Почему Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов в ЕАЭС?
Лента новостей
С предложением о запрете выступил Госкомитет Белоруссии по стандартизации. Позицию России поддержали представители Казахстана. В то же время все участники одобрили запрет наклейки этикеток из ПВХ на пластиковые бутылки
В предложении Госкомитета Белоруссии по стандартизации говорится о запрете оборота тонкой полиэтиленовой упаковки — пакетов толщиной до 50 микрометров. Сюда же относятся этикетки на пластиковых бутылках, лотки из мягкого пластика для хранения еды и биоразлагаемые пакеты.
Как сообщает РБК, в Минпромторге России говорят, что из-за пандемии маски нужно выбрасывать в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах и поэтому запрет на пластик нарушает требования гигиены и безопасности. Кроме того, мясную продукцию и ряд фруктов нельзя упаковывать в бумагу.
К тому же отказ от этих видов упаковки может привести к необоснованным дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары в такой упаковке. Ведомство предлагает использовать механизм расширенной ответственности производителя, вводить налоги для производителей упаковки из пластика и тому подобные меры.
По мнению экспертов, основную проблему составляют одноразовые пакеты-майки, сделанные из разных видов пластика. Только в Москве их выбрасывают более миллиарда в год. И если такие пакеты попадают на заводскую ленту, то это может привести не только к уничтожению всей партии продукции, но и к проблемам с оборудованием, поскольку у разных видов пластмасс разная температура плавления.
Из-за пандемии количество пластиковой упаковки в бытовых отходах жилого сектора возросло приблизительно на 20%, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на аналитическую службу одного из четырех столичных операторов сортировки ТБО. Эксперты полагают, что это связано с тем, что люди стали заказывать все на дом. А это горы неперарабатываемой упаковки. Экологи просят на первом этапе отказаться хотя бы от нее и использовать так называемый честный пластик без добавок. Биоразлагаемые пакеты в нашей стране тоже не выход, говорит заместитель директора «Эколайна» Елена Вишнякова.
Елена Вишнякова заместитель директора «Эколайна» «Если вы приедете на действующий полигон, вы увидите что над ним всегда летают именно эти неперерабатываемые пакеты. И конечно же, добавки биоразлагаемые и так называемые компостируемые пакеты в наших условиях неприменимы, потому что у нас есть мощности для компостирования. Но их мощность рассчитана на пищевые отходы и органику. На компостирование пакетов у нас мощностей нет. Поэтому это просто красивое экологическое оформление. Биоразлагаемые не решают проблему разлагания самого пластика, они решают проблему его разрыва — это такая присадка, которая позволяет ему быстрее распадаться, но не разлагаться. Соответственно, мы просто таким образом ускоряем появление микропластика, который в свою очередь попадает в продукты и в организм человека».
Российский рынок пластиковых пакетов в масштабах экономики не очень велик, но позиция Минпромторга понятна. Комментирует аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.
Наталья Чуркина аналитик Института комплексных стратегических исследований «Рынок пластиковых пакетов в 60-70 млрд рублей оценивается, но для конкретных предприятий, конечно, это будет большая проблема, не только для предприятий производителей, которые производят эту упаковку: это и потеря рабочих мест, потеря каких-то направлений бизнеса. Но это проблема и для тех предприятий, которые потребляют эту упаковку, упаковывают товары. И пока не будут подготовлены мощности по производству каких-то альтернативных видов упаковки, которые будут доступны компаниям, то будет достаточно сильный удар по широкому спектру отраслей. Минпромторг сейчас скорее прав в том, что эту меру нельзя быстро принимать. Но есть, правда, одно «но»: мир все равно к этому идет. И Россия, к сожалению, движется позади. Этим заниматься придется, просто, может быть, не рубить с плеча, но начинать эту работу уже необходимо».
Эксперты подчеркивают, что если Россия хочет экспортировать свою продукцию, то уже в ближайшей перспективе стоит обратить внимание на то, во что она будет упакована. Во всяком случае, в странах Евросоюза за этим будут пристально следить. Хотя там тоже отказываются от пластика не одномоментно. Есть переходные периоды и исключения. Например, тонкие пакеты пока не попадают под ограничения, потому что они нужны в гигиенических целях. И до 2025 года предполагается лишь снижение потребления пластиковых пакетов.