Второго подполковника оставили без миллиардов. Как суд изъял у сотрудника ФСБ Черкалина 6,3 млрд рублей
Лента новостей
На заключительном заседании родственники силовика убеждали суд, что заработали на дорогую недвижимость собственным трудом. Однако лишь сестра полковника смогла доказать, что получила квартиру законно
Головинский суд столицы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры к подополковнику ФСБ Кириллу Черкалину и его родным об изъятии имущества на сумму 6,3 млрд рублей. Суд не принял версию родных силовика о том, что они честно заработали на дома, коттеджи, земельные участки и предметы роскоши. При этом доказать законность получения в собственность квартиры удалось лишь младшей сестре Черкалина.
Всего вместе с Кириллом Черкалиным по делу проходили еще шесть соответчиков: его младшая сестра Анастасия, отец и мать Владимир и Наталья Черкалины, две бывших жены — Елизавета Орловская и Дарья Первова, а также бывшая теща Инна Орловская. Также в качестве третьего лица к делу был привлечен бывший тесть подполковника Петр Орловский.
Впрочем, из всех соответчиков в суд постоянно ходила лишь младшая сестра Черкалина, сетуя на то, что государство хочет лишить ее и ее восьмилетнего сына единственного жилья — двухкомнатной квартиры на Мичуринском проспекте, предоставленной в 2004 году по договору социального найма ее отцу, а впоследствии приватизированной матерью и подаренной ей. Представитель опеки высказался в пользу ответчицы. В итоге уже под конец процесса прокурор Илья Малофеев отказался поддерживать иск в данной части и суд его в этой части отклонил.
Сам 38-летний Кирилл Черкалин предпочел не светиться на процессе, доверив представлять свои интересы адвокату. С конца апреля он находится в СИЗО «Лефортово».
45 миллионов рублей в подарок
На заключительном заседании появились сразу несколько «действующих лиц», в частности мать и отец Кирилла Черкалина, а также его бывший тесть. Отвечая на вопросы прокурора Ильи Малофеева, мать сотрудника ФСБ Наталья Черкалина рассказала, что сын оставил на хранение родителям некое имущество, объяснив это «служебной необходимостью». То, что это были деньги (50,5 млн долларов, 1 млн евро и 15 млн рублей, которые нашли в ходе обыска), она была не в курсе.
Женщина рассказала, что по образованию является инженером по квантовой электронике, работала «в научной сфере», но в 1990-е была вынуждена уйти с работы и стать репетитором по математике. Она и ее муж Владимир Черкалин утверждали, что всю жизнь добросовестно работали, «жили бережно и экономно». Владимир Черкалин (он много лет прослужил в КГБ СССР и ФСБ РФ) настаивал, что имеющиеся у него и супруги квартиру в Москве на Мичуринском проспекте с тремя машино-местами, загородный дом в Выборгском районе Ленинградской области и дачу под Ногинском они с женой приобрели на собственные сбережения, а также на деньги его отца.
При этом последний, по его словам, подарил ему ни много ни мало 45 млн рублей в 2011 году после рождения дочери Анастасии. «В 2011 году отец мне эти деньги подарил в присутствии брата, — сказал Владимир Черкалин. — Я тогда уволился, ждал пополнения». Эту версию в суде подтвердил и его старший брат, 67-летний Александр Черкалин. Дядя силовика приехал на процесс из села Калинино Белгородской области, где он проживает. Он назвал дарение денег брату «последней волей» отца, пояснив, что сам унаследовал от главы семейства квартиру. По его словам, когда-то его отец служил в армии, но в 1974 году уволился оттуда и поселился в Белгороде.
«Потом он работал в гражданской обороне, а в 1990-е отец работал на нескольких работах, на трех или четырех, он меня не посвящал где, — сказал Александр Черкалин. — Отец до последнего дня жизни был очень активным человеком, стаж его работы составил больше 60 лет, а у матушки — 40 лет». Он рассказал, что перед смертью отец позвал его и брата и приказал им достать из шкафа деньги. Они хранились там в коробках из-под обуви в пачках пятитысячных купюр. «Когда мы принесли эти деньги, отец сказал мне: дай мне бумагу, я напишу дарственную на деньги», — рассказал свидетель. Он отказался сообщить, кем работал сам, пояснив, что в настоящее время проживает в селе в загородном доме площадью 200 квадратных метров и ездит на обычной «четверке».
Успешный архитектор
Бывший тесть Черкалина Петр Орловский представился архитектором-дизайнером. Он был самого высокого мнения о племяннике и так высказался о фигуранте громкого дела: «У Черкалина интеллект зашкаливает. И родители его интеллигентные люди. Я вообще преклоняюсь перед ведомством, которое выращивает таких замечательных контрразведчиков». У Орловского следователи нашли 27 млн рублей, 76 тысяч долларов и 44 тысячи евро, прозвучало на заседании суда.
По словам бывшего тестя подполковника, зарплата в «Моспроекте», где он трудился, была небольшой, однако он хорошо зарабатывал на частных заказах. Так, по его словам, он вместе с коллегами строил офис Онэксим-банку, на гонорар от которого можно было позволить себе купить квартиру. Его адвокат заявил, что Орловский занимался разработкой проектов коттеджей, а также фасадов зданий, например для МИДа. «В соавторстве с Орловским был разработан комплекс зданий на Лесной улице для депутатов Госдумы», — убеждал суд юрист.
