16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 7896
  • RTS753.42
21 августа 2019, 11:07 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

Лента новостей

Торговая война между США и Китаем может привести к кризису мировой экономики. Это повлечет снижение цен на нефть, что в свою очередь негативно скажется на российской экономике. Как эксперты пришли к таким выводам и есть ли способ подготовиться к приближающемуся кризису?

Фото: Zuma/ТАСС

Похоже, кризис неминуем. А по оценке экспертов Высшей школы экономики, он наступит через один-полтора года.

Во-первых, как говорится, это красиво. Если кризис произойдет, всегда можно сослаться на исследование. А если нет, то объяснить, что изменилось и почему в реальности все оказалось лучше.

Во-вторых, сигналов будущего снижения действительно много. Это и торговая война между США и Китаем, и падение индексов, и инверсия на долговом рынке США: доходность по коротким облигациям превысила доходность по длинным.

Все эти факторы вместе могут привести к рецессии мировой экономики. В результате пострадает и экономика России, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Китай и США — это 35% общемирового ВВП, распространится на все страны, потому что все страны, кроме Северной Кореи, Кубы и Лаоса, встроены в мировую экономику. Конечно, будет ухудшение экономической конъюнктуры и в России. В частности, возникнут проблемы с российским экспортом. У нас на 80% экспорт состоит из сырья. Это углеводороды, металлы и лес. Из-за кризиса между США и Китаем мировые цены упадут. Появятся небольшие проблемы в бюджете России. Вполне вероятно, повысится инфляция. Как поведет себя ВВП, не знаю. Это все оценочное мнение. Предсказать кризис невозможно. Есть средняя циклическая волна, после которой следует кризис, так называемые циклы Жюгляра. В 2021 году будет 12 лет после кризиса 2008-2009 годов, а именно эти 12 лет считаются средней волной и являются предвестниками кризиса. Именно за 12 лет надуваются все финансовые пузыри».

В-третьих, кризис может быть гораздо ближе. Россия при кажущемся устойчивом положении все-таки относится к развивающимся рынкам, а они особым образом страдают на фоне торговой войны, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Реальная опасность на самом деле у нас на носу, и не через полтора года, она может быть гораздо ближе. Торговая война усиливает имеющуюся тенденцию отказа от необходимости инвестировать в развивающиеся рынки. Торговая война усилила тренд, который развивается с 2008 года. Вместо того чтобы запускать бизнес в Китае, инвесторы прикидывают расчеты и думают: а давайте-ка мы сделаем прямо в США, и кроссовки, и iPhone будем собирать, и нефти будем добывать больше, чем Россия или Саудовская Аравия. В этом проблема. Нет необходимости инвестировать в развивающиеся рынки из-за текущего курса юаня: юань слишком дорог. А торговая война только усиливает эту тенденцию. Если вы имеете крупное сборочное производство или производство в Китае, то из-за высокой стоимости рабочей силы ваша маржа в последнее время сокращалась. А теперь из-за тарифов, которые вводятся на товары, произведенные в Китае, ваша маржа стала либо нулевой, либо отрицательной».

И в-четвертых, лучшая подготовка к кризису — собственная финансовая устойчивость: сбережения на случай потери дохода, отсутствие необдуманных кредитов. Но кризис на то и кризис, что просчитать все и встретить его во всеоружии редко кому удается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию