Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об обязательной предустановке на гаджеты российского ПО
Лента новостей
Документ вызвал ожесточенные споры и различные домыслы. Многих волнует вопрос, что будет с Apple, потому что «яблочная» бизнес-модель не предусматривает переустановленный сторонний софт
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другие гаджеты с июля 2020 года, сообщает ТАСС. По утверждению авторов, закон нужен для того, чтобы у отечественных компаний появились правовые механизмы продвижения своего софта для российских пользователей.
Идею о предустановке на девайсы российского ПО впервые предложил премьер Дмитрий Медведев. Тогда предварительный список содержал поисковики, карты, мессенджеры, антивирусы. Теперь же, когда текст принят, все стало куда менее ясным. Конкретный перечень программ неизвестен. Говорится лишь, что его будет определять правительство.
Очень многих волнует вопрос: а что будет с Apple? Ведь бизнес-модель этой компании не предусматривает переустановленный сторонний софт. Некоторые пессимисты вообще уже пророчат уход компании с российского рынка. Как пишет The Bell, в кулуарах совещаний компания грозилась это сделать. Но вряд ли сделает. Российские чиновники слишком любят «яблочную» продукцию, а закон настолько невнятный, что непонятно, будет ли он вообще работать, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов.
Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Подобную практику уже давно используют компании уровня Samsung. Это взаимоотношения бизнеса с бизнесом. Договариваются, например, Samsung с «Яндексом», и в оболочку встраиваются сервисы и приложения этой компании. Таким образом, все довольны: «Яндекс» получает новых клиентов, а Samsung с этого, наверное, что-то зарабатывает. Важен вопрос, почему какие-то бизнесы должны ставиться на смартфоны, а какие-то — нет. Речь идет, наверное, о ФАС, которая должна будет все это контролировать. Есть стойкое ощущение, что это скорее решение каких-то персональных задач, что этот закон кем-то лоббировался, что это один из тех законов, которые примут, о нем поговорят и благополучно все забудут».
Одно из мнений — что вокруг принятого закона возникло слишком много ажиотажа из ничего. Мотив его принятия благой — поддержка отечественного производителя. Другое дело, что эффекта от него будет немного. С Apple действительно не очень понятно, но если вы купите смартфон на Android с ПО, которое вам не нравится, ничего не будет вам мешать его удалить и взамен поставить другое, считает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.
Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Думаю, что перечень будет включать в себя и браузеры, и антивирусные решения, и какие-то офисные приложения. В целом требования выглядят довольно безобидными: ну установили российское, установили иностранное ПО. Кто-то для себя выбрал одну программу, кто-то — другую. Лишнее удалили, и все. Естественно, удалить можно будет. Но я не уверен, что эта предустановка может принципиально повлиять на конкуренцию с западными разработчиками. Так как, если программа функциональна и удобна, она, так или иначе, найдет своего пользователя. А если нет, то эти меры не помогут. Важно, чтобы закон не получил дальнейшего развития: требования об обязательной предустановке только российского ПО. Вот если в таком ключе будет, это станет проблемой».
Еще одно опасение, которое высказывают некоторые пользователи, — это то, что предустановка российского программного обеспечения на смартфоны повлияет на безопасность устройств.
На это уже поступило заявление пресс-службы «Яндекса»: пользовательский опыт и безопасность устройств не должны пострадать. Однако само наличие такой реакции со стороны российского IT-разработчика косвенно свидетельствует о том, что весьма вероятно, что основой предустановленного по новому закону ПО станет именно продукция «Яндекса».