Минсельхоз США предсказал России рекордный за последние годы урожай пшеницы
Лента новостей
По прогнозам американского министерства, в 2020 году Россия может собрать 77 млн тонн пшеницы и остаться лидером по поставкам этой культуры на мировой рынок
Россию ожидает один из рекордных урожаев зерна, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США (USDA) на 2020 год. РФ останется лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, несмотря на коронавирус, полагают аналитики министерства. Российский Минсельхоз планирует составить прогноз после завершения посевной, заявил его представитель газете «Ведомости».
Если погода поспособствует, урожай может быть и больше заявленных американскими аналитиками 77 млн тонн, говорят игроки рынка. Вот что Business FM рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза «Посевная у нас с пандемией никак не связана. Социальная дистанция на поле — это не полтора-два метра, а полтора-два километра. Сев кое-где уже проведен. Основные риски — агроклиматические. Хотя последние дожди, которые прошли на юге по Черноземью, повышают уровень оптимизма. Наш уровень оптимизма пока не позволяет говорить о конкретной цифре, это очень рисково, но где-то 122-127 млн тонн зерна Россия соберет. По пшенице: в Ставрополье вроде значительные потери есть, может быть, их и нет уже после этих дождей, но 77-78,5 млн тонн — это не рекордные цифры, они вполне реальны. Пандемия серьезно влияет на нарушения существующих транспортно-логистических потоков, это первый вопрос. Второй вопрос, более серьезный, — это доходы. Страны-потребители — это в основном все-таки развивающиеся страны. Они сильно зависят от своего экспорта. Будут ли у них деньги, будет ли тот платежеспособный спрос? Мы или продадим [зерно], или сохраним. Другое дело, что продадим не по таким высоким ценам, как хотелось бы. Мощности для хранения в хозяйствах созданы».
Как отмечают эксперты американского Минсельхоза, производство зерновых в этом сезоне может увеличиться в Австралии, Индии и Китае. Дополнительное давление на рынок пшеницы может оказать ситуация с кукурузой: в США наблюдается кризис на рынке биоэтанола. Это уже вызвало падение цен на кукурузу и в этой стране, и в мире.
Аналитическая служба Минсельхоза США считается одной из наиболее авторитетных в мире. Ее первый, майский, прогноз, как правило, оказывает влияние на конъюнктуру всех продовольственных рынков. Гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко оценивает цифры по пшенице как весьма оптимистичные.
— В большей степени вырастет даже не столько производство пшеницы на планете, сколько переходящие запасы, разница между начальными запасами в июне-июле 2020 года и в конце сезона в июне-июле 2021 года. Это является весьма негативным фактором для конъюнктуры рынка, таким образом, этот прогноз окажет давление на мировые цены в целом по зерновому рынку.
— Если говорить о рисках, с которыми могут столкнуться производители, в нынешних условиях удастся организовать всю работу с посевами, а потом уже со сбором, переработкой?
— Текущая эпидемиологическая ситуация не очень сильно оказывает влияние на производственные процессы в сельском хозяйстве в таких крупномасштабных производствах, как зерновые, масличные культуры. Я не вижу серьезных рисков в том плане, чтобы мы его или не собрали, или потеряли какие-то дополнительные объемы. Больше рисков, связанных с погодой. Мы сейчас только в начале вегетационного периода, еще впереди неопределенный май, могут быть летние засухи или какие-нибудь другие катаклизмы — здесь рисков больше, чем на трудовом фронте.
В конце апреля Россия прекратила вывоз зерна за границу, так как выбрала нетарифную квоту на экспорт, сообщали в Минсельхозе. Квоту ранее установило само министерство, она ограничивала объем экспорта на уровне 7 млн тонн до 30 июня. Такие меры позволят обеспечить зерном внутренние потребности России и стабилизировать цены на зерно, заявили в ведомстве.
Позднее агентство Bloomberg сообщило, что из-за приостановки экспорта многие страны могут испытывать дефицит зерна, хотя из-за пандемии государства старались увеличить закупки пшеницы.