Разлад в бумагах Сбербанка
Лента новостей
ЦБ откажется от оферты миноритарным акционерам при продаже банка правительству. Несмотря на законное обоснование, это ведет к ущемлению прав акционеров, считают эксперты
Акции Сбербанка 10 марта обвалились после того, как в Центробанке сообщили, что регулятор откажется от оферты миноритарным акционерам. Ранее в феврале, когда стало известно о сделке по продаже контрольного пакета Сбербанка правительству, Банк России объявлял, что предложит миноритариям выкупить бумаги. Но из-за обвала рынков регулятор передумал. «Мы нашли формулу, которая должна устроить миноритарных акционеров без выставления такой оферты», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на бюджетном комитете Госдумы.
Месяц назад, 11 февраля, Минфин и Центробанк объявили о сделке. По ее результатам регулятор должен выйти из капитала Сбербанка. Уже на следующий день первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал журналистам, что держателям обыкновенных бумаг Сбербанка выставят оферту, то есть мелкие акционеры смогут продать свои бумаги по той же цене, что и Центробанк.
Предполагалось, что кабмин купит бумаги по средней цене за шесть месяцев до даты первой сделки. Особенность такого решения была в том, что по закону оферту миноритариям выставляет покупатель, а в данном случае сразу оговаривалось, что это сделает продавец, то есть Центробанк. Сергей Швецов отмечал, что Банк России не ждет большой отклик на эту оферту, но при этом «сколько будет, столько выкупим». И действительно, когда акция растет, зачем пользоваться офертой, если можно продать рынку.
Но что-то пошло не так. За этот месяц бумага подешевела на 24%. Условия сделки ухудшились, и вот уже никто не хочет предлагать миноритариям оферту, обосновывая это тем, что собственник после сделки не меняется: было государство — государство и остается. Инвесторы к такому решению относятся отрицательно, говорит председатель правления группы компаний «Финам» Владислав Кочетков.
Владислав Кочетков председатель правления группы компаний «Финам» «Во-первых, это изменение правил игры, а это всегда воспринимается негативно. Это все-таки так или иначе обман инвесторов. Во-вторых, возможность поучаствовать в оферте гарантировала для Сбербанка определенный уровень поддержки, к которому акции банка даже в условиях развития кризиса неизбежно бы стремились. А сейчас такой поддержки нет, соответственно, в случае массового исхода нерезидентов с развивающихся рынков Сбербанк может подвергнуться, несмотря на свою привлекательность, достаточно агрессивной распродаже».
Оферта — это, по сути, механизм защиты инвестора на случай, если приходит новый собственник: очевидно, он может поменять модель поведения компании, например уменьшить размер дивидендов или обновить команду управленцев. Поэтому при смене собственника, то есть переходе контрольного пакета, прописан механизм оферты, который помогает миноритарным акционерам избавиться от своих бумаг без серьезных потерь, поясняет исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.
Александр Шевчук исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) «Если это государственное имущество и, соответственно, перекладка из одного кармана в другой карман, в целом, конечно же, с точки зрения духа закона ничего, по идее, не меняется, оферта не нужна. Другой вопрос, что официальные лица, в том числе регулятор, озвучили позицию, что оферта будет, и потом, когда началась эта история с волатильностью и кризисные явления, решили отказаться от этой идеи. Вот это крайне плохо. Здесь есть проблема, что регулятор заявляет сначала одно, причем тот, кто должен, по идее, смотреть за соблюдением корпоративного управления, а потом делает по-другому».
После обвала котировок оферта из сугубо формальной стала бы крайне выгодной для миноритариев. Но, как показывает регулятор, закон можно трактовать по-разному, в зависимости от цены. Миноритариям не стоит забывать об этих рисках.