Онкологи и гематологи просят российские власти не экономить на оригиналах и контролировать дженерики
Лента новостей
Специалисты обратились в Минздрав с коллективным письмом. Они недовольны качеством российских дженериков, которые дешевы, но могут дать тяжелые побочные эффекты
Детские онкологи и гематологи просят российские власти не экономить на закупке оригинальных препаратов и контролировать дженерики. Как сообщает издание «Фармацевтический вестник», после совещания в Центре имени Рогачева около полутора сотен профильных специалистов из Москвы и регионов обратились в Минздрав с коллективным письмом. В нем врачи изложили ряд рекомендаций относительно стандартов лечения детской онкологии и гематологии.
Среди подписавших письмо — главы национальных, федеральных центров, завотделениями и главный детский онколог-гематолог и президент Центра имени Рогачева академик РАН Александр Румянцев. Врачи недовольны качеством российских дженериков. Больница по закону должна, заключая контракт на поставку препаратов, выбирать самые дешевые предложения. Преимущество тут у российского производителя.
По наблюдениям медиков, нередко после курса таких лекарств случаются рецидивы, сообщают и о тяжелых побочных эффектах. Ситуацию комментирует руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра имени Рогачева Николай Жуков.
Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра имени Рогачева «В любой таблетке или инъекции действующее вещество измеряется миллиграммами, все остальное — это растворитель или какой-то наполнитель, который тоже может влиять на эффект основного вещества. С этим и связаны обращения детских онкологов с просьбой использовать оригинальные препараты. Идеальной ситуацией, конечно, был бы хороший контроль за дженериками. Облегчение возможности влиять на эти закупки, то есть если препарат, по мнению врача, вызывает какие-то необычные или тяжелые побочные явления, чтобы можно было легко и безболезненно для доктора инициировать проверки».
Серьезных исследований качества дженериков в России не проводится. Росздравнадзор, ответственный за фармнадзор, не справляется с этой функцией. Во-первых, обязательные исследования лекарств происходят на образцах, произведенных, так сказать, в идеальных лабораторных условиях, далеких от последующего конвейера массового производства. Во-вторых, в Росздравнадзоре банально мало специалистов по такому контролю, а новых лекарств много.
И если производитель не крупный концерн, строго следящий за качеством продукции, то получившийся дженерик может быть далек от оригинала, хотя заявленный химический состав по документам вроде бы совпадает. Ситуацию с дженериками комментирует главный редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Полина Звездина.
Полина Звездина главный редактор объединенной редакции газеты «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» «Мы, когда писали этот текст, столкнулись с абсолютно уникальной ситуацией. Конечно, это анонимный источник, но все же это реальный производитель, который честно признал, что вот тот образец, который мы несем предварительно, — это совсем одна история. А потом, когда мы начинаем масштабировать производство, его цитата, «происходит всякая фигня». Может такое случиться, что, грубо говоря, вообще там таблетка не прессуется, рассыпается и они там пытаются сделать так, чтобы таблетка таки спрессовалась, и за счет этого могут поменяться ее какие-то химические свойства. Очень важный момент. Все-таки у большинства производителей достаточно серьезный фармаконадзор внутри. Говорить, что все дженерики некачественные, крайне некорректно. С другой стороны, все-таки усиливать как-то контроль за всем этим надо».
Врачи говорят: с непредвиденной реакцией на дженерики сталкивались все их пациенты. Но невозможно судить о безопасности конкретных лекарств без данных открытого авторитетного и независимого клинического исследования. Пока такового нет даже в планах.
Вдобавок у ряда дженериков отсутствуют в ассортименте целые линейки. Например, детские дозировки или формы выпуска. Да и с регистрацией фармпрепаратов для тяжелобольных законодательных подвижек особо нет. А все вместе это значит, что родители будут продолжать правдами и неправдами добывать зарубежные оригиналы для своих детей, даже рискуя попасть под уголовную статью.