Самое дорогое послание. Силуанов и Кудрин оценили расходы на реализацию предложений Путина
Лента новостей
Это около полутриллиона рублей в этом году. «Это вложения в человеческий капитал, который сегодня является главным триггером экономического роста», — считает эксперт Георгий Остапкович
Глава Минфина Антон Силуанов и руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин оценили расходы на реализацию предложений, озвученных президентом Путиным, — это около полутриллиона рублей в этом году и еще больше в последующих. Эксперты, опрошенные Business FM, обращают особое внимание на то, куда конкретно будут направлены эти средства, и приветствуют выбранные властями направления.
Трудно даже представить себе радость, внезапно пришедшую в дома россиян, ставших родителями после 1 января этого года. А вот оценить ее нетрудно: 466,5 тысячи рублей уже за первенца, а за второго ребенка с этого года — 616 тысяч рублей. Плюс президент напомнил о ранее принятом решении гасить государственными деньгами 450 тысяч рублей ипотеки семье с тремя детьми.
Прозвучала также инициатива ввести ежемесячные выплаты на детей из малоимущих семей в возрасте до семи лет и обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников до четвертого класса. Причем было подчеркнуто, что в части предоставления обедов с экономической точки зрения помогать в том числе школьникам из обеспеченных семей, возможно, и не совсем справедливо, но с учетом специфики общества это правильно. Никто не должен чувствовать себя ущемленным. В общем, все лучшее детям.
Среди инициатив есть также ежемесячные доплаты классным руководителям по 5 тысяч рублей и исключение перебоев в поставках важных лекарств. В итоге, по оценке министра финансов Антона Силуанова, на одни только выплаты на детей потребуется 160-170 млрд рублей в год. Расходы на увеличение материнского капитала министр труда Максим Топилин оценил в 100 млрд рублей в год.
По словам экспертов, опрошенных Business FM, это правильно выбранные направления дополнительных бюджетных расходов. Малоимущие пойдут с выделенными им деньгами в магазины, маткапитал подтолкнет строительство. Школьные обеды тоже должен кто-то делать, кто бы это ни был. Но, так или иначе, деньги пойдут в экономику, продолжает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Это вложения в человеческий капитал. Это не вложения в оборудование, в производство, а именно в человеческий капитал. А развитие человеческого капитала сегодня является главным триггером экономического роста. Люди становятся здоровее, производительнее, более социально адаптивными, и они своей производительностью повышают производительность в экономике. Появляется большее количество налогов, налогооблагаемая база, и выигрывает от этого и бюджет страны, и экономика».
А главное, «Деньги есть!», как бы кощунственно сейчас это ни звучало. Искомые полтриллиона рублей в год и даже больше в 2019 году бюджет собрал только за счет повышения НДС, а в целом профицит прошлого года превысил 3 трлн рублей. Так что на те же нужды можно было бы направить и больше, уверен главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, особенно с учетом масштаба проблем, которые призваны решать дополнительные вливания.
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У этого есть вполне острые причины — это бедность. То, что она выросла за последнее время, это, конечно, неприемлемо. Подавляющая часть семей с детьми, и в первую очередь многодетных семей, это и есть, собственно, основные бедные нашей страны. Это так стыдливо, мельком, между прочим в послании к Федеральному собранию у президента промелькнуло про 70-80% семей с детьми, которые являются основной частью бедных домохозяйств, то есть живущих меньше чем на прожиточный минимум. Так у нас официально определяется бедность. Вот эти меры по пособиям на ребенка до трех лет, по пособиям на ребенка от трех до семи лет, по бесплатному питанию, они в существенной степени помогут этой категории. Правда, это копейки по сравнению с теми потребностями, которые действительно нужны для того, чтобы кардинально изменить ситуацию с бедностью. Но тем не менее это хотя бы что-то».
С другой стороны, когда деньги напрямую попадают к гражданам, есть риск разгона инфляции, но с учетом озвученных сумм и механизмов эксперты этого не боятся. К тому же тратить бюджетные деньги теперь будет тот, кто как минимум хорошо научился их собирать.