ЦБ понизил ключевую ставку до 5,5% впервые с 2014 года
Лента новостей
После этого российская валюта перешла к росту. Банк России объявил о смягчении денежно-кредитной политики и при этом ЦБ спрогнозировал падение ВВП до 6% по итогам 2020 года
Обновлено в 16:16
Банк России решил понизить ключевую ставку сразу до 5,5%. На таком уровне она не находилась с 2014 года. Подробности приводятся на сайте Банка России:
Ранее ключевая ставка составляла 6%. ЦБ допускает, что может снижать ее и дальше. Следующее заседание по этому вопросу запланировано на 19 июня.
Регулятор объявил о смягчении денежно-кредитной политики. При этом он ухудшил свой среднесрочный экономический прогноз: Банк России ждет падения ВВП на 4-6% в 2020 году (против роста в 1,5-2% по февральскому прогнозу). Предполагается, что средняя цена на нефть Urals в этом году окажется на уровне 27 долларов, а не 55. Инфляция, считают в ЦБ, будет 3,8-4,8%, а не 3,5-4,0%.
Что касается прогноза по чистому оттоку капитала, он остался на уровне 15 млрд долларов.
Business FM обсудила решение о снижении ключевой ставки со старшим аналитиком «БКС Премьер» Сергеем Суверовым. С ним беседовал Игорь Ломакин.
— Рынок ОФЗ закладывал снижение ставки на 50 базисных пунктов, но это было очевидно с учетом того, что российская экономика может оказаться в глубокой рецессии, и снижение ставки рассматривается как антикризисная мера. Я думаю, что для курса рубля это скорее нейтрально, потому что теоретически снижение ставки должно вызывать ослабление валюты, но мы знаем, что ЦБ проводит валютные интервенции, которые снижают волатильность на валютном рынке и не дают сильно ослабнуть рублю, поэтому в условиях интервенции снижение ставки для курса рубля скорее нейтрально, но для экономики, наверное, это умеренно позитивно. Некоторые даже ждали и требовали большего от ЦБ, в частности запуска программы количественного смягчения, как мы знаем, но Центральный банк на такие радикальные меры не идет и пошел по более умеренному варианту — по пути достаточно сильного снижения ставки, то есть теперь должны подешеветь кредиты, и это через кредитные механизмы должно оказать некоторую поддержку экономике. И ЦБ делает это, невзирая на некоторый всплеск инфляции из-за девальвации, но он считает, что в среднесрочной перспективе будут работать дефляционные факторы из-за роста безработицы и снижения доходов населения. Поэтому есть пока такая возможность — приступить к снижению ставки.
— ЦБ не исключает и дальнейшего снижения. Куда можно опускать в нынешней ситуации?
— Я думаю, что все-таки ЦБ не сможет снизить ставку ниже уровня инфляции. Инфляция, по прогнозам, может составить примерно 4%.
— В заявлении ЦБ говорится, что годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года.
— Да, 4%, может быть, 4,5%, поэтому мне кажется, что и ставка должна быть все-таки реально положительная, то есть должна быть выше инфляции. Поэтому есть перспектива снижения ставки, может быть, до конца года до 4,5% могут снизить ставку, но я думаю, все-таки не сильно ниже, потому что ЦБ исходит из того, что ставка должна все-таки превосходить уровень инфляции. Но это в нормальной ситуации, а сейчас ситуация не нормальная, ситуация рецессии, поэтому во всем мире вводятся отрицательные ставки, поэтому, наверное, ЦБ может теоретически снизить ставку ниже инфляции, но вообще, они всегда считали, что ставка должна быть реально положительной.
— ЦБ ожидает падения ВВП по итогам этого года на 4-6%, а в следующем году уже рост на 2,8-4,8%. Согласны?
— Пока сложно сказать, какое будет снижение ВВП, потому что это зависит от масштаба карантинных мер, продолжительности пандемии, ситуации в мировой экономике. Мне кажется, что падение на 4,6% — это достаточно оптимистичный прогноз. Международный валютный фонд ждет падения на 5,5%, а ряд экономистов, и я тоже, думают, что падение может быть и больше, но пока рано делать выводы, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация во втором полугодии и будут ли сняты карантинные меры.
Рубль продолжил укрепляться к основным валютам после решения ЦБ о снижении ключевой ставки. О том, что влияет на курс рубля, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.
Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Мне кажется, в настоящее время для рубля гораздо более значимый фактор — не изменение ставки, а ожидания участников рынка относительно каких-то решений по бюджетной политике. Понятно, что изменение цен на углеводороды сильно повлияет на доходы федерального бюджета, и логично было бы ожидать, что будут приняты какие-то решения по сокращению госрасходов в той или иной степени. Но время идет, никакие решения не озвучиваются, и мне кажется, что для курса рубля это сейчас более значимый фактор, чем изменение денежно-кредитной политики».
Доллар к 16:00 потерял 40 копеек и стоил 74,37 рубля, евро — 29 копеек (80,33 рубля). Ранее в пятницу курс евро упал ниже 80 впервые с 17 апреля. Индекс Мосбиржи терял 0,85%, РТС — 0,84%. Нефть Brent торговалась на отметке 21,21 доллара (плюс 2%).