16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 7436
  • RTS808.80
27 июля 2019, 17:04 Общество

Опрос: поддержка государством семей с детьми за последний год не улучшилась

Лента новостей

Такого мнения придерживается значительное число россиян. Это следует из результатов опроса, проведенного весной службой спецсвязи и информации ФСО

Последнее в весенней сессии пленарное заседание Госдумы РФ.
Последнее в весенней сессии пленарное заседание Госдумы РФ. Фото: ТАСС

Государство за последний год не стало делать для поощрения рождаемости и поддержки семей с детьми в России больше, чем раньше. В этом уверены 42% россиян, из них 8,2% считают, что власти стали делать меньше, показал опрос населения, проведенный службой специальной связи и информации ФСО в апреле 2019 года.

Такой большой процент недовольных, по мнению экспертов, связан с ограниченными мерами поддержки — в основном они распространяются на семьи, соответствующие критериям нуждаемости, а также ограничены полуторагодовалым возрастом детей. Даже после повышения в следующем году порога нуждаемости до двух прожиточных минимумов пособия смогут получить 770 тысяч семей, в то время как за чертой бедности живут почти 19 млн россиян.

Больше половины бедных соотечественников не хотят заводить детей, показал опрос Росстата. Население России за пять месяцев этого года уже сократилось больше чем на 30 тысяч человек, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что у россиян достаточно поводов для беспокойства.

Руслан Гринберг директор Института экономики РАН «Динамика такая пессимистическая, потому что последние пять лет не растут реальные доходы, как известно, но и вообще ощущается ухудшение жизненного стандарта в среднем. Мы видим, что снижается жизненный стандарт, например, три самые важные позиции в расходовании средств людей — это питание, ЖКХ, транспорт. Нет индексации ни доходов, ни пенсий. И это, естественно, раздражает людей, и, конечно, они отдают себе отчет в том, что власть, в общем-то, не очень заботится о людях. Вот говорят обычно власти наши, что народ наш в принципе патерналистский — все время ждет, что кто-то в клюв ему положит. Это абсолютное лицемерие, на самом деле все наоборот. Те люди, которые не испытывают экономических трудностей, они чаще всего как раз вот привязаны к государственному бюджету, именно они в этом смысле большие патерналисты. Остальные давно поняли, что никто им ничем не поможет».

Но экономист Евгений Гонтмахер говорит, что россияне, наоборот, надеются на государство — как молодежь, так и старшее поколение.

Евгений ГонтмахерЕвгений Гонтмахер экономист «Есть люди постарше, и там, к сожалению, жизненная стратегия, когда люди просто надеются на поддержку государства, вот государство что-то должно сделать. Других вариантов они особо не видят. Конечно, молодые люди в своей массе заинтересованы в каких-то перспективах и финансовых, и жизненных перспективах — в условиях России это должна быть какая-то стабильная работа, которая у нас ассоциируется или с госкорпорациями, или работа просто на госслужбе. Да, те, кто помоложе, в этом смысле меньше страдают этим патернализмом, они все-таки пытаются в меру своих сил как-то где-то устроиться, как у нас говорят, или даже, может быть, уехать за границу. Но это не многие. Поэтому и та, и другая стратегии, в общем, конечно, неэффективные и ничего хорошего для развития России не сулят».

Сейчас чиновниками хотят стать около 20% молодых специалистов — это вдвое меньше, чем три года назад, писали в начале июля «Ведомости» со ссылкой на опрос HeadHunter. Исследование показало, что большая часть молодежи хочет работать в частной компании, предпочтительно в международной корпорации, чтобы при первой же возможности уехать за границу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию