16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 8378
  • RTS871.13
15 мая 2020, 16:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

О дивный новый мир: грозят ли тесты на антитела дискриминацией на работе?

Лента новостей

CNN со ссылкой на научных советников правительства Великобритании сообщает: массовое тестирование на антитела может подтолкнуть работодателей к дискриминации сотрудников. Особенно сильно это может сказаться на работниках сферы услуг. Вероятен ли такой сценарий в России?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Многие страны думают о введении «иммунных паспортов», что может сделать общество двухуровневым, говорится в статье CNN. Словно в антиутопии, будут переболевшие, вернувшиеся к нормальной социальной жизни, и не переболевшие, которые будут вынуждены оставаться в самоизоляции.

CNN цитирует авторитетный медицинский журнал The Lancet: кто-то захочет намеренно заразиться, чтобы, переболев, попасть на рабочие места — правда, прежде поиграв в «русскую рулетку» с жизнью.

Пока ясно одно: тестирование на антитела необходимо, чтобы знать так называемый популяционный иммунитет, то есть сколько людей в стране перенесли заболевание. Эпидемия остановится, если их будет больше 60%, но только в случае, если докажут, что повторных заражений быть не может. А пока антитела — это не гарантия для выздоровевшего человека, комментирует врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Есть гипотеза о том, что переболевание может наоборот усилить чувствительность человека к повторному заражению, потому что вирус будет использовать антитела как механизм уклонения от иммунной системы хозяина, не вдаваясь в подробности. То есть каждое последующее заболевание будет тяжелее, чем предыдущее. Такие примеры есть, например, лихорадка денге. Вирус соединяется с антителами, но они его не убивают, как многие считают неоправданно, а, наоборот, они его прикрывают от иммунитета хозяина. Он имеет и механизм противодействия, чтобы его «переварила», например, какая-то иммунная клетка. Внутри этих клеток он распространяется по организму. Наоборот, хуже».

Российский портал Superjob спросил пользователей, готовы ли они сдавать тесты на антитела. Как рассказала Business FM представитель сервиса, положительно отвечает 49%. Да и работодатели, судя по данным HR-сервисов, пока не ищут сотрудников с иммунитетом. Опрошенные радиостанцией руководители разводят руками: бизнесу сейчас не до деления работников на группы с антителами и без, есть много других серьезных проблем, говорит основатель сервиса «Шефмаркет» Сергей Ашин.

Сергей Ашин основатель сервиса «Шефмаркет» «Нет у нас такой строки в брифе на рекрутинг и вряд ли появится, потому что это ерунда полная. Очень сложно выявить взаимосвязь между тем, болел человек или не болел, в какой фазе он болел. Какая разница, что он переболел, может быть, он, наоборот, недолечился и сейчас всех заразит. Это история для меня, как если бы вы сказали: а давайте мы прямо сейчас все на Марс поедем? Я скажу вам: давайте, только зачем прямо сейчас?»

Возможно, материал CNN — как раз попытка предостеречь от негативных сценариев. В российских реалиях пока нет предпосылок к тому, что наличие антител внезапно станет важным пунктом в резюме. Да и вообще введение «иммунных паспортов» — в принципе сложная история для любого государства, считает Алена Владимирская, хедхантер и HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская хедхантер и HR-консультант, основатель Лаборатории карьеры Алены Владимирской «Вы представляете, как будут сопротивляться граждане любой страны введению такой истории? А если это будет законодательная, а не только рекомендованная норма? Это, конечно, из области страшилок и фантастики. Но, с другой стороны, мы знаем из того же самого Средневековья, что люди с оспами на лице, то есть очевидно переболевшие оспой, имели преференции при трудоустройстве. Но надо понимать, что сейчас медицина движется намного быстрее, поэтому вакцина будет в течение года, и это будет совершенно неактуально».

В начале мая глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила: идея ввести «иммунные паспорта» хороша сама по себе, но реализовывать эту инициативу пока нет смысла. Нужно время, чтобы понять, «насколько долго запись в этом паспорте могла бы быть актуальной», сказала Попова. Идею «иммунных паспортов» сейчас обсуждают в Германии, Великобритании и США. А в Китае в середине апреля ввели справки об отсутствии коронавируса. Их, например, нужно предъявлять при заселении в отели Пекина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию