16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 8324
  • RTS866.31
1 января 2020, 10:31 Общество

В России вступил в силу закон о любительском рыболовстве

Лента новостей

Согласно документу, отменяется плата за рыбалку на водоемах общего пользования, но при этом вводятся требования по весу улова

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 1 января 2020 года вступает в силу закон «О любительском рыболовстве». Согласно ему, отменяется плата за рыбалку на водоемах общего пользования. Законодатели отмечают, что рыболовов в России очень много: время от времени закидывают удочку до 25 млн россиян.

Также на рыбалке нельзя будет применять взрывчатку и химию, использовать жаберные сети. Вводятся ограничения на подводную охоту. В местах массового отдыха, например на пляжах, нельзя будет охотиться с подводным ружьем, использовать эхолот или акваланг.

Появились требования по весу улова. Карась, плотва, окунь — не больше десяти килограммов в день на рыбака. Щука, налим, лещ, сазан — не больше пяти килограммов. Хариуса в сутки можно ловить на три килограмма. Есть правила и по размеру рыб — для каждого региона свои. Сделано это, чтобы сохранить в водоемах мальков.

Наконец, вводятся обязательные учет и маркировка «сетных орудий». На них придется крепить знак с данными о владельце и характеристиками.

В управлении контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства изданию Znak.com пояснили, что под «сетными орудиями» понимаются приспособления, в которых используется сетное полотно. То есть не нужно маркировать, например, сачки или раколовки. Учет возьмет на себя МФЦ. В будущем услуга может появиться на портале «Госуслуги».

Многие положения нового закона и так действуют, причем уже много лет, говорит журналист, блогер, рыболовный эксперт Алексей Демидович.

Алексей Демидович журналист, блогер, рыболовный эксперт «Во многих водоемах была такая история, что на сетках ставили именные марки. То есть местный житель покупал лицензию о том, что он имеет право ловить эту рыбу, и любой рыбинспектор мог подъехать, поднять буек и увидеть эту маркировку. Таким образом, законные от незаконных сетей очень просто было отличать. В целом, если честно, какая-то ерунда. Опять запретили химические взрывчатые вещества, которые всю жизнь были запрещены. Опять запретили сети, которые тоже всегда были запрещены, запретили охоту с аквалангом и добавили туда еще охоту с эхолотом. Но никто не ныряет с эхолотом. Кто-то для галочки очередной раз закон принял, не вдумываясь, не читая, не глядя, не смотря. В целом любые запретительные меры — это здорово, но вопрос в том, кто это будет контролировать. Контролирующие органы у нас сидят с 40 литрами бензина на огромной территории и на каком-нибудь старом «Прогрессе». Никуда не может поехать, ничего не может проконтролировать. В этом основная проблема».

Поправки правильные, но они не решают вопрос с квотами на вылов рыбы, отмечает старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Константин Згуровский старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Фонда дикой природы (WWF) России «Любые изменения, которые четко определяют правила игры рыболовства, это неплохо, в том числе и маркировка сетей, потому что очень много сетей бросают браконьеры. Недавно ввели запрет, слава богу, на китайские жилочные сети. В некоторых местах уже [образовался] слой брошенных сетей на дне рек и озер. Очень малое количество инспекторов работает, большое количество водоемов, поэтому наладить нормальный контроль достаточно проблематично. В мире сейчас идет тенденция так называемого управления на основе долгосрочного права рыбака на ресурс. В нашей системе закон о рыболовстве много лет работал достаточно эффективно и нормально, и рыбная отрасль активно развивалась. Сейчас, на мой взгляд, правительство подводит мину вот этим долгосрочным правом рыбака на ресурс, которая выражается введением аукционов и квот. С рыбака берут деньги за право лова. Аукционная система продажи квот, на мой взгляд, просто генерирует браконьерство, потому что рыбаку, чтобы победить соперников, нужно платить довольно большие деньги, а с учетом возросших цен на топливо и других расходов его просто толкают на перелов, на браконьерство».

За нарушение новых правил рыболовства грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, конфискация лодки, удочек и сетей. За браконьерство — уголовная статья: штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию