Опрос: врачи усомнились в официальной статистике по коронавирусу
Лента новостей
Почти половина опрошенных считают, что цифры занижены, а 11% полагают, что завышены, следует из опроса, проведенного социологами ФОМ и «Левада-центра»
В России за последние сутки выявлено 6368 новых случаев коронавируса — обычная для последних дней цифра. В то же время данные по смертности высоки: зафиксировано 198 летальных исходов. Статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.
«В общем и целом страна продолжает движение по направлению к победе над коронавирусом, пусть и очень медленно. В Москве зафиксирован минимальный прирост диагнозов с 6 апреля, более чем за три месяца, по России в целом — за 2,5 месяца. За пределами столицы ситуация стабильна: коэффициент Rt по стране без учета Москвы снова опустился чуть ниже единицы, впервые с пятницы. Это дает надежду на то, что последние несколько дней, которые регионы провели в «красной» зоне показателя, были временным отклонением от позитивного тренда.
Внимание привлекает довольно высокое число погибших — почти 200 человек за сутки. Растет и оценка летальности от числа выявленных случаев: накануне показатель достиг 1,5%, сегодня продолжил красться вверх. Тенденция к росту оценки летальности в странах, находящихся на плато или на спаде заболеваемости, вызвана задержкой между моментом диагноза и наступлением летального исхода. Параметр рассчитывается посредством деления погибших на заболевших, а на этапе затухания вспышки знаменатель дроби снижается раньше числителя, что и вызывает рост оценки летальности. При этом пиковый прирост числа погибших Россия уже прошла: максимальные 232 летальных исхода за сутки были зафиксированы в конце мая».
Врачи усомнились в официальной статистике по коронавирусу. Почти половина опрошенных считают, что цифры занижены, а 11% полагают, что завышены. Не доверяют данным по COVID-19 почти 60% медиков. Это следует из опроса, проведенного социологами ФОМ и «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов), пишут «Ведомости». В рамках исследования было опрошено 502 врача (выборка проводилась из числа медработников компании Top of Mind), у 60% из которых есть опыт работы с пациентами с симптомами COVID-19, 16% работают в «красной зоне». Верят официальной информации около 20% опрошенных врачей.
Если статистика зараженных может вызывать у врачей недоверие, то данные по летальности снизить очень сложно, говорит инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Евгений Тимаков инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» «То, что врачи не доверяют официальной статистике, вполне логично, потому что официальная статистика — это количество выявленных случаев заболевания и носительства коронавирусной инфекции. Мы, работая с инфекцией, понимаем, что не все анализы могут показать инфекцию. Второе: не все ОРВИ попадают в обследование. Врачи прекрасно понимают, что в итоге количество заболевших будет больше, чем официальная статистика. Мы и так делаем максимальное количество тестов, и так максимально тестируем в отличие от других стран. При этом у нас из тех, кто выявлен, только 50% на данный момент являются заболевшими, все остальные выявлены просто в форме бессимптомного носительства. Естественно, врачи это прекрасно понимают. Что касается летальности, по поводу того, что занижается статистика, она ведется у нас более доброкачественно, чем во всех других странах. Есть такое понимание — добавочная летальность, когда мы видим статистику, сколько реально на самом деле человек заболело и сколько человек потом умерло. Эта статистика в марте-апреле превышала 15-20% от ежегодной статистики. Мы понимаем, что эту добавочную статистику можно отнести к коронавирусу. Официальная статистика заболевших соответствует где-то 50% от добавочной статистки, что в принципе даже меньше, чем в других странах. Поэтому здесь что-то скрыть очень тяжело. Смотрим добавочную летальность и понимаем, что по этой добавочной летальности у нас приблизительно такая смертность».
Помимо этого, медики оценили действия государства по борьбе с коронавирусом. О том, что меры по выявлению заболевших и оснащению медучреждений проводятся в недостаточной степени, заявили по 64% респондентов.