Родственники Черкалина отрицали противоправное происхождение имущества, настаивая, что оно было куплено законно, а их адвокаты были не согласны с оценкой собственности, которую провела прокуратура. Они апеллировали к тому, что привлеченный ведомством эксперт является по образованию юристом и не имеет лицензии на проведение оценочной деятельности.
В свою очередь, Генпрокуратура утверждала, что расходы 38-летнего Черкалина в разы превышали его доходы. По данным надзорного ведомства, официальный доход силовика, а также его родных с 2005 по 2019 годы составил не более 55 млн рублей. При этом стоимость найденного у них имущества оценили в 6,3 млрд рублей, из которого большую часть составила наличность на 6,1 млрд рублей: 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50 млн 490 тысяч долларов, 1 млн 978 тысяч евро, 16 млн 145 тысяч рублей, 22 млн 56 тысяч долларов, 6 млн 522 тысячи евро, 4 тысячи фунтов и 793 млн рублей.
Требование об изъятии наличности в доход государства Кирилл Черкалин признал, сообщив через адвоката, что получил деньги «из не предусмотренных законом источников». Он готов был отдать найденые при обысках деньги, а также два автомобиля Porshe, один из которых он подарил бывшей жене Дарье Первовой. Однако он возражал против обращения в доход государства имущества близких и их денег, а также найденных у него 126 тысяч рублей и 2560 франков. «Обращаю внимание, что у него официальный доход за период службы составил 16 млн рублей. Указанные деньги являются его личными сбережениями», — указал его защитник.
Прокуратура просила суд обратить в доход государства пять квартир, два загородных дома, шеcть земельных участков общей площадью более 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений, два автомобиля, 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомобиле и служебном кабинете полковника. Позже Генпрокуратура увеличила иск еще на 40 млн рублей. В такую сумму прокуроры оценили 40 дорогостоящих наручных часов (марок Rolex, Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin), не менее 15 фирменных сумок, а также украшения: запонки, колье, браслеты и подвески.
Неожиданное богатство
Прокурор Илья Малофеев обратил внимание суда на то, что до назначения Черкалина на должность начальника 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ ни он, ни его родственники не владели дорогим имуществом.
Так, по его словам, до знакомства Елизаветы Орловской с Черкалиным в 2010 году та проживала с родителями в двухкомнатной квартире, но затем благосостояние семьи стало расти. «Обращает на себя внимание стоимость предметов роскоши, изъятых у ответчиков. Так, в ходе обысков по месту жительства у Черкалина в деревне Раздоры Одинцовского района Подмосковья и в служебном кабинете на улице Большая Лубянка были изъяты часы и дамские сумки стоимостью более 10 млн рублей», — сказал прокурор.
Он отметил, что у бывшей жены Черкалина Орловской следователи нашли 37 часов и ювелирные украшения стоимостью более 36 млн рублей. При этом Малофеев подверг сомнению доводы оппонентов, в частности о неожиданно свалившихся в дар отцу полковника 45 млн рублей.
«Вызывает сомнение эта версия. Его старший брат имеет четверых внуков и получил [от отца] двухкомнатную квартиру, а у другого двое детей — и он получает 45 млн рублей», — указал прокурор. «Есть понятие последней воли. Отец вообще мог никому деньги не давать и сжечь в сарае. А есть еще понятия любимый сын и нелюбимый сын», — парировал адвокат Владимир Михайлов, представлявший в суде интересы силовика, его родителей и сестры.
Он настаивал, что отец полковника мог позволить себе купить «разваленный сруб» с баней за 2 млн рублей. «А теперь пожилой заслуженный человек остается вообще ни с чем», — сокрушался он. При этом он добавил, что 100-метровая квартира родителей Черкалина является единственным жильем, и, если у них отнять квартиру, они окажутся на улице.
По мнению Михайлова, родители Черкалина не являлись госслужащими, а потому не подпадают под действие статьи 17 федерального закона № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», на которой прокуратура основала свой иск. Она регулирует порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновников и членов их семей, законность происхождения которого не подтверждена. Также юристы ответчиков настаивали, что по ряду объектов истек трехлетний срок исковой давности, а следовательно, прокуратура не могла обращаться по ним в суд.
Чтобы принять решение, судья Оксана Мрыхина взяла тайм-аут на полчаса. Выйдя из совещательной комнаты, она удовлетворила иск прокуратуры частично. Требования об изъятии квартиры у младшей сестры полковника она отклонила, впрочем, удовлетворив требования в остальной части имущества ответчиков. Чтобы перечислить все объекты, судье потребовалось почти 20 минут.
Адвокат Черкалина после окончания слушания назвал решение суда «незаконным и необоснованным» и пообещал обжаловать его в Мосгорсуде.
Зажиточные полковники
Начальник 2-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилл Черкалин находится в СИЗО с конца апреля 2019 года. Он обвиняется в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов, а также в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей. Управление, в котором он работал, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. По данным СМИ, в ходе обысков по его уголовному делу у него и его бывших подчиненных, полковников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей.
Это далеко не первый случай изъятия имущества в доход государства. Так, прокуратура впервые опробовала данную схему на семье экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, изъяв в 2016 году у его родственников собственность на сумму более 1,1 млрд рублей. Потом были еще несколько чиновников, а также экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко. У последнего и его родственников конфисковали собственность на 9,5 млрд рублей, а потом еще почти на 500 млн рублей.