Экономика после ИВЛ: как ей дышать свободно? Комментарий Семена Новопрудского
Лента новостей
В ближайшие два-три месяца мир все равно должен будет вернуться с фронтов борьбы с коронавирусом. Какие уроки вынесет экономика мирной жизни из пандемии?
Человек, находящийся на искусственной вентиляции легких, может выздороветь, а может умереть. У экономики, которая сейчас по всему миру находится в коме и на искусственной вентиляции, такого выбора нет: ИВЛ рано или поздно придется отключать, а экономике — как-то жить. Причем некоторые правила выживания, которые людям подсказала борьба с пандемией, вполне можно распространить и на мирную жизнь.
Deutsche Bank первым решился обнародовать прогноз снятия карантинов в ключевых для мировой экономики странах Запада. При «китайских» раскладах (так было в провинции Хубэй, откуда и пришел коронавирус) ограничения в США, Италии, Великобритании, Испании, Франции и Германии будут сняты между 7 и 22 мая. При повторении динамики атипичной пневмонии 2003 года (тогда никто в тотальную самоизоляцию не уходил — у интернета еще не было такой способности организации мировых инфодемий) снятие карантинов в этом прогнозе сдвигается на 4-20 июня.
В любом случае очевидно, что ограничения на работу компаний и предпринимателей закрытых сейчас отраслей экономики, а также учебных заведений будут отменять не сразу, а постепенно, и что больше двух-трех месяцев с момента начала карантина ни одна самая мощная национальная экономика не выдержит, даже если закачивать в нее и раздавать людям ежемесячно гигантские суммы денег. Китай даже не на общенациональном, а на точечном хубэйском карантине продержался 63 дня — а это вторая экономика мира.
Более 90 стран уже обратились за помощью к Международному валютному фонду, чего не было никогда в истории этой организации, заявила на днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, еще никогда не было и такой тотальной остановки мировой экономики. Это хуже, чем кризис 2008-2009 годов. Но и кубышка МВФ не бездонна.
Так или иначе, в ближайшие два-три месяца всему миру предстоит возвращаться с фронтов борьбы с пандемией. И кроме медицинских или бытовых уроков карантина — например, привычки на автомате мыть руки с мылом после любого выхода в город — важно учесть некоторый социально-экономический опыт пандемии, за который все сейчас платят такую гигантскую цену.
Например, почему бы не сохранить в крупных супермаркетах и магазинах внутри торговых центров ту самую разметку, которая определяет социальную дистанцию? Очень разумной и для мирной жизни кажется идея работы каких-то сравнительно больших продуктовых или вещевых магазинов в определенные часы только для пожилых людей. Не надо делать так во всех магазинах — в маленьких это просто не получится. Но в торговых центрах — вполне возможно.
Никого же давно не удивляют электронные очереди в банковских офисах и продвинутых аптеках. Одна из задач этих очередей — не создавать толпу, позволять людям сохранять социальную дистанцию.
Понятно, что интернет-доставка теперь должна быть практически у всех компаний и магазинов, что-либо продающих людям. Вызывает уважение и может быть распространен на мирную жизнь опыт пандемии, когда одни компании начинают распространять бесплатно продукцию других, у которых был только офлайн.
Не выход из дома по QR-коду, не игры в цифровой концлагерь, а разумная организация пространства в кафе и магазинах, солидарность компаний разных секторов, расширение практики волонтерства — вот что должно остаться от пандемии в экономике мирной жизни.
В конце концов, люди так яростно и с такими потерями сражаются за жизнь по всему миру не для того, чтобы отравлять ее друг другу потом, когда вирус постепенно уживется с человеческой популяцией и утихнет. Задача мира — не просто восстановить свои страны после пандемии, но сделать их лучше, чем было «до».