Каталог персон
Все персоныЕвгений Гонтмахер
экономист
6 июля 1953 г. р.
Российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив .
Мнение к материалу от 23 сентября 2021 года:
«Правительство не поддержало законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам»«Работающие пенсионеры, ровно в той же самой степени, как и неработающие, накопили пенсионный капитал, и вышли на пенсию, получили эту выплату ровно на тех же условиях, как и люди, которые не работают. Второе — они делают благо для страны, для экономики в условиях дефицита рабочей силы, особенно на низкооплачиваемых местах: гардеробщики, охранники, уборщики и так далее, куда молодые люди и люди среднего возраста особо не идут. Ну или мигранты могут пойти. И более того — работающий пенсионер получает зарплату, и за него работодатель платит взносы в Пенсионный фонд, по крайней мере, частично. Его пенсия компенсируется за счет взносов, которые продолжают за этого человека платить. Тут со всех сторон идет не только дискриминация, но и нарушение страхового принципа, потому что все-таки наша пенсионная система считается страховой. То есть ты страхуешься на протяжении всей жизни от риска наступления возраста, когда ты не можешь работать. И когда ты достигаешь этого возраста, тебе начинают твои же собственные деньги, потому что страховые взносы — это отложенная часть твоей собственной зарплаты, которая начинает возвращаться. Фактически государство пенсионную систему превратило из страховой в систему „собеса“: кому хотим — тому платим, кому не хотим — тому не платим. В 2016 году, когда ее отменили, рынок труда покинула чуть ли не треть работающих пенсионеров. Или они ушли в тень, и работают уже без всяких налогов и страховых взносов, или они вообще перестали работать. И это был большой удар по рынку труда. И Пенсионный фонд потерял доход за счет того, что за этих людей перестали платить туда взносы. И кстати говоря, индексация пенсий неработающим пенсионерам, которая сейчас предусмотрена на следующий год, ниже инфляции».
Мнение к материалу от 20 декабря 2019 года:
«Вопрос тяжелый, но для экономики будет польза: Орешкин прокомментировал идею об отмене НДФЛ для бедных»«Ну, это будет некая символика. Сейчас ведутся очень большие диспуты, по-прежнему - нужно ли вводить прогрессивную шкалу. И отмена НДФЛ для небольших доходов - она может показать, что государство понимает, что НДФЛ должен быть дифференцирован. Требования многих политических сил, особенно левого толка: ребята, давайте богатых облагать. А вот - адекватный ответ».
Мнение к материалу от 10 мая 2018 года:
«Повышение пенсионного возраста: надежда на Голикову?»«Нужно как-то менять рынок труда. Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах. Это новая категория бедных. Получается, что им надо будет так или иначе помогать, и тогда некий фискальный эффект от повышения пенсионного возраста во многом теряется. Тем более же говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы, к сожалению, по многим причинам нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».