Путин поручил заняться международными сертификатами о прививке от коронавируса
Лента новостей
Свои предложения о введении таких документов, которые бы признавались за рубежом, премьер-министр должен представить до 20 января. Business FM поговорила с экспертами о том, как могут выглядеть такие сертификаты, насколько это эффективно и не будет ли дискриминацией
Правительство России до 20 января должно разработать предложения о порядке выдачи сертификатов людям, получившим прививку от коронавируса, а также проработать вопросы международного признания этих документов при пересечении границы. Такое поручение дал президент Владимир Путин премьер-министру Михаилу Мишустину.
Основная идея, судя по тексту поручений на сайте kremlin.ru, в том, что с сертификатами станет доступен перелет за границу «как раньше». То есть, без обязательного карантина на несколько дней в другой стране за свой счет и сдачи ПЦР-теста по возвращении в Россию. При этом касаться это будет как россиян, так и иностранцев, но привитых российскими вакцинами. Возможно ли будет получить сертификат, привившись, например, препаратом от американской Moderna или британской AstraZeneca — в поручении не указано.
При этом в России уже можно получить электронный сертификат о сделанной прививке от коронавируса через госуслуги в личном кабинете, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он должен приходить в автоматическом режиме после второго укола. Правда, какие преференции дает такой сертификат, министр не уточнил.
В Роспотребнадзоре же допускают вариант снять ковид-ограничения с привитых людей. Однако в ведомстве отметили, что еще нужно уточнить, сколько именно длится иммунный ответ. В чем тут сложность, объясняет профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «В современной медицине есть два подхода к оценке клинических эффектов: либо прямые клинические испытания, либо ретроспективное изучение того, что происходило раньше. В этом смысле нам всем должно быть очевидно, что прямых данных нет. Если смотреть на ретроспективные испытания, то есть на информацию, которая была получена по предыдущим вакцинам и предыдущим патогенам, то мы очень надеемся, что те вакцины, которые включают CD-8 Т-клеточный ответ, будут давать защиту на несколько лет. Мы не знаем насколько. Может быть на два, а может быть на восемь, если повезет. Но несколько лет практически гарантировано».
Вопрос о внедрении сертификатов для привившихся от ковида рассматривается вот уже несколько месяцев. Мнения при этом звучат диаметрально противоположные. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что такие сертификаты будут использоваться для перелетов за рубеж и станут частью обычной жизни уже в наступившем году. Иммунные паспорта поддерживает и глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. А вот резко против высказывалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала это дискриминацией по признаку вакцинированности и разделением на категории с разными правами. С этой позицией согласен и генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» и кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» и кандидат медицинских наук «Само прохождение вакцинации не всегда связано просто с желанием человека. Мы знаем, какие производственные планы на ближайшие полгода. То есть у человека, который привился, и человека, который не смог пройти вакцинацию по объективным причинам (не досталось вакцины, не подошла его очередь) — права будут различаться. Один сможет летать, второй не сможет летать. Один сможет пересекать границу, а другой не сможет. И другие моменты. Это очень плохая история. По сути это дискриминация людей. Здесь ключевой момент в том, будут ли признавать разные вакцины равноценными. Может возникнуть ситуация, когда определенные страны скажут: «Ваша вакцина не прошла полный цикл испытаний, по ней менее понятно, как она влияет на безопасность, и какую эффективность имеет».
Следующий ключевой вопрос: как технически будет работать система иммунных сертификатов. Вероятнее всего, это будут уже знакомые нам QR-коды и единая база привитых российской вакциной. Похожая система «кодов здоровья» действует в Китае практически с начала пандемии, напоминает руководитель IT-компании «Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова» Петр Кондауров. При этом он отмечает, что сделать такую систему международной быстро не выйдет.
Петр Кондауров руководитель IT-компании «Реинжиниринг-студия Петра Кондаурова» «Со стороны пользователя это будет выглядеть как QR-код. Приложение, где ты показываешь QR-код. Получается, что будет какой-то единый реестр, где вакцинированный будет привязывать свой загранпаспорт, будет что-то вроде личного кабинета. Это не совсем тривиальная задачка для разработки, чтобы это все синхронизировалось. Скорее всего, такая система должна быть реализована через единое центральное хранилище. Вопрос только: сколько стран будут способны оснастить свои международные аэропорты этой системой считывания. Если они сейчас согласуют, то в реальности этого нужно ожидать не раньше чем через год, как мне кажется».
До 20 января наступившего года правительство должно проработать порядок внедрения иммунных сертификатов и то, как согласовать их с другими странами. С похожей идеей ранее выступал председатель КНР Си Цзиньпин. Он предлагал создать международную систему сертификатов здоровья, которая бы использовала QR-коды и признавалась бы в разных странах. Идеи иммунных паспортов и смягчения ограничений для их владельцев обсуждаются также в Италии, Германии, Эстонии — в последней уже начали тестировать их применение.