16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 8309
  • RTS867.53
2 апреля 2020, 23:47 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнесу не дают завезти тесты на COVID-19 на свои предприятия

Лента новостей

Бизнес хочет начать массовое тестирование работников, но ему не дают этого сделать. Как стало известно Business FM, закупка тестов на коронавирус из-за рубежа еще на прошлой неделе стала главной темой заседания Координационного совет РСПП, но с тех пор регуляторные ограничения так и не были сняты

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Возможности бизнеса по проведению массового тестирования сотрудников серьезно ограничены, причем искусственно. В распоряжении Business FM оказались стенограмма заседания Координационного совета РСПП от 20 марта и решение организации по итогам заседания 25 марта.

Оба документа посвящены в первую очередь возможностям, а точнее невозможности импорта тестов на коронавирус из-за рубежа. Участники заседаний один за другим делились опасениями по поводу заражения сотрудников и остановки производства. В особенности это опасно для предприятий непрерывного цикла, для которых остановка даже на день может быть смертным приговором.

О необходимости смягчения регуляторных ограничений на импорт зарубежных тест-систем на этой неделе высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По данным газеты «Коммерсантъ», совещание по проблеме прошло 31 марта у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Судя по всему, РСПП удалось задать направление движения, но достаточна ли скорость? О каких-либо сроках упрощения импортного режима для тест-систем пока не сообщается, а в одной из крупных компаний непрерывного цикла, «Северстали», 1 апреля подтвердились еще семь диагнозов.

Свободного доступа к тестам на коронавирус нет и у простых россиян. На бумаге система создана — при симптомах ОРВИ можно вызвать скорую и пройти исследование. Но в реальности сдать тест куда сложнее. Как рассказала обратившаяся в редакцию Business FM москвичка Алена, симптомы начали проявляться у нее еще две недели назад, а мазок у нее взяли только после подтверждения пневмонии в поликлинике.

«Чтобы записаться, мне нужно было соврать, потому что поликлиники уже вошли в режим, когда не принимают людей с признаками ОРВИ. Я пришла, сделала, и, когда ждала результат, ко мне вышла доктор, которая делала мне КТ, с другим доктором, мне сказали: «Вы в курсе, что у вас двусторонняя пневмония?» У меня шок, я не ожидала такого диагноза. Мне сразу предложили госпитализацию, я поехала домой, все подготовила дома к вызову скорой помощи, понимая, что, если что, я готова госпитализироваться. Начала опять звонить в скорую, мне не хотели отправлять бригаду, опять меня попробовали направить в поликлинику, я немножко понервничала, перешла на повышенные тона, сказала, что у меня есть снимок на руках, что я больна пневмонией, и мне все-таки выслали бригаду. Приехал врач, посмотрел на мое состояние, на мои снимки и сказал: «Я не вижу у вас признаков пневмонии, у вас нет высокой температуры, это вообще не ваш снимок, скорее всего, вы меня обманываете».

В итоге женщине удалось убедить работников скорой взять у нее мазок, и, поскольку со дня сдачи анализа прошло уже пять дней, скорее всего, коронавирус не подтвердится. Более того, понятно, что медики действовали по заявленному ранее регламенту — в приоритете люди с серьезными симптомами. Тем не менее история иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются россияне при попытке пройти тестирование.

Одним из решений проблемы нехватки персонала для массового обследования населения было бы введение так называемого drive-through тестирования. Метод, применяемый в Южной Корее и США, подразумевает оборудование пунктов для взятия мазков у желающих прямо из окна машины — подъехал, сдал анализ, оставил данные, уехал. И никого не заразишь, и один медработник может собрать десятки проб в час. Казалось бы, для опустевших российских дорог это было бы идеальным решением, хотя с этим согласны не все. Ситуацию комментирует вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Если человек нормально себя чувствует, почему он должен беспокоиться? Почему он должен подвергаться этому тестированию и отвлекать от тестирования, от того, чтобы тестировали тех людей, которые действительно могут быть больны. Я считаю, что это излишняя вещь».

По данным Роспотребнадзора, обследование на коронавирус прошли уже более полумиллиона россиян. Продолжает расти и число выявленных носителей коронавируса в Москве и по России в целом. Налицо так называемое социальное распространение, передача вируса внутри страны.

Как сообщили 31 марта в оперативном штабе Москвы, только 10% выявленных за сутки диагнозов были поставлены выезжавшим за рубеж москвичам. В четверг, 2 апреля, был поставлен новый печальный рекорд — более 700 диагнозов в сутки, более 3 тысяч случаев по всей России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию