«Заварили». Как открыть кофейню в Москве и прибыльное ли это дело?
С чем вам придется столкнуться, открывая свою кофейню? В четвертом эпизоде подкаста «Конструктор бизнеса» Саша Волкова, героиня популярного подкаста «Заварили бизнес», делится своим опытом
«Заварили» — это кофейня, которую открыла журналист Саша Волкова, героиня популярного подкаста «Заварили бизнес». Каждый эпизод ее подкаста посвящен проблемам заведения, о которых Саша рассказывает от первого лица. Этим бизнесом она начала заниматься в 2017 году. За это время Саша сменила семь точек и перепробовала различные концепции (кофе в арт-кластере, на фестивалях, в офисном центре).
Сегодня у кофейни «Заварили» одна точка, которая работает в плюс. Однако прибыли, которую приносит кофейня, пока недостаточно для того, чтобы заниматься только этим. Поэтому Саша продолжает совмещать развитие кофейни с журналистикой.
В четвертом эпизоде подкаста «Конструктор бизнеса» Саша рассказывает, почему арендодатели не любят владельцев кофеен и завышают для них цены, какими навыками должен обладать бариста помимо умения варить вкусный кофе, как можно увеличить средний чек кофейни и стоит ли небольшим самостоятельным предприятиям опасаться сетевых гигантов этого рынка (спойлер: еще как!).
Этот бизнес в цифрах
Стартовые инвестиции: 400 тысяч рублей
Аренда помещения (одной точки): 50 тысяч рублей в месяц
Штат сотрудников: один-два человека (в зависимости от периода)
Фонд оплаты труда: 40 тысяч рублей в месяц (зарплата бариста — 200 рублей в час при смене 5/2)
Коммунальные платежи: 10 тысяч рублей в месяц
Затраты на рекламу: 7 тысяч рублей в месяц
Средний чек: 230 рублей
Среднее число покупок в день: 70
Оборот: 5 млн рублей в год
Налоги: 6% от оборота
Чистая прибыль: от 0 до 100 тысяч рублей в месяц
Ведущие: Надежда Донских, Екатерина Кухаренко
Музыка, монтаж и саунд-дизайн: Павел Брусков