продуктов — у них денег много. Полнота ощущений будет у бедных стран и у развивающихся, которые не могут позволить себе включить печатный станок. В том числе и нам придется заплатить из своего кармана за щедрость мировых центробанков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию