Белоруссия: Лукашенко говорит о новой конституции, оппозиция продолжает протестовать
Лента новостей
Проект нового основного закона Лукашенко намерен вынести на общественное обсуждение. Между тем на 1 сентября оппозиция анонсировала «самую крупную и массовую забастовку в истории Беларуси»
Обновлено 1 сентября в 9:40
Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии «несколько авторитарная система» и с этим надо что-то делать. Создавать систему, «не завязанную на одной личности, в том числе Лукашенко», по словам президента, надо через новую конституцию, сообщает «Белта».
Проект новой белорусской конституции Лукашенко собирается вынести на общественное обсуждение. При этом он отметил, что не будет возвращать основной закон 1994 года, как предлагает оппозиция. В нем значительные полномочия были закреплены за Верховным советом и запрещалось быть президентом более двух сроков. На референдуме в 1996 году Верховный совет упразднили, а его полномочия перешли к президенту.
Но есть опасения, что новая конституция будет мало отличаться от действующей, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:
Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Каких-то серьезных изменений конституции, действительно трансформации системы, этого персоналистского режима, ожидать не приходится. Лукашенко ментально к этому не готов. Вместе с тем, возможно, какой-то вариант транзита власти у Лукашенко есть. Он не случайно умалчивает о конкретике предполагаемых изменений в конституции, потому что, возможно, там есть какая-то непопулярная идея типа ввести пост вице-президента и передать потом власть по азербайджанскому образцу какому-нибудь своему надежному человеку. Так что эта риторика об изменении конституции — это просто маневр Лукашенко, чтобы погасить протесты и овладеть ситуацией».
Поделиться опытом по изменению конституции может Москва, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но пока обращений от Минска по этому поводу не поступало.
Однако уже понятно, что с признанием новой конституции за рубежом возникнут большие проблемы. В выходные США, Великобритания, Швейцария и Евросоюз выпустили совместное заявление с требованием прекратить насилие против белорусских демонстрантов, которые стремятся «к демократическим переменам».
Литва, Латвия и Эстония 31 августа запретили въезд для 30 человек за фальсификацию итогов выборов и жесткие действия силовиков. Персонами нон грата стали руководители администрации президента, ЦИК, МВД и Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Совбеза, а также старший сын главы государства Виктор и сам Александр Лукашенко. Интересно здесь то, что в международной практике санкции обычно не распространяются на лидера страны. О том, почему в этот раз сделали исключение, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.
— Обычно, действительно, лидера крупной страны в санкционные списки не включают. Но в данном случае отход от правил был связан с тем, что Литва ввела санкции. Прибалтийские страны всегда поступают по принципу: все побежали, и я побежал. Если уж ввела Литва, а вслед за этим Эстония, то Латвия тоже логично ввела санкции. Литве действительно интересно то, что происходит в Белоруссии. Просто ближайший сосед, принципиальный сосед, и там творится много всякого неприятного.
— Как думаете, будут ли какие-то последствия для той же самой Литвы со стороны мирового сообщества, учитывая момент, что они отступили от правил?
— Нет, конечно, не будет ничего. Потому что со стороны мирового сообщества, в смысле со стороны России, могут быть какие-то последствия, но я думаю, что не будет ничего такого, потому что все видят, что происходит в Белоруссии, как там вели себя белорусские силовики и какое в этом участие принимал белорусский лидер.
Белорусский МИД назвал санкции «поспешными шагами» и заявил, что будет вынужден принять ответные меры. О них ранее уже говорил Лукашенко — он поручил правительству переориентировать все торговые потоки из портов Литвы на другие страны. На что в Литве ответили: вам же будет хуже.
В Москве 2 сентября ожидаются переговоры глав МИД России и Белоруссии, а в течение двух недель в российской столице состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, подтвердили в Кремле.
Что касается дальнейших действий оппозиции, то 4 сентября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская намерена выступить в Совбезе ООН. Для этого нужно согласие всех членов Совета Безопасности, в том числе России.
А арестованный еще до выборов бывший глава Белгазпромбанка, незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова объявили о создании партии под названием «Вместе». Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на YouTube. Бабарико называет главные задачи партии:
«Первое — обеспечить проведение конституционной реформы. Вторая история: несмотря на то что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать по совершенствованию и по улучшению нашей экономики. И самое главное — давать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу».
На 1 сентября оппозиция анонсировала «самую крупную и массовую забастовку в истории Беларуси». Поддержать рабочих заводов и бизнес призывают и студентов. Между тем 31 августа с должности сняли ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Алину Корбут. Это вызвало живую реакцию ее коллег и студентов из других вузов, говорит журналист из Белоруссии Мария Савушкина.
Мария Савушкина журналист из Белоруссии «Студенты, они молодые, у них много энергии, они креативят, пишут интересные плакаты, одеваются, в костюмах приходят на акции. Что касается 1 сентября, призыв именно к студентам, я думаю, он найдет свой отзыв, поскольку стало известно, что уволена ректор Белорусского государственного университета культуры, например. Также многие преподаватели были вынуждены покинуть свои рабочие места. Поэтому атмосфера вообще в системе образования очень напряженная, взрывоопасная. Люди готовы отстаивать свои права, свои университеты, преподавателей. Поэтому я думаю, что мы увидим новый виток таких мирных интересных акций, в которых будут участвовать студенты».
В ходе воскресной акции протеста в Белоруссии были задержаны 173 человека, сообщили в МВД республики. Там уточнили, что за все время протестов в Белоруссии пострадал 131 правоохранитель, 28 из них до сих пор в больнице.