16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
3 июня 2020, 12:50 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу

Лента новостей

Если не поддержать IT-отрасль, Россию в ближайшие годы могут покинуть до 15 тысяч специалистов, предупреждают авторы обращения к главе правительства

Фото: depositphotos.com

Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров обратились к Михаилу Мишустину с просьбой признать IT-отрасль пострадавшей от пандемии коронавируса, сообщает РБК.

Без помощи государства отрасль ждут сокращения сотрудников, в результате в 2020-2021 годах страну могут покинуть до 15 тысяч специалистов.

В качестве мер поддержки авторы обращения предложили субсидировать государственный спрос на российскую IT-продукцию и предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IT-продукцию.

Денежный поток, который приходит в индустрию разработки программного обеспечения, сейчас фактически уменьшается по сравнению с тем же периодом прошлого года на 40-48%, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Валентин Макаров президент ассоциации «Руссофт» «Если смотреть другие отрасли, то, пожалуй, снижение денежного потока выше нашего только в туризме: гостиницы, аренда и так далее. То есть мы, по данным ЦБ, довольно сильно пострадавшая отрасль. Мы являемся такой отраслью, обслуживающей другие сегменты экономики. У них дело плохо — первым делом они сокращают непроизводственные расходы. Программисты получают в среднем по России в два раза больше, чем средняя зарплата по любому российскому городу. Такие большие зарплаты платить, когда вам не платят за уже сделанную работу, просто невозможно. Приходится либо снижать уровень зарплат и договариваться с программистами, либо просто фактически идти на увольнения. Мы делали два опроса в начале апреля, в начале мая, действительно, порядка 27% компаний вынуждены сокращать штаты, причем порядка 32% сокращать больше 20%. Это значит, что совершенно точно из 540 тысяч программистов, которые есть в IT-отрасли вообще в стране в целом, будут уволены, наверное, 10% — более 50 тысяч человек. Из них не все, конечно, уедут за границу, потому что они будут разобраны компаниями, которые даже в период кризиса смогли продолжить свой бизнес, но часть из них, безусловно, уедут. Их с зарплатой в два-три раза больше возьмут в любой европейской стране, в которой сейчас уже закончилась пандемия или кризис. За эти два месяца, пока реальные меры не приняты, многие из них уже связались с потенциальными работодателями. Если не будут приниматься никакие решения, то мы обязательно будем иметь отток инженеров высшего класса. В период, когда становится новый технологический уклад, это очень сильный удар по экономике. Если мы сейчас потеряем 10% крови, конечно, мы будем гораздо слабее, чем наши конкуренты, которые вкладывают триллионы долларов в новую цифровую инфраструктуру».

В то же время HeadHunter заявил РБК, что пока массовых сокращений и выхода на рынок IT-специалистов не происходило. Конкуренция на этом рынке составляет четыре человека на место. Это относит ее к дефицитной профобласти, отметил представитель компании.

Нужна ли отрасли поддержка государства и возможен ли отток кадров за рубеж? Мнение IT-предпринимателя Никиты Чурилова.

Никита Чурилов IT-предприниматель «Есть группы, которые, например, работают с «голубыми фишками», с банками, я не думаю, что их сейчас сильно коснулся [кризис]. По моему опыту, особых изменений планов крупные компании не делали. Что касается других групп, тех, которые работают с малым бизнесом, с предпринимателями, с частными лицами, там более чем заметны изменения. Согласен здесь с оценкой того, что их ждут сокращения, это исключительно вопрос сроков. Уже заметно влияние на тех, кто занимается рекламными кампаниями, аналитикой, программированием каких-то небольших вещей: банально закрываются многие предприятия. А что касается оттока кадров, во-первых, это не вчера началось, а во-вторых, действительно эта проблема есть. В России хватает наших крупных компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru Group, гиганты действительно выметают весь IT-рынок, за рубежом тоже ценятся эти люди. Так как я принимаю участие в нескольких проектах, вижу разный эффект. Малому бизнесу эта поддержка [государства] точно бы помогла, как минимум не помешала бы. Вопрос — какая. Поддержка уровня других предприятий, 12 тысяч рублей на человека, сильной роли не сыграет. Может быть, сыграли бы какие-то более серьезные налоговые послабления. Учитывая то, что очень большой процент зарплат айтишников отходит все-таки государству, это помогло бы».

В предложенном премьером Мишустиным плане по восстановлению экономики России указано, что компании, которые будут использовать и внедрять отечественные IT-решения, поощрят льготными кредитами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию