16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 8337
  • RTS866.14
20 января 2020, 10:31 ОбществоМедицина
Спецпроект: Бизнес с умом

«Насколько опасен биохакинг, каждый решает для себя сам»

Лента новостей

Что такое биохакинг, набравший популярность в последние годы, в чем его опасность? Можно ли с помощью него «прокачать» здоровье и замедлить старение? Наконец, работает ли физиотерапия? Отвечает врач-невролог Никита Жуков

Никита Жуков.
Никита Жуков. Фото: из личного архива

Биохакинг — относительно новое явление, которое стало известным в последние годы. Его последователи утверждают, что с помощью определенных препаратов можно «прокачать» свое здоровье. Так ли это на самом деле? Какие опасности таит в себе биохакинг и что необходимо знать о современной медицине? Рассказывает врач-невролог, автор серии научно-популярных книг «Модицина», медицинский директор сети клиник «Лахта» Никита Жуков.

Давайте определимся с термином. Что такое биохакинг? Мне как человеку, который ведет обычный образ жизни, не принимает никаких препаратов, немного странным кажется это явление. Зачем вести какой-то особенный образ жизни, если вроде и так все хорошо?
Никита Жуков: Биохакинг — ненаучный термин. В науке нет такого направления и даже внятного определения. Это такой народно-популярный феномен, который про то, что люди пытаются жить лучше или дольше, меньше болеть. Они базово делятся на тех, кто хочет прокачать себя, стать умнее, сильнее, и на тех, кто просто хочет быть максимально здоровым, насколько это возможно сейчас. Но с позиции официальной науки и то и другое направления достаточно ненаучные. Потому что каждый выбирает свое ответвление, занимается по своим методикам и считает их лучшими. Научное направление всего этого ограничивается просто ЗОЖем. Все, что превышает здоровый образ жизни (то есть нормальный график сна, здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая нагрузка), это биохакинг — просто свободное плавание, люди увлекаются чем хотят.
А если человек просто ведет здоровый образ жизни, делает все, что вы перечислили, его можно назвать биохакером или нужно что-то еще?
Никита Жуков: Нет, если человек ведет здоровый образ жизни, то он просто нормальный человек, который следит за своим здоровьем. Тут не нужно какое-то специальное название. Все другие варианты — «как прокачать свой организм» — это чисто эксперименты на самом себе. Раньше люди лечились, например, народной медициной, пили какие-то травки и считали, что это помогает. Однако польза от этого не была научно доказана.
То есть можно сказать, что биохакинг всегда существовал?
Никита Жуков: Да, так оно и есть. Биохакинг — это не изобретение последних лет. Средневековые алхимики тоже столкнулись с биохакингом, когда искали эликсир вечной молодости. Это то же самое.
Ключевой вопрос в этой теме — насколько биохакинг опасен или не опасен для здоровья и есть ли какой-то разумный биохакинг?
Никита Жуков: Насколько опасен биохакинг, каждый решает для себя сам. Я считаю, что каждый здравый взрослый человек волен выбирать, чем ему заниматься. Равно как в медицинской теме — носить очки, линзы или сделать лазерную коррекцию зрения. Выбирает сам человек. Или как употребление алкоголя: да, есть явные рекомендации, что лучше бы не употреблять, но весь мир его употребляет, а кто-то нет. С биохакерами то же самое: каждый человек может заниматься этим сколько угодно, и это может быть вредно или не вредно — все зависит от конкретных методик, препаратов, биодобавок — или чем он там занимается. Мое личное убеждение: вредно в этой истории пропагандировать такие вещи. Это мы очень хорошо наблюдаем, и именно поэтому мы с вами сейчас разговариваем про биохакинг. Биохакеры пытаются популяризировать эту историю: «Вот, смотрите, я принимаю такие-то вещества, поэтому я стал умнее, сильнее, сплю лучше и все такое». Остальные, конечно, подхватывают: «Вау, классно, я тоже так хочу». И это становится неконтролируемым процессом. Люди могут получить какие-то небезопасные вещи, потому что реальной научной основы, по сути, здесь нет.
И то, что подходит одному, возможно, не подойдет другому.
Никита Жуков: Да, естественно.
А есть ли среди методов биохакинга те, которые действительно могут, например, улучшить память, замедлить старение?
Никита Жуков: Надо понимать — если бы такие методы были, мы бы все ими уже пользовались. Такого не происходит. Биохакеры пытаются спекулировать на том, что они самые умные, вычитали какие-то полтора исследования и замедлили свое старение. Но я таких людей не видел. И вся остальная наука тоже их не видела. Само название «биохакинг» достаточно недавнее, нынешние его последователи еще не прожили достаточно, чтобы говорить, что у них замедлилось старение. То есть лет через 50 есть вероятность, что что-нибудь получится. Но сейчас это просто спекуляция информацией. Они что-то делают, чтобы замедлить старение. Но если тебе 30 лет, какое ты там старение выявляешь, как это можно отследить? Это непроверяемо.
Вы затронули важную тему пропаганды этого явления. Может, вообще стоит запретить на каком-то законодательном уровне пропаганду биохакинга?
Никита Жуков: Никто просто не будет этим заниматься.
А как же громкие случаи летальных исходов? Например, не так давно нашли мертвым биохакера Аарона Трейвика.
Никита Жуков: С наркотиками гораздо серьезнее проблема в этом плане. Все знают, что условные психостимуляторы вполне себе ускоряют когнитивные процессы, но да, это вредно, и да, люди от этого умирают. И умирает их намного больше, чем от всех этих биохакерских методов. Наркотики запрещены — и это не мешает миллионам людей умирать от них. Если мы ограничим биохакинг, вряд ли это как-то повлияет на его сторонников. Наоборот, это подогреет интерес, потому что, раз правительство пытается ограничить такие вещи, может возникнуть мысль: наверное, там что-то действительно работает. Может, наоборот, сработать рикошет.
Давайте поговорим теперь немного про медицину. Читала, что вы запустили проект с проверенными докторами. Расскажите о нем.
Никита Жуков: Да, я около года делал сайт ebmd.ru, где собираю наиболее проверенных врачей по разным городам России и СНГ. Там довольно большой отклик.
А как вы искали этих врачей, как узнавали, что они проверенные?
Никита Жуков: У меня разработана целая методика, как это проверять, но она закрытая. Потому что я уверен, что если сделаю эти критерии открытыми, любой дурак сможет под них переобуться и вломиться ко мне на сайт. Но главные — это приверженность доказательной медицине, хорошие отзывы от уже проверенных коллег и тайные пациенты, которые ходят с моими опросниками.
В чем основной принцип доказательной медицины и отталкивает ли вас что-то в традиционном подходе врачей?
Никита Жуков: Надо понимать, что любой традиционный подход в нормальном мире — это и есть доказательная медицина. Вот и все. Никакой разницы нет. Разница есть только в отсталых странах вроде СНГ. У нас многие врачи до сих пор лечат по методике старых профессоров.
А какие самые наиболее встречаемые заблуждения вы можете назвать, которые относятся к старой школе и которые неактуальны уже сейчас?

Никита Жуков: Самое показательное — это физиотерапия в России и странах СНГ. Это миллион каких-то совершенно ненормальных физиопроцедур, которые выдают за лечение чего-то, хотя это просто аттракцион для пациентов, они ничего не лечат. Это огромные отделения в больницах.

Во всем мире под физиотерапией имеется в виду ЛФК — лечебная физкультура. А у нас это всякие электрозвуки, магниты, прогревания и прочее, что вообще никакого обоснования не имеет. И это нужно только для того, чтобы тратить на это деньги и занимать время пациентов, чтобы они думали, что их лечат.

А второе из такого же топорного — это любимые всему русскому народу капельницы, которые, так же как и физиотерапия, не работают. В нормальной медицине капельницы нужны только тогда, когда человек не может съесть таблетку. То есть он должен быть либо без сознания, либо при смерти. Тогда нужна капельница. Еще при химиотерапии, но это отдельная группа пациентов, там специальные препараты.

Да, у нас их используют повсеместно, особенно в роддомах любят.
Никита Жуков: Да, и все бабушки знают, что такое капельницы, обожают их, капают два раза в год, и все счастливы. И на этом идет оборот огромных денег от здравоохранения, которые совершенно бесполезно тратятся.
Сейчас в моде осознанность, в том числе и в отношении собственного здоровья. Чекап-анализы стали известным термином, все рекомендуют их сдавать. Как часто, на ваш взгляд, нужно ходить к врачам, даже если ничего не беспокоит, и какие виды анализов нужно сдавать?
Никита Жуков: До 40 лет можно в принципе не появляться, если ничего не беспокоит. Иногда какие-то профилактические вещи можно делать — типа вакцинации, девушкам к гинекологу иногда ходить. Но если нет жалоб, до 40 лет появляться у врачей особого смысла нет. Речь о большинстве людей, которые по работе или по приглашению от поликлиники все же иногда делают рентген легких, показывают зубы стоматологу, проводят ЭКГ. Кроме таких профилактических осмотров, которые, в общем-то, обязательны везде, ничего дополнительно можно не делать.
А как же скрытые болезни, которые протекают бессимптомно, тот же рак — главная фобия нашего времени?
Никита Жуков: Да, это общая фобия, она хорошо продается, но имеет мало смысла. Потому что если человека ничего не беспокоит, рак можно найти только случайно. Это очень сложно. Надо всех обходить, и, может быть, что-то случайно найдется, но, скорее всего, не найдется, и будут просто потраченные время и деньги. Поэтому это считается вообще ничем не обоснованным. Этим рак и страшен, что его не видно, когда он не болит.
Есть ли смысл обращаться к бесплатным врачам, если что-то беспокоит, или лучше сразу пойти в частную клинику? Есть ли разница?
Никита Жуков: Если мы говорим про ОМС, там все достаточно неплохо. Оно покрывает 90-99% всего, что только можно сделать. Но все упирается в квалификацию врачей, которые, как я говорил раньше, учатся по устаревшим учебникам, и в основном это полный бред. Поэтому глобальная рекомендация — надо искать какого-то конкретного компетентного врача. Главное, чтобы он был контактный и с ним можно было посоветоваться по той или иной тематике. Но таких единицы.
Это проблема только нашей страны или в принципе всего мира?
Никита Жуков: Это проблема СНГ. Наши страховые стандарты — отсталые на полвека, мы до сих пор работаем по стандартам Советского Союза. Во всем мире страховые работают по свежим международным рекомендациям, по доказательной медицине. Там шанс нарваться на дурака, который не в курсе, как в этом году надо что-то лечить или диагностировать, намного ниже.
Психологи — тоже своего рода модный тренд. Правда ли, что каждому человеку необходим свой психолог или психотерапевт?
Никита Жуков: Наконец этот тренд начал у нас появляться. У нас реально страна нелеченых тревожных депрессивных ипохондриков. Мы смотрим фильмы про Америку, где в 1920-1930-е годы все сидели на антидепрессантах. Они исторически умеют ходить к психотерапевту, это не зазорно, они могут принимать нормальные таблетки и лечиться от психических расстройств. У нас это до сих пор считается лютой слабостью, и если ты идешь к психотерапевту, большинство людей посмотрят на тебя как на дурака. Эта культура нужна, и хорошо, что люди начинают это понимать. Если понаблюдать, у всех можно проследить тревожные или депрессивные симптомы. Но люди ничего с этим не делают, они думают, что так и должно быть. Ты много работаешь, устал, у тебя начинается депрессия, ты уже три года в этом живешь, но это типа нормально, просто жизнь тяжелая. У нас две трети страны в этом живет и думает, что это нормально, понимаете? Я просто уверен, что если бы у нас популяризация и финансирование двигались хоть немного в эту сторону, мы бы лет за десять выбрались из той ямы, в которой находимся.
А как понять, что у тебя депрессия или другие виды психических расстройств, а не просто осенняя хандра или плохое настроение? И когда пора идти к специалисту или к нему в принципе нужно идти по умолчанию каждому?
Никита Жуков: Существует очень простой, доступный каждому хоть чуть-чуть думающему человеку рецепт, он заключается в одной фразе: мешает ли это жить? Если твое плохое настроение мешает нормально провести выходные или из-за того, что у тебя повышена тревожность, ты не можешь нормально выполнять свою работу, то это мешает твоей жизни. Соответственно, пора идти к специалисту.
Можете дать какой-то универсальный совет всем нашим читателям, связанный с медициной, биохакингом?
Никита Жуков: Мой универсальный совет заключается в одной фразе: ты живешь всего один раз. Тратить отведенное время на продление жизни непроверенными методами как минимум нелогично.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию