Будут ли по-настоящему лечить тех, кому больше 60 лет?
Лента новостей
Минздрав опубликовал приказ, который касается лечения больных старше 60 лет, страдающих астенией, то есть общей слабостью и усталостью. Почему он вызвал такое оживленное обсуждение в сети и насколько оправданны страхи, которые многие высказывали?
Но официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря 2019 года появился приказ министерства здравоохранения № 1067, который позже был также опубликован на сайте «Российской газеты». Он касается лечения больных старше 60 лет, страдающих астенией — общей слабостью и усталостью.
Во втором пункте злополучного приказа предлагается изменить прежнее положение, выпущенное в 2016 году, и заменить в нем словосочетание, касающееся оказания бесплатной медицинской помощи, со слов «в том числе высокотехнологичной» на слова «за исключением высокотехнологичной». Тревогу, которая возникла после этой публикации, несложно понять. Список «высокотехнологичной» помощи очень большой: в нем, в частности, упоминается эндопротезирование суставов, хирургическое лечение глаукомы, лечение нарушений сердечного ритма, а главное — большинство приемов для лечения онкологических заболеваний.
В понедельник, 13 января, Минздрав опубликовал пояснение, в котором говорится о том, что цель приказа — «повысить доступность и улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста при наличии старческой астении». Там же уточняется, что «порядком не предусмотрено ограничений для оказания высокотехнологичной помощи в соответствии с возрастом пациента». Однако понятно, отчего возникла тревога. Приказ касается только гериатрии, то есть профилактики и лечения болезней старческого возраста, а эта медицинская специализация весьма специфическая, говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Александр Саверский президент Лиги защитников пациентов«Гериатрия — это не диагноз, поэтому порядок помощи при гериатрии немножко странный. Есть порядок помощи при онкологии, при кардиологии. Астения не лечится высокотехнологичной медицинской помощью. Существует куча других порядков, которые регулируют этот вопрос, и при соответствующем онкологическом, кардиологическом и любом другом диагнозе помощь должна быть оказана. Первое, что идет, это жалоба главному врачу на нарушение конституционных прав, потому что в конституции вообще никаких порядков нет: там просто есть гражданин и то, что помощь должна быть оказана в полном объеме. Дальше, соответственно, если это не срабатывает, то в прокуратуру, Следственный комитет и даже в полицию. Как правило, это работает».
То есть, если пожилой человек страдает от астенического состояния, его будут лечить именно от него. Это вовсе не отменяет при наличии иных диагнозов получения высокотехнологичной помощи, но с участием других специалистов. Однако гарантий того, что текст приказа правильно поймут на местах, нет, считает врач-физиотерапевт, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.
Семен Гальперин президент Лиги защиты врачей «Такая расплывчатая формулировка значит, что все будет зависеть от желания организаторов на месте. Им поступит указание усложнять госпитализацию, оказание помощи, они будут его выполнять. Не поступит таких распоряжений — значит, никаких проблем у пациентов не появится. Конечно, очень плохо, что у нас Минздрав обладает такими большими полномочиями, может регулировать на каждом шагу и в порядке госпитализации, и в порядке лечения. Надо спрашивать все-таки профессиональную медицинскую общественность. У нас каждое распоряжение Минздрава вызывает большую озабоченность медицинской общественности».
Как сообщает «Российская газета», вызвавший столько обсуждений приказ пока еще не вступил в силу и лишь проходит регистрацию в Минюсте. Поэтому не исключено, что формулировки его теперь изменят — в сторону большей простоты и понятности. И можно лишь пожелать министерству здравоохранения, чтобы оно осторожнее и понятнее писало свои тексты. Иначе после их прочтения некоторым может не помочь даже высокотехнологичная медицина.