Далеко ли до вакцины?
Лента новостей
К испытаниям российской вакцины от коронавируса присоединилось Минобороны. Что это за вакцина, какие еще существуют разработки в мире и когда можно ожидать их применение?
В ЦНИИ Минобороны в Сергиевом Посаде 3 июня начинаются испытания вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате, разработанном в институте имени Гамалеи Минздрава. Как сообщает военное министерство, вакцину будут испытывать на 50 добровольцах из числа военнослужащих. «Я надеюсь, осенью Москва получит первые партии, что будет основой безопасности, эффективной борьбы с СOVID-19», — заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.
Разработку вакцины от коронавируса ведут семь российских научных площадок. В частности, шесть вакцин от коронавируса уже тестируют в новосибирском ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Во всем мире в гонке за создание вакцины участвуют около 80 фармкомпаний, в том числе и такие гиганты, как GlaxoSmithKline, Merck & Co, Pfizer, Janssen Pharmaceutical и Sanofi. Американская компания Moderna Therapeutics еще в середине марта начала клинические испытания в Сиэтле над 45 добровольцами. Тогда же в Китае приступила к испытаниям биотехническая фирма CanSino совместно с пекинским технологическим институтом.
По поводу вакцины, разработанной в институте имени Гамалеи, которую начинают тестировать в Сергиевом Посаде, глава Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус в интервью Business FM недавно пояснил, что речь идет о давно существующей некой универсальной заготовке, которая, в частности, использовалась для разработки вакцины от Эболы.
Алексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Речь идет о векторной вакцине, которая есть в нашей стране. Это даже не вакцина, это платформа, которая уже работает много лет. Это как ракета, которую когда-то создал Сергей Королев, она уже много лет успешно летает. Платформа — это вот эта ракета. И там есть спутник, который мы выводим на орбиту, его надо испытывать, но не весь комплекс. Идея таких вакцин-платформ в том, что они должны быть нацелены на совершенно разные вирусы».
Одной из самых перспективных считается разработка французской Sanofi. В середине мая ее руководитель Оливье Божийо заявил, что если компания получит достаточное финансирование — примерно 400 млн долларов — и к нему, кроме США, подключатся Франция и Германия, то Sanofi может произвести вакцину за полтора-два года, а не за десять лет, как это обычно бывает. Стоит отметить, что от США — точнее, от федерального агентства Biomedical Advanced Research and Development Authority — финансирование в размере 225 млн долларов Sanofi уже получила. Однако еще нужно внести коррективы в регулирование, чтобы иметь возможность «проскакивать» через обязательные этапы исследований. Это похоже на реалистичные и даже несколько оптимистичные оценки, считает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Сколько времени все фазы занимают, трудно сказать. Надо знать конкретный препарат — кандидат в вакцины, а их заявлено только у нас 47, а в мире — больше 150. Например, отсроченная токсичность: нужно ввести животным и наблюдать их от полугода-год. Или влияние на беременность: беременные животные должны родить, и посмотреть, что с потомством все в порядке. Тем более если идет речь о живой векторной вакцине, в которой вектором является вирус везикулярного стоматита. Если бы эта вакцина была неживая, из фрагментов вируса или его нуклеиновой кислоты, я думаю, в год можно было бы уложиться, а если вакцина живая, то не меньше трех лет только на доклинику и клинику».
Пока что самое крупное финансовое вливание в исследования провела базирующаяся в Норвегии Coalition for Epidemic Preparedness Innovations в сотрудничестве с фондом Билла и Мелинды Гейтс. Одним из основных объектов финансирования стала американская компания Novavax, акции которой в мае после объявления о начале испытаний вакцины на 130 добровольцах взлетели на Нью-Йоркской бирже сразу на 400%. Еврокомиссия со своей стороны профинансировала на 80 млн евро исследования немецкой лаборатории CureVac. Институт имени Гамалеи сообщает, что планируемая дата завершения испытаний ее вакцин «БВРС-ГамВак» и «БВРС-ГамВак-Комби» — декабрь 2020 года.